Абишира-Ахуба 13.06.2015 - 18.06.2015.
ГлавнаяАбишира-Ахуба 13.06.2015 - 18.06.2015.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФото

       18.06.2015. День 6.

       В этот день утренняя погода нас несказанно обрадовала. После подъёма намёка не было не то, что на дождь, даже облака спрятались за ближайшие вершины и периодически робко показывались оттуда, подталкиваемые ветром. Наконец-то мы дождались хорошей погоды, это того стоило. Я даже подумал, а не искупаться мне ещё раз в озере, но температура воздуха этому не способствовала. Так, походив вокруг палатки, съев завтрак, я стал собираться. Женя также занимался сборами, заметив попутно, что сегодня наши вещи впервые полностью просохли. Сложив все наши скромные пожитки в рюкзаки, мы закинули их на себя, и пошли вверх. А вверх идти сегодня предстояло много. Причиной тому был наш вчерашний незапланированный спуск до озера Кяфар, а не ночёвка на Провальном, как мы собирались сделать сначала. Тропы в этих местах как таковой не было, лишь периодически попадались какие-то утрамбованные осыпи да кучи навоза, по которым можно было понять, что здесь до нас кто-то был. Подъём давался необычайно легко, однако же я часто останавливался, чтобы заснять вид на окрестности, который так кстати освещался боковым солнечным светом.
       Где-то через час мы поднялись на двести метров выше, туда, где в скальной чаше, коих здесь бесчисленное множество, приютилось озеро провальное. Названо оно так потому, что ручей, которым оно заканчивается, уходит в карстовую пещеру и исчезает в темноте. Возможно, вода из него даёт начало одной из речушек, впадающих в озеро Кяфар внизу, но наверняка мы этого не знали. Полюбовались только на грандиозный провал, идеально прозрачную воду озера, по которой плавали отколовшиеся от ближайшего снежника льдины, погуляли по снежнику в несколько метров толщиной, и пошли выше. В идеале наш путь должен был пролегать мимо озера Подскального на перевал Мылгвал, а дальше через долину к перевалу Агур, после чего у нас появлялся запасной выход на перевал Федосеева, откуда мы могли позвонить домой, а также справиться о том, как дела у Виктора. Но не всё было так просто: едва мы поднялись и увидели озеро, как стало ясно, что на Мылгвал мы так просто не залезем. Путь нам преградил огромный снежник, лезть по которому вверх было просто невозможно. Надо было искать обход. Справа от нас имелась огромная скала, обойдя которую, мы, как казалось, могли бы попасть на снежник сверху, так что решили обходить скалу. Но с другой стороны, насколько хватало глаз, опять же простиралось снежное поле. И тут мнения разделились. Я решил, что полезу прямо на скалу, а Женя, как обычно, решил искать путь по снегу и надеяться на то, что скала рано или поздно закончится.
       Больше часа я провёл в положении человека-паука, пытающегося сохранить равновесие с рюкзаком за спиной. Вспомнился мне тогда случай из детства, когда я залез на огромный ясень, и не мог оттуда слезть. В общем, когда я оказался на вершине скалы, я понял, что снежник гораздо круче, чем казалось снизу, так что спускаться на него смысла нет, а по скале я дальше не пройду. В придачу ко всему, я не знал, куда пропал Женя. Он не откликался уже около получаса. Осознав бедственность своего положения, я начал пытаться протиснуться между снежником и скалой, но щель, образовавшаяся там, местами была намного выше моего роста. И вот я в раскорячку пытался пройти несколько десятков метров, цепляясь за выбиваемые ногами ступеньки и выступы скалы. Это отняло у меня столько сил, что, уже выбравшись на ровный участок, я стал думать о полноценном обеде. Но тут настроение моё поднялось, так как Женя, уже во второй раз потерявшийся в этом походе, подал голос. Когда я выбрался из ловушки снега и камней, он показал мне узкое место, где он поднялся вверх по почти отвесной снежной стене, пробив ступеньки. Я бы там ни за что не полез, но, как говорится, кому что. Пожалуй, это было одним из самых больших приключений за весь поход.
       Озеро Подскальное осталось внизу, а перевал Мылгвал был хорошо виден. До него оставалось не более километра по снежнику. Крутизна склона здесь была невысока, так что по поводу внезапного падения можно было не беспокоиться. Так всего через полчаса после глобального лазания по скалам мы поднялись на перевал. Здесь мы сняли записку от уже хорошо известной нам группы по предыдущим точкам, и двинулись дальше.
       Теперь перед нами лежала огромная заснеженная чаша, окружённая с трёх сторон скалами. Для того, чтобы подойти к следующей точке, которой для нас был перевал Агур Южный, необходимо было перейти всю чашу по снегу. А так как Солнце начинало сильно припекать, мы даже вспомнили о том, что сейчас лето. Под хорошей дозой теплового излучения снег начинал подтаивать сверху, а мы, как следствие, проваливаться в снежную кашу. И всё бы хорошо, но во-первых, это местами затрудняло передвижение, а во-вторых, под толщей снега местами уже вовсю текли ручьи, провалившись в которые, можно было на ровном месте получить массу проблем. Приходилось выбирать наиболее безопасный путь, и по возможности двигаться в обход снежных массивов. Где-то на середине долины лежало несколько камней. На одном из них красовался кем-то поеденный череп серны. В этом месте, видно, часто народ на привал останавливается, так как площадка ровная есть, и мусора за ближайшими камнями просто море! Вот, что мне больше всего непонятно: если смогли поднять и принести всё это сюда, так ведь спустить гораздо легче! Тем более, что отсюда до ближайшего мусорного бака в посёлке Романтик не более, чем полдня пути!
       И снова вверх. Тропа уходит вдоль снежника, ныряет под него, и снова показывается где-то выше и правее. Сначала мы пытались обойти снег, и дважды нам это неплохо удавалось. Но вот в конце концов мы подошли к финальному участку пере перевалом Агур. Здесь снежник лежал на очень крутом склоне, а выше и левее его была обширная осыпь. Я почему-то решил, что лучше идти по камням, чем рисковать на таком снежнике, но Женя, конечно, выбрал прямой путь. Пробивая ботинками ступеньки, он понемногу поднимался вверх, пока я только прикидывал, как же мне залезть на сто метров выше, когда, делая шаг, ты съезжаешь на два, а то и три назад. Не знаю, как долго я пытался обойти снег по камням, но в конце концов я упёрся в участок, с которого меня чуть не снесло вместе с поехавшим под ногами каменным покрытием. Делать было нечего, пришлось выходить на снежник напрямую, а дальше двигаться по следам товарища, чтобы сэкономить силы. А сил почему-то совсем не осталось. Ноги отказывались слушать меня, сердце выпрыгивало, рюкзак стал почему-то очень тяжёлым. Долго я думал, в чём причина такой перемены в самочувствии, и решил, что виной всему… летняя жара. Да, сегодня, несмотря на снег под ногами, над головой светило Солнце. И вот, когда мы его дождались, оно, как оказалось, не сильно способствует быстрым переходам по сложному рельефу. А когда я прикоснулся к своему лицу, оказалось, что солнышко светило на меня не только сверху, но и снизу, отражаясь от снега, так что сгорел я не хуже, чем сейчас люди, которые наслаждались пляжным отдыхом южнее нас на Абхазском побережье. И вот, когда до перевала оставалось меньше ста метров, чуть не произошло то, чего я опасался: нога всё-же поехала по подтаявшему снегу, и я каким-то чудом удержался от срыва. Если бы мне этого сделать не удалось, я был бы как минимум отброшен назад к началу подъёма на перевал.
       Вот он – Агур, вот и каменный тур наверху. Странно, только, Жени нет. Первым делом я достал записку, авторами которой оказались всё те же ребята из клуба «Удача». Они, как оказалось, ночевали в долине под перевалом, то есть поступили более рационально, нежели мы. Однако же стоит сказать: шли они на две недели раньше нас, так что снега у них на пути могло быть больше, да и погода, была менее благосклонна.
       И тут я увидел силуэт Жени, который карабкался по каменной осыпи под тропой на перевал Федосеева. Я пытался кричать ему, что он не туда пошёл, но Евгений упорно лез на соседний перевал, так как ему это зачем-то было очень нужно. По плану нам надо было спускаться отсюда вниз, но огромное количество затраченных на сегодняшний переход сил и уже пройденные основные красоты, а также внеплановый уход Виктора с маршрута, всё это заставило меня задуматься о том, а не применить ли нам аварийный выход в цивилизацию? Рассуждал я недолго, нужно было догнать Молотка, пока он ещё дальше не ушёл. Пришлось надевать рюкзак и ещё полчаса карабкаться по «живым» камням вперемешку со снегом на перевал Федосеева. С перевала открылся самый захватывающий вид на юг за весь этот поход. С запада на Восток до самого горизонта простирались отроги Главного Кавказского хребта, покрытые снегом, лишь ближе к долине реки Архыз снег уступал место свежей траве. Где-то под нами на склонах пасся табун лошадей, а далеко внизу виднелись новостройки посёлка «Романтик». Позвонив домой, мы узнали, что Витя уже давно дома, так что выбираться нам придётся выбираться отсюда на общественном транспорте. Также я окончательно решил, что спускаться вниз мы будем именно сегодня отсюда, и на перевал Баритовый не пойдём. Женя начал было мне возражать, что маршрут нам надо пройти любыми силами, но так как у нас не было спортивных планов, то он в итоге уступил. Так что, побыв немного на перевале, мы нашли еле заметную тропу, по которой направились вниз.
       Как только нам попалось своеобразное укрытие из камней, мы решили, что надо пообедать. Ели мы как-то не спеша, любуясь панорамой, которая скоро должна будет остаться здесь, в то время, как мы окажемся в долине. Поев – продолжили спуск. Дальнейший путь вниз занял, наверное, около трёх часов. Склон был очень крутым, так что спускаться было довольно неприятно, а подниматься, наверное, было бы ещё сложнее. Так что лучше планировать маршруты в этих местах так, чтобы в случае чего здесь идти на спуск. Иногда мы набредали на протоптанную лошадьми тропу, но она вскоре снова терялась в непроходимых зарослях. В шестнадцать часов мы дошли до удобного места для стоянки в пихтарнике около ручья. Пользуясь наличием связи, я позвонил Лине, которая сообщила нам расписание местного транспорта, из чего следовало, что мы можем не торопиться, но и здесь не задерживаться, так как в Архызе надо быть завтра в худшем случае в десять часов. Так что ночёвка здесь к радости Жени отпадала. Мой друг очень уж хотел оказаться в удобном номере, бане и где-то ещё. Мне же хотелось попасть домой если не сегодня, то завтра точно.
       Ещё час хождений по тропам, зарослям, и вот мы, перебравшись через небольшую речку, вышли на дорогу, ведущую на одну из местных строек. Спускаться по дороге было не намного легче, а подвозить нас было не кому, так что мы брели в сторону асфальта, надеясь поймать там попутку до Архыза. Удивительно много попадалось нам автомобилей и спецтехники с краснодарскими номерами, но все они двигались в горы, то есть в противоположном направлении. Перед самым асфальтом нами был замечен даже вертолёт, который также базировался в Краснодарском крае, но он никуда не летел, так что о вертолётном такси речи не шло. Выйдя на асфальт, мы отдохнули с минуту, и пошли дальше. По дороге встретили рыбака, который пожаловался на полное отсутствие клёва форели. Рыбак направился на одну из местных турбаз, оставив нас одних. Через километр мы подошли к мосту, пересекающему Архыз. Здесь располагалось множество баз и отелей. Пройдя посёлок насквозь, мы заметили автобусную остановку, а около неё… микроватобус, в который садились пассажиры! Естественно, у нас возникла идея, что на этом транспорте мы доберёмся как минимум до Архыза, так что пешая часть пути завершилась на этой самой остановке.
       Так сложилось, что автобус доставил нас в тот же день до Зеленчукской, а оттуда мы через полчаса смогли выехать в сторону Майкопа, где нам помог один из местных таксистов. Получилось, что в этом походе мы также поставили рекорд по времени возвращения домой. На этом мою историю знакомства с окрестностями Архыза можно считать завершённой и перейти к выводам.

       Выводы:

  • Карачаево-Черкесская республика порадовала меня красивой природой как в горах, так и на равнинной части, а также удивило гостеприимство местного населения.
  • В июне на таких высотах делать или нечего или надо более тщательно готовиться к преодолению снежных и ледовых преград.

Страницы:  1  2  3  4  5  6 




Случайный отчёт:

12.04.2009. День космонавтики в Черноколово.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта