Абишира-Ахуба 13.06.2015 - 18.06.2015.
ГлавнаяАбишира-Ахуба 13.06.2015 - 18.06.2015.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФото

       14.06.2015. День 2.

       Подъём! Как же хорошо, когда у тебя по крайней мере не болит голова! Вокруг природа, лес, горы, река, погода солнечная, о чём ещё могут мечтать туристы? И пока окружающая обстановка нас радовала, решили мы быстрее собираться и ехать в Архыз, чтобы начать пешую часть похода. Короткий завтрак, и вот мы, свернув лагерь, выезжаем на трассу. Несколько минут разглядывания достопримечательностей, и вот мы въезжаем в посёлок. Сам Архыз я примерно так себе и представлял, не думал только, что здесь столько туристов, эдакий Гузерипль, только в три раза больше. Задерживаться мы здесь не стали, нашли знакомых, у которых оставили авто, погрузились в УАЗик, водитель которого любезно за определённое вознаграждение решил отвезти нас до конца асфальта, и вот, поход начался окончательно.
       Как-то я не думал, что асфальт идёт так далеко за Архыз. Оказалось, что сведения у меня устаревшие: дорогу активно строят до Романтика и дальше. В конце концов, трасса пересекает реку и уходит куда-то на юг. На вопрос, куда её тянут, водитель ответил, что собираются наладить сообщение с Абхазией и Красной поляной. Если это действительно так, то, хоть я и не политик, но осмелюсь предположить, что у кого-то есть планы подтолкнуть Абхазскую республику по пути Крымской. Интересно, что дорога в таком случает получится весьма высокогорной, как старая военная дорога из Домбая в Абхазию, по которой зимой никак не проехать. Или же там будет тоннель? Ведь даже сейчас в июне снега на склонах было столько, что ещё не все перевалы открылись. Вообще год какой-то уж очень снежный выдался, и местные это подтверждали. Вскоре дорогу нам преградило стадо баранов в несколько сотен голов. Интересно, что автомобилей они совсем не боятся, но стоило мне выйти и пойти впереди машины, стадо ломанулось от меня с космической скоростью. Тут становится понятным механизм массовой гибели баранов при проваливании в карст: действительно, они бегут и не смотрят, куда. В данном случае отару совершенно не пугал движущийся навстречу «Камаз», водителю которого ничего не оставалось, как просто ждать, чтобы избежать ДТП.
       Когда асфальт закончился, наше транспортное средство, прыгая по ухабам, понесло нас ещё на несколько километров западнее. Интересно, что здесь мы встретили представителя японского автопрома, который даже по асфальту-то боязно пускать из-за его низкой посадки. Дальше машин вообще не было кроме старого «Газона», около которого стояли привязанные лошади и лазили местные пастухи. Всё, дальше пешком. Поблагодарив водителя за помощь, мы направились дальше по дороге, но вовремя поняли, что ошиблись: не зря он нас высадил именно здесь, а не дальше. Спросили пастухов, но они и сами почему-то не знали, куда нам надо идти. Пройдя чуть назад, я заметил тропу, выйдя на которую стало ясно, что именно по ней нам и надо подниматься.
       Подъём здесь не доставлял особых трудностей. Мы постепенно шли вверх, и вскоре заметили, что навстречу нам спускаются двое туристов и собака размерами меньше кошки, но при этом звонко нас облаивающая. Встретившиеся нам туристы рассказали о своих приключениях: они хотели посетить озеро Чилик, но перевал оказался закрыт снегом, так что пройти там невозможно. Именно это событие посеяло некоторую смуту в наших рядах, о чём будет написано позже, но мы же решили продолжать поход, а там уже на месте определяться с дальнейшими действиями. Из этого же диалога мы узнали и «расписание» местной погоды, которая состояла из ежедневного дождя с двенадцати часов до пяти вечера. Едва мы попрощались с туристами, как с неба начала капать вода, а ещё через минуту начался полноценный ливень. Остановившись, чтобы накинуть дождевики, мы посмотрели на часы – было как раз двенадцать часов. Тем не менее, решили продолжать подъём, тем более, что дождь был довольно тёплым, а вскоре вообще сошёл на нет.
       Миновав небольшую берёзовую рощу с вкраплениями хвои, мы очутились на альпике. Здесь нас встретило стадо коров мясных пород, головы которых были неизменно повёрнуты в нашу сторону, будто они никогда человека не видели. Поначалу хозяева этих животных нам не попадались, но вскоре сверху на тропе показался пастух, который направился куда-то вверх по склону. Немного перекусив и сверившись с навигатором, мы отправились дальше. Оказалось, что мы ушли ниже, пришлось выбраться немного вверх, и скоро мы очутились на отлично набитой тропе, по которой навстречу нам ехал целый караван из лошадей. Всадники поздоровались с нами, сказали, что коровы эти не их, а они своих животных пасут выше. На том и разошлись.
       На сегодня в планах было дойти до пастушьего балагана и около него заночевать. Физическое состояние группы способствовало даже перевыполнению этого плана, но вот с погодой что-то не заладилось: с юга к нам приближалась чёрная туча, из которой в большом объёме лилась вода и вылетали молнии. Вскоре туча эта оказалась над нами, принеся с собой дождь и шквальный ветер, который, несмотря на то, что туча пришла сзади, в силу рельефа местности оказался встречным. Вот тут-то и стало довольно холодно и неприятно идти, но стоять было бы ещё холоднее. Так мы и пробирались через грязь и потоки воды, которые на глазах возникали из ниоткуда и, объединяясь, превращались в холодные ручьи, через которые приходилось перепрыгивать через каждый десяток-другой метров. Дождь что-то совсем не хотел утихать, а до места нашей ночёвки оставалось около двух километров. Вскоре впереди замаячил какой-то разрушенный загон для скота, где давно уже никто не обитал, так что мы пошли дальше. А через несколько минут выше в долине на противоположном берегу показался кош с густым дымом из трубы, а вокруг – наверное, тысяча баранов, сотня коров и десяток лошадей. Все они бродили вокруг человеческого жилища, а бараны издавали громкое блеяние, которое было слышно даже нам. Именно здесь Женя решил, что лучше туда не ходить, если мы не хотим, чтобы нас затоптали бараны. Так и быть, завтра мы оставшиеся метры наверстаем. Поставили палатку, переоделись в сухую одежду и решили обедать. Пока готовили обед, мимо проехали наши старые знакомые. Их лошади везли строительный материал для балагана, а завершал процессию здоровый алабай, не проявлявший к нам никакого интереса. Впоследствии я с интересом наблюдал, как ловко эти собаки собирают стадо на склонах и сгоняют его на ночь в загон, чтобы охранять там до утра. Не совсем я понимаю, зачем держать таких собак в городе, но здесь они явно на своём месте.
       После обеда мы долго обсуждали то, что казалось нам жизненно важным, а чтобы легче обсуждалось, мы периодически пели песни и слушали мою игру на флейте. В конце концов, все завалились спать, но мне что-то не спалось. Да тут ещё и дождь решил закончиться, поэтому я оделся и пошёл гулять по окрестностям. Почему-то мне захотелось непременно залезть на гору, под которой мы стали на ночлег. Около получаса я продвигался вверх по склону, пока не упёрся в скалы, на которых надо было уже применять скалолазную технику. Да и на вершину зашла какая-то туча, так что от восхождения пришлось отказаться. Поснимав цветущий рододендрон на фоне окрестных гор, я спустился к палатке. Какое-то время я сидел снаружи, наблюдая, как собирают копытных среднеазиатские овчарки и сгоняют их к месту ночлега. Вскоре и самого меня стало клонить в сон, на чём этот день и закончился.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  следующая 




Случайный отчёт:

22.03.2009. Прогулка на водопад в районе Афапостика.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта