Из Небуга в Афапостик 24.04.2012 - 28.04.2012.
ГлавнаяИз Небуга в Афапостик 24.04.2012 - 28.04.2012.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       25.04.2012. День 2.

       Половина седьмого. Дай-ка, я думаю, ещё немножко поваляюсь, подумал я, и заснул до без двадцати восемь! Зато со второй попытки поднялся куда быстрее, так как осознавал, что проспал, и что идти мне сегодня предстоит как минимум до дольменов на склоне Фише, где я уже был осенью. Тем не менее, я не торопился: неспешно позавтракал, собрался, и в двадцать минут десятого выдвинулся в путь по бесконечным бродам Небуга. Точнее сказать, сначала я надеялся, что бродов не будет, но, не пройдя и ста метров, пришлось надеть «бродоходы», а ботинки привязать к рюкзаку: убирать их внутрь не очень хотелось. Так первые два часа прошли в преодолении водных преград, которые отчего-то казались гораздо холоднее, чем вчера. Иногда дорога уходила в лес, но через какое-то время неизменно возвращалась к воде. А долина тем временем сужалась, лес подступал всё ближе, создавая над головой приятную тень, дающую защиту от уже почти по-летнему светящего Солнца.
       Одним из ключевых пунктов на маршруте было впадение в Небуг речки Шенемок, по которой мне и надо было идти. Я надеялся, что воды в этом притоке будет меньше, чем в основной водной артерии, но немного ошибся. Воды оказалось если не больше, то столько же! Так что о ботинках мне пришлось забыть ещё на некоторое время. Что интересно, то дорога ушла вместе со мной от основного русла и поползла вверх по Шенемоку, то и дело, переползая, с берега на берег, как и ниже по течению. Так бы я и шёл себе спокойно, но не тут-то было!
       Чтобы объяснить сложившуюся ситуацию, я для начала должен поблагодарить человека, известного на участке кубанского интернета под ником BIV1925. На этом участке пути мне сильно помог забитый в навигатор трек, который был записан им ранее. Так вот, нет бы идти по этому треку, я как обычно решил срезать. Прибор показывал, что мне надо подниматься по совершенно заросшей дороге наверх, чтобы потом где-то выше вновь оказаться у ручья. Заметив, что трек через некоторое расстояние заберёт влево, я решил, что можно не подниматься на холм, а просто траверсировать его, экономя таким образом силы и время. Пройдя по склону, я увидел, что ручей остался далеко внизу, а путь к нему напрямую преграждает вертикальный обрыв, образовавшийся в результате оползня. Надо было либо возвращаться, либо штурмовать гору «в лоб». Склон не показался мне чем-то непреодолимым, поэтому я без колебаний выбрал второй вариант, тем более, что мной была замечена капающая там вода, которой мне резко захотелось попить. И только я начал подниматься, выяснилось, что склон оказался мало того, что гораздо круче, чем казалось снизу, так ещё и покрыт скользкими прошлогодними листьями, на которых довольно трудно было удержаться. До воды я долез, напился, а дальше… Дальше пути я в упор не видел. Вариант был только один: подняться без рюкзака и с безопасного места поднять его на верёвке. Для этого я даже переобулся, но пока надевал ботинки, заметил едва различимую звериную тропу вдоль скалы. Что ни говори, а дикие звери мастера в скалолазании. Мне бы даже в голову не пришло пробираться по такому рельефу, хотя непригодным для хождения он оказался только на первый взгляд. Спустя десять минут я уже стоял на гребне. Оказаться тут я мог бы гораздо раньше, если бы не проявил инициативу в поиске пути.
       Несколько минут мне понадобилось на то, чтобы спуститься по густому подлеску к месту впадения в Шенемок ручья под названием Фоштам. Времени было около половины двенадцатого, впереди ещё долгий путь наверх к Иванковым полянам, но сначала нужно выполнить очередную задачу по посещению дольменов на водоразделе Шенемока и Хошепса. Раз уж я не пошёл на Хошепс вчера, то на дольмены сбегаю хотя бы сегодня, тем более, что без налегке это пройдёт гораздо легче и быстрее! Найдя бревно в стороне от дороги, спрятав за ним вещи, я отправился на хребет искать мегалиты.
       Поднявшись по остаткам дороги вверх, я увидел «прекрасный» волок, который подходил снизу. Это означало, что мной был пропущен какой-то поворот, где можно было уйти сюда напрямую, без штурма скал и колючек. В следующий раз надо будет попробовать им воспользоваться. От волока к дольменам путь проходит по верхушке хребта, на которую поначалу ведёт довольно крутой подъём, но без рюкзака я преодолел его быстро. Интересно, что в некоторых местах появлялась тропа, но читалась она плохо. По этой тропе кроме как туристам ходить некому, из чего можно было сделать вывод, что дольмены наверху изредка, но посещаются. По пути к ним я то и дело пытался найти какую-никакую панораму на юг, но ничего путного не попалось: лишь один раз между деревьев показалась голубая полоска моря. В нескольких местах тропа уходила на заброшенную дорогу, идущую параллельно, но вскоре вновь уползала наверх.
       Вот и первый дольмен, вернее то, что от него осталось в результате варварского отношения лесозаготовителей, абсолютно не щадящих исторические памятники. Сделал фото на память и пошёл дальше, так как впереди должны быть и другие сооружения. Около второго или третьего из дольменов (всего мной было обнаружено не менее семи) на дереве была прибита табличка, но надпись на ней под действием коррозии стала абсолютно неразличимой. Состояние мегалитов колебалось в широких пределах, от груды камней до снесённой наполовину крыши, жаль, что полностью не один из увиденных мной не сохранился. На подходе к последнему дольменному участку я наткнулся на довольно большое лесное озеро с очень грязной водой. Не знаю, откуда оно тут взялось: было ли всегда или появилось из-за оползня вдоль волока? Но нигде вокруг влаги больше не было. Осмотрев последний из найденных мной дольменов, я пошёл к оставленному внизу рюкзаку, думая, почему на месте, где обозначено целое скопление древних памятников, я обнаружил только один. Сделав небольшое отступление, скажу, что ответ на данный вопрос был найден уже дома, когда, взглянув на карту, я понял, что просто промахнулся метров на сто, несмотря на записанный трек!
       Идти вниз я решил по упомянутой чуть выше лесовозной дороге, надо же посмотреть, где путь лучше. Дорога, надо сказать, качеством не отличалась, промоины на ней за многие годы развились грандиозные, особенно в том месте, где колея резко повернула вниз к руслу Фоштама. На этом повороте со мной приключилась немного страшная, но позитивная история: внезапно справа я услышал такой рёв, что поначалу перепугался. Стоя в глубокой колее, видеть я ничего не мог, да и заросли мешали оценить обстановку. Обладателем такого голоса оказался, по всей видимости, олень, испуганный моим появлением. Хорошо, что я раньше слышал их рёв, а то точно подумал бы на медведя и пустился бы бежать! Больше зверь себя никак не проявил, скорее всего, ушёл подальше от двуногого гостя. А я продолжил спуск и через десять минут уже стоял на берегу Фоштама, пройдя по которому около километра, вернулся к бревну, за которым лежала моя амуниция. Только здесь я почувствовал, что проголодался и решил устроить обед.
       Без двадцати три! А я до сих пор сижу на камнях и ем! Так дело не пойдёт, надо идти дальше, а то до Фише не доберусь точно. Собрался я и потопал вверх по руслу Шенемока, где, как ни странно, ещё находились остатки лесовозной колеи. Вскоре дорога изрядно испортилась, да ещё и пошла куда-то вверх. Навигатор указывал путь прямо по руслу, но мне проще было двигаться по дороге, пусть и заросшей. В месте отхождения последней наверх мной была обнаружена оборудованная лесорубами полянка с замечательным родником, в котором ниша для воды была выдолблена прямо в мягкой породе. Сейчас так никто не делает – проще забетонировать, так что возраст родника довольно почтенный. А рядом располагалась и более интересная вещь: каменная кладка явно искусственного происхождения! Видно, тут располагалось раньше какое-то древнее укрепление, а, быть может, это остатки чего-то более нового? Интересно, что выше по течению есть стена от древней адыгской крепости Хаджизет в одноимённом урочище, не может ли быть у этих объектов что-то общее? Передохнув немного, я поднялся на дорогу, и тут же начал спускаться вниз, так как пройти по ней было невозможно из-за колючек и завалов. Вот почему трек тут проходит по реке.
       Пробираясь дальше по берегу, я всё более отчётливо слышал шум воды. За поворотом его источник не был виден, но в том, что выше по течению водопад у меня сомнений не было. Так оно и оказалось: передо мной выросла водная стена, падающая более, чем с десятиметрового уступа. Зрелище очень красивое, но одновременно с ним возникла и задача по его преодолению, ведь по законам жанра склоны вокруг были отвесными. Полюбовавшись на водопад, я буквально нащупал тропку на правом берегу и полез вверх по кустам. Забравшись и осмотрев водопад сверху, пошёл я дальше по отрогу уже без всякой тропы. Идти по руслу здесь было невозможно – путь преграждали сплошные нагромождения поваленных стволов, но даже с ними ущелье смотрелось сказочно. Тропа постепенно уходила вверх и вскоре вновь вышла к реке, но уже на верхний край другого водопада, высота которого была никак не меньше сорока метров. Жаль, что снизу к нему так просто не подобраться. Немного выше расположился третий водопад, который, правда, был куда меньше своих собратьев. Вдоль него я и пошёл дальше.
       Выше рельеф приобрёл более спокойный характер, и течение заметно стихло. Вода спокойно бежала по камням, не образуя даже крупных порогов, а вскоре и совсем исчезла где-то под камнями. Я даже набрал на всякий случай бутылку, чтобы на подъём хватило, но природа, видно, решила надо мной пошутить, так как через полкилометра я вновь перепрыгивал звенящий поток. Дойдя до урочища Хаджизет, я так и не нашёл здесь остатков крепости. Быть может, они были ещё выше по течению, но где-то тут в пору было оставить русло ручья для того, чтобы уйти наверх и Иванковым полянам. На привале перед подъёмом я, посмотрев на часы, понял, что надо торопиться. Уже половина пятого, и в таком темпе до намеченной точки можно и не успеть. Так что, выбрав нужное направление, я начал продираться сквозь сплошные заросли по очень крутому склону, то и дело сползавшему под ногами.
       Не преувеличу, если назову этот участок самым неприятным и трудным за весь поход. Туристы, писавшие трек здесь спускались вниз, да и шли, скорее всего, налегке. Однако им было не намного легче, чем мне. Трекинговые палки, так помогавшие мне до этого, теперь только мешали, хотел даже их убрать, но почему-то этого не сделал. Целый час полз я наверх, с нетерпением ожидая, когда же склон сделается хоть немного более пологим. Два раза доставал карту, пытаясь понять, когда же это закончится, но из-за качества печати точно оценить рельеф было весьма затруднительно. Обнадёживал лишь обозначенный волок, до которого оставалось совсем чуть-чуть. И вот я на волоке, вернее, том, что от него осталось. Уклон действительно заметно уменьшился, идти стало проще. А через сто метров радости моей не было предела, поскольку я вышел на замечательную дорогу, по которой, срезая путь по лесу (подлесок куда-то волшебным образом испарился) мне удалось выйти на гребень. Уже почти зайдя наверх, я понял, что на путь сюда от Шенемока времени мной было затрачено непомерно много. Было уже двадцать часов и о спуске вниз думать уже не приходилось. Зато воды у меня было почти два литра, так что, дойдя до первой поляны наверху, я с огромным трудом нашёл ровное место под палатку и разбил лагерь. Пользуясь наличием сотовой связи, позвонил домой, после чего почувствовал, что хочу есть. И здесь очень кстати пришлись принесённые мной большие зелёные яблоки! Нет ничего лучше, чем стоять с яблоком на вершине, любуясь на морское побережье на юге и западе и на заснеженные вершины Главного Кавказского хребта на востоке!
       Начинало темнеть. Достав фотоаппарат, сделал несколько снимков моря, окрестных вершин (в том числе и Семиглавой под снегом), заката, а с наступлением темноты потренировался в съёмках луны, звёзд и ночных посёлков на побережье. Ближе к десяти часам меня стал донимать гнус и тем самым загнал в палатку, где я, умяв на последок банку тушёнки, собрался спать. Некоторое время я лежал в полной тишине, изредка нарушаемой короткими порывами ветра. Не было на этой поляне ни шума листвы, ни журчания реки, в отличие от предыдущей ночёвки. Создавалось ощущение, что за один день удалось перейти в какой-то другой мир, имеющий мало общего с тем, в котором ты был вчера. Вот почему ночи в походах запоминаются не меньше, чем дни.

Страницы:  1  2  3  4  5  следующая 




Случайный отчёт:

07.10.2011 - 10.10.2011 К вершинам Псифа и Фише.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта