Пещера Будкова известна туристам довольно давно, во времена существования турбазы «Романтика», подземелье являлось одной из экскурсионных точек конного маршрута этой базы. Но большую популярность приобрела она только в последние годы благодаря развитию телекоммуникационных технологий и распространению информации о пещере. Располагается она вдали от традиционных туристических троп, в одном из отдалённых уголков республики Адыгея: в нескольких километрах южнее станицы Новосвободной.
Входы (их несколько, нами было найдено три), представлены горизонтальными щелями в скалах, расположенных в левом борту реки Лакруш. Полость относительно молодая, поэтому размеры её ходов невелики, чего не скажешь об их протяжённости, которая может достигать нескольких сотен метров. Интересно и строение этих ходов: на первый взгляд они не имеют никакой логики, представляя из себя сплошной лабиринт комнат, лазов и щелей всех возможных форм и размеров. Для удобства ориентирования добрые люди применили в пещере два метода: первый заключается в протянутых вдоль основных направлений шнурках, идя (вернее, ползая) вдоль которых, можно попасть к выходу; второй метод представлен металлическими жетонами с номерками, вбитыми в стены и потолок. Мои попытки уловить в нумерации жетонов какую-то логику успехом не увенчались, но некоторые люди говорят, что если идти в сторону меньших номеров, обязательно окажешься на поверхности или около.
В пещере практически нет крупных натёков, максимум – небольшие сталактиты сантиметров по десять. Зато благодаря абсолютной влажности и тенденции к понижению ходов в дальней части присутствуют несколько красивых подземных озёр с кристально чистой водой. Глубина озёр максимум до полуметра, видимого продолжения полости в них нет. Отдельно стоит сказать о пещерной фауне. Зимой здесь была обнаружена колония летучих мышей, численность которой достигает по меньшей мере нескольких десятков особей. Помимо рукокрылых есть насекомые, традиционные для всех местных пещер.
Рядом с основной пещерой Будкова находятся также несколько более мелких полостей. В основном все они расположены в пределах скальника, в котором образовалась основная система ходов. Нами было обследовано две небольшие полости, в одной которых также натянут шнурок, но высота потолка не превышает полуметра, да и существует вероятность обвала, поэтому далеко не полезли. Ещё один вход начинается вертикальной щелью около четырёх метров, но дальше, как и все остальные, сужается и переходит в узкий калибр. Возможно, что если более детально осмотреть соседние скалы (в том числе и на противоположном берегу ручья), можно будет обнаружить что-то интересное для любителей подземелий. Кроме пещер в округе существуют и другие достопримечательности: сами по себе скалы с большими гротами, водопад на ручье Лакруш, а также искусственное сооружение: остатки царской часовни около станицы Новосвободной.