Пещера Ар-Эд.
ГлавнаяПещера Ар-Эд.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


Под Землёй

       Сейчас пещера Ар-Эд известна довольно широко и довольно активно посещается: в сезон за день в ней могут оказаться несколько десятков человек. Но ещё несколько лет назад ситуация обстояла иначе: координаты входа тщательно скрывались, туристы, открыто заявлявшие о посещении пещеры подвергались нападкам со стороны отдельных групп спелеологов по самым разным причинам начиная от требований безопасности, заканчивая охраной рукокрылых. Естественно нас, как начинающих спелеологов, в то время это не могло не заинтересовать, поэтому, разузнав местоположение входа, мы отправились в экспедицию, целью которой было узнать полость поближе. С тех пор прошло много времени и несколько посещений данной пещеры, что позволило составить о ней более-менее общее представление, которое и будет описано в данной статье.
       Вход в полость расположен посередине шестидесятиметровой вертикальной скале в борту реки Сухая балка. Чтобы добраться до входа, необходимо провесить верёвку сверху и использовать навыки вертикальной спелеотехники. Выбраться можно двумя путями: либо вниз всё также по верёвке (предпочтительнее летом), либо залезть вверх, что сложнее физически, но гораздо практичнее зимой и при большом уровне воды в реке внизу. Входной портал представляет из себя отверстие диаметром около пяти метров, далее ход сохраняет примерно тот же профиль. Если двигаться вглубь, появляется горизонтальная плита, не представляющая препятствия для человека, а за плитой потолок резко понижается и приходится ползти несколько десятков метров по-пластунски, чтобы преодолеть относительную узость. Дальше ход пещеры выполнен в трещине, на потолке которой имеются вертикальные колодцы, уходящие вверх до двадцати метров. Здесь появляются многочисленные гуры и натёки, с потолка капает вода, но активного водотока нет. Через полкилометра от начала пещеры основной ход становится сухим, но под ним появляется менее выраженный нижний ярус, видимо, вся вода уходит вниз. Здесь имеется боковое ответвление с ходом диметром около метра. Нами было пройдено около двухсот метров. Ход вначале сильно меандрирует, а затем разворачивается вправо (ощущения субъективные, так как топосъёмку не делали) и раздваивается, чтобы через десять метров соединиться снова. Дальше лаз обследовать не стали из-за выраженных следов недавнего обвала. В будущем планируем его отснять и наложить на карту местности, чтобы определить, не связан ли он с какой-нибудь карствовой воронкой на поверхности.
       Основной ход тем временем идёт прямо, понемногу набирая высоту, лишь в конце он делает резкую петлю и упирается в дно колодца глубиной около восьми метров. Чтобы пройти дальше нужно либо залезть по стенке колодца, либо обойти его сверху по карнизу. Мы выбрали второй вариант, для чего забили в породу спиты и навесили перила. После ход сужается до двух метров в диаметре и через пятьдесят метров направление его по вертикали меняется: он поворачивает вниз, чтобы вскоре упереться в подземное озеро.

       Озеро.

       Именно в озере и кроется одна из главных загадок Ар-Эда. Периодически в спелеологической среде возникают споры о том, можно ли пройти за него или нет. Существуют разные мнения, основанные как на достоверных наблюдениях, так и на рассказах людей, посещавших пещеру. Кто-то считает, что ход идёт вниз и полностью затоплен, а кто-то думает, что ход за озером снова поворачивает вверх и, если пронырнуть под потолком, то можно продвинуться дальше и длина пещеры увеличится. Вроде как даже кто-то был у озера при минимальном уровне воды и видел, как под потолком появилась прослойка воздуха и туда улетали (или вылетали) летучие мыши. Так это или нет сказать сложно, но нас озеро тоже заинтересовало, поэтому кое-какие наблюдения были проведены. В одной из наших экспедиций были предприняты попытки нырнуть под нависающую скалу с целью осмотра дальнейшего хода, но особым успехом они не увенчались ввиду низкой температуры воды, и, что главное, отсутствием акваланга. Также мы пробовали просунуть камеру под скалу и снять дальнейший ход из-под воды, но результаты съёмки нас не удовлетворили: ничего увидеть не удалось. Предлагалось ещё одно интересное решение: осушить озеро, спустив воду из него в ближайший колодец. Говорят, что кто-то даже пытался это сделать, в одной из боковых ниш была найдена гофрированная труба в мешке, вероятно, для этих целей. По последним нашим расчётам для того, чтобы попытаться спустить озеро, необходимо не менее ста метров шланга и уйма времени, если, конечно, вода будет уходить с достаточной скоростью, ведь неизвестен истинный объём воды и скорость её приток, если таковой имеется. Да и о том, что кто-то мерил сезонные колебания воды, пока неизвестно. Так что озеро является головоломкой, над которой желающие ещё могут поработать.

       Фауна.

       Животный мир пещеры относительно богат. Если прийти сюда летом, то спелеологи будут встречены огромным количеством представителей отряда рукокрылых. Некоторые люди рассказывали, будто им приходилось ложиться на пол и пережидать, пока мыши разлетятся, так их было много. Так это или нет, не знаю, но летом, когда мыши активны, периодически приходится от них уворачиваться и отмахиваться, что свидетельствует о том, что их здесь тысячи. В основном рукокрылые представлены большим подковоносом, однако я не сильно разбираюсь в рукокрылых, возможно, присутствуют и другие виды. Также есть и несколько видов насекомых. В основном это белые сверчки, которые на поверхности высыхают и разрушаются, ещё были замечены какие-то жуки.

       Заключение.
       Напоследок хочется сказать несколько слов о данной пещере, как об объекте туризма и рекреации. Из-за расположения входа становится понятно, что посещать эту полость могут только опытные туристы и спелеологи, обладающие соответствующими знаниями и умениями, но, к сожалению, это не так. Местные жители в сезон организовывают массовые и никем не контролируемые коммерческие посещения пещеры, спуская «клиентов» (определение одного из местных «гидов») в обвязках, на полиспастах и изношенных верёвках, в чём как-то раз пришлось убедиться лично. Во-первых, это напрямую угрожает безопасности людей, которые в случае внештатной ситуации не смогут самостоятельно оценить обстановку и принять правильные решения, а во-вторых, пусть и в меньшей степени, наносит вред пещере как минимум за счёт оставления в ней мусора. Также над колодцем в конце пещеры на узком наклонном карнизе имеются многочисленные следы спортивной обуви в глине, то есть организаторы экскурсий допускают нарушения техники безопасности, которые с лёгкостью могут повлечь за собой летальный исход кого-нибудь из туристов. И последнее, что хочется сказать, кстати, в пользу защитников рукокрылых, популяция летучих мышей в полости за последние годы имеет тенденцию к снижению. Говорить о том, что мыши покинули пещеру, нельзя, но их стало заметно меньше, чему способствует фактор беспокойства при посещении пещеры большими группами людей, не знающих правил посещения пещер с летучими мышами. Понятно, что многие люди, в том числе далёкие от спелеологии хотят прикоснуться к прекрасному и подземному, поэтому призываю ещё раз: соблюдайте технику безопасности и правила поведения под землёй, не наносите вред пещерам.





Случайный отчёт:

24.04.2012 - 28.04.2012 Из Небуга в Афапостик.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта