Пещера Духан.
ГлавнаяПещера Духан.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


Под Землёй

       Пещера расположена в верховьях реки Аминовки, которая, в свою очередь, впадает в Белую в посёлке Каменномостском республики Адыгея. Она довольно известна, даже обозначена на пятисотметровых картах района, но при этом посещается не так уж часто, что, впрочем, идёт ей на пользу. Желающие посетить данную пещеру могут подойти к ней несколькими путями: непосредственно из посёлка по руслу Аминовки, по водораздельному гребню от водопадов Руфабго, или же от трассы, ведущей на плато Лаго-Наки.
       Вход в Духан представлен большим гротом, из которого вытекает ручей, дающий начало одному из истоков Аминовки. Он хорошо виден при подходе по руслу ручья. Однако, заметить этот грот сверху не всегда просто, так как расположен он тотчас под дорогой, по которой проходят туристы в его поисках. Во время моего первого посещения пещеры на снегу было замечено множество следов искавших её людей, и многие какое-то время плутали вокруг, не видя входного отверстия, несмотря на его внушительные размеры.
       Но, если вход обнаружен, дальше сложностей, как правило, не возникает: в дальнем конце грота виднеется визитная карточка пещеры: небольшой водопад, на уступ которого нужно подняться по деревянной лестнице, которую вот уже на протяжении многих лет какие-то добрые люди поддерживают в отличном состоянии. За лестницей какое-то расстояние можно идти, не нагибаясь, перепрыгивая при этом с камня на камень, чтобы не намочить ноги потоком воды. Но, не пройдя и тридцати метров (может, меньше), высота резко уменьшается, так что придётся проползти чуть-чуть на четвереньках. Дальше от основного хода отделяется боковой коридор без водотока, который вскоре слепо заканчивается узкой трещиной со слабо выраженными натёками. В коридоре имеется колодец, занесённый глиной, но раскапывать его, ввиду огромного количества последней, смысла нет. Вернувшись к основному ходу и пройдя по нему ещё несколько метров, обнаруживаем слева подобие норы, из которой и вытекает ручей; сюда мы ещё вернёмся. Сам ход далее сухой и продолжается в прямом направлении, чтобы вскоре, как и первое ответвление, закончиться ничем. В конце есть небольшая полка с молодыми сталактитами, которым от силы лет по двести.
       Осмотрев два тупиковых коридора, спелеологам ничего не остаётся, как лезть в упомянутую выше «норку». Высота её не превышает одного метра, как и диаметр, так что здесь особо не разогнуться. Так что тут приходится намочить не только ноги, но и, как минимум, руки. Скоро ход немного расширяется и упирается в порожек, на котором лежит прижатая камнем бумага с надписью «КП 28», оставленная спелеологами. Пролезть под порожек может уже не каждый, ибо застрять там проблемы большой не составит. Но я полез: извернувшись кое-как, удалось заглянуть за поворот налево, откуда вытекала вода. Дальше виднеется расширение хода до такой степени, что можно встать, однако, чтобы доползти туда, пришлось бы распластаться животом по воде. Это и остановило автора от дальнейшего осмотра, и было принято решение проникнуть туда в более сухой сезон.
       Следующее посещение Духана состоялось 8 сентября 2012 года. На этот раз целью было пролезть по вышеупонянутой "трубе" до конца. Воды было не намного меньше, чем зимой (хотя в расположенном рядом Саксофоне в тот день её не было вообще), но данный факт никого уже не остановил. Оказалось, что данный ход с круглым сечением продолжается метров на пятнадцать, после чего заканчивается просторной нишей, где можно развернуться, но и "утонуть", так как довольно глубоко. Дальше ход подобного сечения уходит направо, куда можно проползти ещё метров десять, после чего высота резко падает. Ручей снова поворачивает направо, но по трещине, из которой он вытекает, протиснуться не удалось. На этом исслелование полости было завершено.
       Во время посещения пещеры в начале декабря в ней были обнаружены насекомые, а также два вида летучих мышей на зимовке в общей сложности до нескольких десятков. Поэтому при осмотре полости необходимо быть крайне внимательными и не тревожить рукокрылых.
       Завершая описание полости, скажу, что где-то читал о сквозном потоке воздуха через полость, что может свидетельствовать о выходе где-то выше, но после полного изучения ходов в возможности пролезть пещеру насквозь я сомневаюсь. Нами никакого тока воздуха замечено не было, что, правда, не исключает его наличие в другое время года. Сквозняк, причём очень ощутимый, имеет другая расположенная неподалёку от Духана пещера – Саксофон. Начинается она так же гротом с вытекающим изнутри ручьём, однако, в силу своего специфичного строения, представляет интерес разве что для любителей поползать по-пластунски. Некоторые местные жители утверждают, что названия пещер на карте спутаны, то есть Саксофон на самом деле – Духан, и, соответственно, наоборот. Может, они и правы, однако во избежание путаницы мной решено называть Духаном ту пещеру, которой соответствует отметка на карте. 




Случайный отчёт:

30.09.2010 - 03.10.2010 Гуамка - Лаганакский хребет - Мезмай.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта