Штольни Сахалинского месторождения.
ГлавнаяШтольни Сахалинского месторождения.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


Под Землёй

       Штольни эти расположены в нескольких километрах южнее посёлка Новый в Абинском районе. В советские времена здесь добывали киноварь, из которой в процессе переработки получали ртуть. Но в начале девяностых годов, когда распался Советский Союз, данное месторождение было заброшено, а штольни, к сожалению для спелестологов, «законсервированы», проще говоря, взорваны. И, тем не менее, на этих остатках горной промышленности есть на что посмотреть.
       Путь от Нового до места добычи киновари недолог: километра четыре, может немного больше. Дорога всё время идёт по лесу практически без подъёма, лишь в самом конце надо вскарабкаться метров десять. Лес тут расступается, открывая обширные поляны, заваленные породой, вывозимой ранее из штолен. Слева на окраине видны остатки каких-то построек, мы к ним не ходили. Если двигаться по основной дороге на юг, то вскоре справа будет небольшой холм, а перед ним бетонные обломки и уходящая по ним вдоль склона тропа. Она приводит к штольне, которую мы обозначили для себя №1.

       Штольня №1.

       Входной портал сделан добротно, укреплён бетоном (впрочем, как и все остальные найденные входы). Жаль только, что через два метра после входа просвет искусственно завален. Но попасть в шахту всё же можно: достаточно залезть выше и пройти вдоль хода метров десять. В этом месте потолок обвалился, и появилась дыра, через которую мы спокойно пролезли внутрь. Скажу сразу, находиться здесь довольно опасно, так как попадаешь не в саму штольню, а в пространство, образовавшееся после обвала и засыпания основного хода. Местами на полу видны остатки деревянной крепи (то есть потолка), проглядывающие из-под груды камней. Ход направлен на юг, но после примерно пятидесяти метров поворачивает в западном направлении. Здесь завал приобретает совсем устрашающий вид, да и просвет хода сужается – надо ползти по-пластунски. Видно ещё метров двадцать, но возможно, что подземелье продолжается дальше, по крайней мере, при нас туда улетела летучая мышь и скрылась.
       Интересно, что хотя внутри довольно прохладно, влажность далеко не абсолютная, как обычно в подземельях.

       Штольня №2.

       Чтобы найти её, надо вернуться на поляну и идти дальше по основной дороге на юг, высматривая вход среди камышей на склоне справа. Вход её, как и в первой штольне представлен бетонным порталом. Но, в отличие от первого случая, его не «законсервировали». Далее стены представлены в виде капитального сооружения из железобетона, а на полу под слоем глины видны следы от шпал, по которым когда-то ездили вагонетки. Пройдя по коридору метров пятьдесят, слева появляется узкий лаз, через который можно попасть в соседний ход, открывающийся наружу железобетонным порталом, подобным первому. Чуть дальше этот ход соединится с основным. Если двигаться дальше по главной галерее, вскоре появится ответвление, ведущее в полукруглый коридор с бетонными тумбами на полу, который, повернув на 180 градусов, опять же соединяется с основным ходом. Здесь появляется вода, а на стенах – остатки металлического крепежа кабелей. Как ни жаль, но вскоре основной ход штольни завален. Некоторые побывавшие здесь диггеры считают, что завал можно раскопать, поэтому нами он был осмотрен особо внимательно. Может и можно помахать лопатами, но слева в бетонном укреплении коридора видна трещина, сквозь которую насыпается новая порода, так что при попытке раскопок не исключён повторный обвал.
       Влажность в этой штольне в отличие от предыдущей – 100%, очень душно. Зато животный мир намного богаче: в изобилии водятся представители отряда рукокрылых и полчища комаров.


       Кроме штолен в данном районе есть ещё и интересные гидросооружения. Помимо водосбросных желобов и тоннелей, о которых говорят некоторые бывавшие здесь диггеры, на холме примерно между входами имеется большой бетонный резервуар с водой. На его крыше есть два отверстия, через которые можно заглянуть вниз. Автор поначалу думал даже спуститься к воде, но не стал из-за недостатка времени и необходимости мастерить что-то для закрепления верёвки. Если от поземного водоёма пойти вверх по дороге, то можно попасть на большую поляну, где велась открытая разработка киновари. Есть ли там что-то интересное, мы не знаем, ибо торопились. Но вот вход в третью штольню, который, если верить карте, находится где-то рядом, мы не нашли, хоть и были на месте, где он обозначен. Так что после первого беглого посещения остались некоторые вопросы, ради которых надо будет вернуться. Итог посещения: интересности для начинающих исследователей подземелья в этих краях есть, тем более, что сбегать от Нового сюда можно за полдня.





Случайный отчёт:

09.05.2013 - 12.05.2013 День Победы на Тхачах.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта