Абишира-Ахуба 13.06.2015 - 18.06.2015.
ГлавнаяАбишира-Ахуба 13.06.2015 - 18.06.2015.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФото

       17.06.2015. День 5.

       Пять часов. Учитывая местную погоду, пора вставать и убегать отсюда подальше. А погода, кстати, радовала: в какой-то момент даже показалось, что где-то наверху светит Солнце, но тепла от него было немного. Решили, пока позволяет погода, уходить дальше в направлении озера Кяфар. Однако, до него нам предстояло перейти через перевалы Кынхара и «Семнадцати южный», попутно зайдя в долину, где расположились озёра Речепста и Перевальное. Быстрый завтрак, сборы, и вот мы уже карабкаемся на довольно крутой склон на восток от озера Чилик. Сверху без тумана оно выглядело ещё более синим, чем вчера. И это оказало сильную моральную поддержку, так как лезли мы наверх по очень крутому склону без всякой тропы. Вообще хочу сказать, что начиная с этого дня подъёмы давались мне необычайно легко. Видимо, уже сработали в организме какие-то резервы, задействованные в ходе акклиматизации, а, может быть, мы уже съели половину продуктов? А, может, погода наконец-то наладилась? Так или иначе, идти было гораздо легче и веселее, чем в предыдущие дни.
       После первого взлёта на несколько сотен метров, мы оказались в долине какого-то ручья. Теперь же нам предстояло идти по этой долине на юг, а затем при первой же возможности подняться на тянущийся справа от нас гребень, по которому, если верить карте, можно очень удобно подойти к перевалу. И уже через пару часов, то прыгая по огромным камням, то протаптывая себе путь по снежнику, мы оказались на узкой скальной гряде. Теперь перевал был отчётливо виден, а в его сторону от нас лениво уходило стадо диких коз. Козы периодически останавливались и спокойно паслись, но как только мы подходили к ним на расстояние, расцененное копытными, как опасное, они тут же перемещались выше по склону. В данном стаде я разглядел большого козла (скорее всего – вожак?), за которым шли остальные, а также несколько подросших козлят.

       Ближе к девяти часам мы зашли на перевал Кынхара. Наверху тут же поднялся ветер, заставивший нас уйти немного в сторону и спрятаться за камни. Там мы написали записку в ответ той, которую вытащили из придавленной камнями бутылки, а также попытались позвонить домой. Спутникового телефона у нас теперь не было, так что оставалось надеяться лишь на сотовую связь, которая, к сожалению, нам не сильно помогла.
       Пора было идти вниз навстречу спрятанным подо льдом озёрам. Льда в долине было предостаточно: лишь только озеро Речепста Нижнее было наполовину свободно от ледяного покрова. Но до него надо было ещё спуститься. Спуск с перевала с южной стороны оказался довольно крутым, я даже обрадовался, что мы пошли на него именно таким путём, а не наоборот. Чтобы сбросить триста метров высоты, нам понадобилось, наверное, около часа, если не больше. Дальше идти стало чуть легче, и вскоре я уже пробовал на прочность лёд на одном из самых верхних озёр. Толщина его оказалась довольно внушительной, он, наверное, с лёгкостью выдержал бы танк или даже локомотив. От озёр вниз уходили ледяные реки, которые чуть ниже таяли, превращаясь в бурные ручьи. Все они объединялись в один поток, который впадал ниже в озеро Рыбное. Озеро это было хорошо видно между двумя горными массивами на северо-востоке. Как я узнал из записки на перевале, предыдущая группа пошла на Кяфар именно мимо Рыбного, что, скорее всего, является наиболее правильным и логичным для пешего похода. Нас же понесло по более короткому, как нам казалось, пути на перевал «Семнадцати южный», но об этом позже. А тем временем приближался обед, и мы как раз подходили к самой нижней точке на тропе, расположенной на берегу озера Речепста Нижнее. Здесь мы решили, что пора пообедать. Пока пили чай, я чуть не провалился в озеро, глубина которого даже около берега, составляет не меньше метра. Как я успел извернуться, чтобы не упасть, я сам до сих пор не понимаю.
       После обеда нас снова ждал подъём. Понемногу мы поднимались вверх, попутно разглядывая горы на севере, которые открылись из-за снижения облачности. Километрах в двадцати была видна гора, а на ней – какие-то постройки. Применив оптику, нам удалось выяснить, что это – обсерватория и какой-то радар, расположенные на горе Чапал 2-й. Дальше до самого озера Перевального мы поднимались по периодически теряющейся тропе, которую из-за обилия воды назвали «тропа-ручей» в честь одноимённой речушки по пути из Зеленчукской в Архыз. Озеро Перевальное, как и все водоёмы выше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря оказалось покрыто льдом, сливающимся со снежником, занимающим весь склон прилежащей горы. Пройдя вдоль озера, мы направились к перевалу Семнадцати, с которого нам предстояло спуститься в долину Кяфара. Казалось бы, самое тяжёлое испытание этого дня уже позади, но не тут-то было. За какие-то несколько минут погода поменялась на прямо противоположную, заставив нас вспомнить предыдущие дни. Сначала мы надеялись, что туман и дождь быстро закончатся, но уже через минуту, поняв ошибочность своих рассуждений, надевали на себя дождевики. Видимость стала нулевой, пришлось идти по навигатору, всё больше погружаясь в густую облачность. К тому же в облаке совершенно ничего не было слышно, отчего воздух вокруг казался вязким. Так и шли мы по треку, записанному предыдущими туристами, надеясь, что ещё немного, и мы окажемся в более комфортных условиях.

       Вдруг впереди замаячила снежная стена. Сначала мы решили её обойти, но вскоре поняли, что снег тянется на сотни метров в обе стороны. Пришлось лезть прямо на него, и тут оказалось, что мы находимся у края обрыва, над которым нависает огромный снежный карниз. Я даже немного перестал понимать, куда нам идти, ведь впереди была пропасть, дна которой в тумане видно не было, и выглядело это куда более серьёзно, нежели перевал Чилик. Немного посовещавшись, мы решили, что пойдём прямо по треку, а там посмотрим, куда он нас выведет. И вот, мы, по колено проваливаясь в довольно свежий снег, с осторожностью двинулись к краю обрыва, пытаясь понять, где же там находится спуск.
       В нескольких метрах ниже виднелось свободное от снега нагромождение камней. Похоже, что надо было спускаться именно туда, но для этого надо было съехать несколько метров по снегу. Кое-как нам это удалось. Дальше, если верить треку, предыдущая группа долго искала проход между камней, но всё же его нашла. Мы же попытались прорваться напрямую, и у нас это отчасти получилось. Но легче нам от этого не стало: камни внезапно закончились, и впереди остался только очень крутой склон, покрытый снегом, насколько это позволял увидеть туман. Единственной возможностью спуститься было протаптывание тропы прямо по снегу. Так мы и продолжили спускаться, цепляясь за рыхлый снежный покров ботинками и палками, закономерно ожидая, что вот-вот нога съедет и покатится кто-то из нас вниз, как это произошло вчера с Виктором. Первым улетел Женя. Он, правда, успел зарубиться палкой, но оказалось, что при этом он её сломал. В какой-то степени это было даже весело, пока не полетел я сам. Палка у меня оказалась чуть прочнее, не сломалась, а просто погнулась. Дальше мы стали спускаться чуть осторожнее, если вообще можно было назвать осторожным наше нахождение на данном склоне. Да и склон этот становился всё более пологим, так что через несколько минут мы уже могли просто идти по снегу, не боясь далеко улететь.
       Высота понемногу уменьшалась, и вот, наконец-то туман стал рассеиваться. Мы увидели, что снежнику, по которому мы идём, конца и края нет. Зато справа от нас есть холм, покрытый прошлогодней высохшей травой, и идти там будет легче. Зайдя на холм, нам открылся вид, которого мы так ждали: под нами находилась просторная чаша, в которой расположилось озеро Лазурное. Озеро, конечно, было подо льдом. Выше него в скальной чаше приютилось ещё одно озерцо круглой формы, и лазурным я бы назвал именно его: синим на нём был даже лёд, который на остальных озёрах оставался белым. Вид был просто завораживающим, но тут же нам открылась одна проблема: как туда спуститься? Холм, на котором мы стояли являлся своеобразной «проталиной» среди снега. Ниже склон снова приобретал прежнюю крутизну, и нам ничего не оставалось, как в буквальном смысле съезжать вниз, попутно тормозя палками, конечностями и рюкзаками. Кстати, именно там осталась после очередного срыва одна из моих палок. Скорее всего, снег растает, и она останется лежать на голых камнях. А, может быть, её засыплет новой порцией снега, и мы никогда её больше не увидим.
       Женя спустился раньше меня, так как просто сел на снег и поехал. Я же счёл это развлечение довольно опасным, поэтому спускался немного аккуратнее, но вскоре мы оба уже сидели на берегу озера Лазурного и думали, с какой стороны его обходить. Перекусив, решили, что проще идти вдоль левого берега, а вскоре сложный рельеф заставил нас спуститься прямо на лёд, который, как и на всех предыдущих водоёмах, оказался очень толстым. Но обойти озеро это ещё полдела, надо было пройти ещё пару километров вдоль скал до озера Провального, где планировалась ночёвка. Для этого надо было снова забраться чуть выше, перейти снежник и выйти на тропу, если, конечно, она там есть. Тут-то оказалось, что на карте всё нарисовано гораздо оптимистичнее: снежник, через который надо было пройти, лежал вертикально, так что лезть на него было полным безумием. Тогда было решено попытаться обойти его снизу и вылезти наверх в первом же удобном для этого месте. Но места такого не оказалось ни на сто метров ниже, ни на двести. Самым странным при этом было то, что периодически попадались следы лошадей, которые как-то сюда забирались, быть может, не без страха перед всадниками, которые их гнали.
       Тем временем слева внизу показалось зеркало озера Кяфар, которое мы также хотели посмотреть. Спускаться к нему в планах у нас не было, так как при этом мы потеряли бы высоту, которую пришлось бы набирать на следующий день. Да только вот путь напрямую к Провальному нам всё ещё преграждал снег и скалы. Спустя какое-то время мы поняли, что попасть к озеру нам удастся только после спуска почти до Кяфара, а затем всё же придётся подниматься. Тогда-то и стало ясно, что ночевать на Кяфаре мы всё-таки будем. А ещё мы поняли, что гораздо проще было идти через озеро Рыбное, как сделали туристы, записки которых мы регулярно снимали на своём маршруте.
       Спуск к Кяфару занял у нас около часа и дался не намного легче, чем путь с перевала Семнадцати к Лазурному. Тропы как таковой не было, лишь иногда появлялись места, свободные от снега и зарослей и достаточно ровные для того, чтобы можно было идти, а не карабкаться. Именно на этом спуске мне впервые за весь поход стало жарко. И тогда у меня в голове стала зреть одна мысль, которая всё более оформлялась по мере приближения к месту ночёвки. Когда мы добрались до берега озера, Женя по всей видимости понял мои намерения и начал что-то рассказывать про разогретый организм, но меня было уже не остановить: бросив свои вещи на берегу, я мигом, пока не передумал, погрузился в очень холодную воду озера. Так сбылась моя мечта искупаться в этом походе в озере Кяфар, о которой я уже и не думал. Интересно, что озеро оказалось очень глубоким: метрах в десяти от берега до дна я уже не доставал, хотя нырять особо и не пытался. Побыв в ледяной воде около минуты, я выбрался на берег и переоделся. Настроение моё поднялось до небывалого уровня, а от усталости не осталось и следа. Мы поставили лагерь и весь оставшийся вечер пили чай и смотрели на север, откуда из долины к нам поднималась густая чёрная туча. Пока эта туча была ниже нас, но вскоре она должна была накрыть озеро ливнем, как это было во все предыдущие дни. Однако мы ошиблись: погода стала налаживаться, туча до нас не дошла, так что до утра ни дождя, ни даже густой облачности не было.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  следующая 




Случайный отчёт:

23.11.2013. Сахалинские штольни.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта