Осенью на Семиглавой 2.11.2013 - 4.11.2013.
ГлавнаяОсенью на Семиглавой 2.11.2013 - 4.11.2013.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       3.11.2013. День 2.

       Подъём планировался довольно ранний, а часов в девять уже выход. Но почему-то в походах с моим участием такого уже давненько не случалось. Вот и в этот раз: Игорь проснулся в семь, не захотел никого будить и не спеша принялся готовить завтрак. А когда приготовил, было уже как раз около девяти. Пока ели и собирались, прошло два часа, и вышли мы почти в одиннадцать.
       Подниматься по сравнению со вчерашним днём было полегче – отдохнули всё-таки. Склон был довольно крутой, как и ожидалось. Деревья на нём все оказались со стволами, выгнутыми дугой вниз. Мы предположили, что это происходит из-за сильного ветра, хотя возможно, что дело в огромном количестве налипающего зимой мокрого снега. Я тем временем бодро бежал наверх и не мог дождаться, когда же будет открытая местность, чтобы осмотреться. И вот – альпика! Потрясающие виды на окрестные горы, прежде всего Шесси – до которой мы планировали добраться, а за ней Нагой-Чук, Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский треугольник. Снега на плато как было немного, во многих местах он не прикрывал выжженную солнцем траву. А с противоположной стороны лежала вершина, на которую мы собирались сбегать радиально: гора Кашина. Но пока мы её не видели из-за лежащей между нами небольшой горки. Пока искали, куда спрятать рюкзаки, услышали где-то выше звук колокольчика, а затем увидели небольшой табун лошадей и палатку коневодов. А через пару минут мимо нас прошагала довольно большая туристическая группа, ребята из которой ночевали прямо здесь. Таким образом, получалось, что вчера мы вполне могли бы подняться сюда даже по темноте и неплохо заночевать с костром, водой и видом на звёздное небо. Решив, что в следующий раз надо будет сделать именно так, мы спрятали рюкзаки в зарослях рододендрона и пошли в сторону вершина Кашина.
       Почему-то дёрнуло меня лезть на пригорок, когда тропа, как оказалось, проходила под ним. Зато мы полазили по симпатичным скальным выходам и потренировались в преодолении сложного рельефа. Спустившись на тропу, которая так и норовила потеряться, мы через время попали на поляну, от которой можно было прогуляться до стоящего чуть выше памятника. В этот раз мы туда не пошли, решив, что времени мало. Дальше тропа оказалась довольно набитой, вернее, напрочь разбитой копытами лошадей, которые были видны на склонах нужной нам вершины. На лошадках с важным видом восседали конные туристы, обозревавшие и фотографировавшие окрестности. Вскоре эти всадники скрылись на противоположной стороне, а массив горы заслонил от нас всю западную сторону. От поляны перед вершиной нам оставалось не больше сотни метров по вертикали, и эти метры мы буквально бежали в предвкушении вида с вершины.
       Да, оно того стоит. Когда поднимаешься на господствующую в округе высоту, забываешь обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время подъёма. Остаётся только радость от того, что ты это сделал. Погода для посещения вершины была просто отличной: на небе ни облачка, видимость в несколько десятков километров. Жаль только, что из-за дымки на юге не было видно моря, но и того, что предстало перед нашими глазами, оказалось достаточно. Только ветер напоминал нам о том, что мы достигли очередной цели и окружены только лишь прохладным осенним воздухом. Сфотографировав вид сверху, мы полезли искать записку под тригопунктом, и нашли. Авторами её оказалась группа под руководством Третьякова А. Н., зашедшая сюда ещё 2 июля. Записку мы забирать не стали, просто положили свою. Ещё около получаса мы сидели наверх, пока не обнаружили, что времени-то уже два часа! Довольные, мы пошли назад к спрятанным вещам.
       Оказавшись около рюкзаков, пребывавших в целости и сохранности, мы принялись обсуждать дальнейший план действий. Честно сказать, ещё на вершине Кашина у меня возникла мысль, что по времени мы явно не укладываемся, так как часа через четыре уже стемнеет, а до этого надо пройти по хребту около десяти километров, причём рельеф в тех местах не самый приятный для хождения. Да и переночевать в привершинной части очень хотелось. В общем, посовещавшись, нами было принято решение оставить посещение Шесси на следующий раз и сделать этот поход полуматрасным. Стоит сказать, что впоследствии мы ничуть не пожалели о своём решении. Отыскав ровную поляну с кучей полиэтилена и оборудованным кострищем, мы поставили лагерь и, совсем никуда не торопясь, принялись готовить обед. Пока обедали, снизу пришёл густой туман, закрыв от наших глаз окрестные луга. А так как мы хотели забраться ещё на одну соседнюю высоту, облачность явно нас не радовала. Ничего не оставалось, как ждать и надеяться, что туман рассеется и мы осуществим задуманное, тем более, что местами ярко освещённые скалы через разрывы облачного покрова внушали оптимизм. Тем временем выше на тропе послышался топот копыт: к нам подъезжал бородатый лесник с бензопилой. В ходе беседы он был удивлён, что мы «не с теми, которые отсюда ушли» и попросил аккуратнее обращаться с огнём. Вскоре мы наблюдали его же во главе большой конной группы, состоящей из туристов и охотников, проследовавшей мимо нас на Запад.
       - А чего мы сидим? Как бы шесть часов уже! – Игорь был прав, надо было идти наверх или сейчас или завтра утром. Туман немного рассеялся, открыв соседнюю сопку, на которую мы хотели залезть, так что собрались и полезли. На набор нужной высоты ушло не более получаса, за это время мы разведали на будущее тропу, нашли прекрасный непересыхающий родник, наделали фотографий каких-то ягод и поблукали по густому кустарнику и каменным россыпям. Но вот, мы всё же залезли и получили фантастический пейзаж! На севере в темноте проступали тёмные силуэты отрогов Кавказского хребта, у подножия которых были видны огоньки посёлков Терзиян и Гойтх. Ярче всех, правда, светилась «биостанция заповедника» Лунная поляна, видно её было отлично, несмотря на удалённость в несколько десятков километров. А с южной стороны горы заметно ниже. Будучи застеленными облаками, они виднелись как острова посреди молочного океана, отделённого от неба красной полосой заката. Солнца уже не было видно, зато появились первые звёзды и планеты. Жаль только, что попытки сфотографировать Венеру успехом не увенчались: как работает ручной фокус на фотоаппарате Марины, мы так и не поняли. Зато у неё был телефон с карточками МТСа и Мегафона, которые позволили позвонить домой всем, кроме… меня, ну никак с родными соединение установить не удалось. Разобрав небольшой каменный турик, нашли пакет с запиской туристов из Терзияна, которых звали Надежда, Сергей и Калуст. Поменяв их послание на своё, решили, что пора уже идти вниз, так как становилось совсем темно.
       Спустились до тропы довольно быстро, найдя более рациональный путь с минимумом зарослей, и, пока шли к лагерю, обсуждали, есть ли тут медведи, вернее, в каком количестве. Темой для этого разговора послужил мёртвый жеребёнок около тропы, которого кто-то немного подъел и бросил (как мы подумали, может мишка нас испугался и отошёл в сторонку, а сейчас благополучно доедает добычу). Придя к палаткам и попив чаю, пошли наконец-то фотографировать звёздное небо. Темнота была уже вполне достаточной, что позволяло делать довольно качественные снимки без засветки. Во время нашей астрономической фотосессии мимо снова проехал наш знакомый. На вопрос о жеребёнке он ответил, что тот просто замёрз, а медведи уже давно по низам лазят (кто же тогда его съел осталось тайной), и вообще с гордостью сообщил, что в скором будущем на этом месте появятся домики для туристов и жизнь у коневодов заметно наладится. На том мы с ним и распрощались. Закончив съёмки звёздного неба, мы ещё немного посидели у костра, затем усиливающийся ветер загнал нас в палатку. Скоро все захотели спать, что и сделали.

Страницы:  1  2  3  следующая 




Случайный отчёт:

15.11.2008. Да здравствует Собер, самая даунхильная гора..., в общем, читайте сами!

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта