Облом-Колодец и другие 18.06.2014.
ГлавнаяОблом-Колодец и другие 18.06.2014.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


Отчёты

       Давным-давно в верховьях Аминовки древними людьми были найдены пещеры Духан и Саксофон. Они использовали их для своих целей в качестве убежища, жилья, даже места для захоронений. В наши дни пещеры до сих пор пользуются популярностью у современных людей, но уже больше как туристическая достопримечательность. Многие посещают эти пещеры, но, мало кто знает, что в окрестностях есть ещё несколько интересных карстовых образований. Лишь недавно стали известны общественности Флейта и Ольгина-2. В связи с оживлённым интересом к району истоков Аминовки за последние годы мы неоднократно отправлялись туда в поисках чего-то нового. И вот – нашли! Спелеологам несложно представить радость от созерцания многометрового колодца в одной из воронок, и разочарования от того, что у нас с собой нет никакого оборудования для спуска. В тот день я решил, что во что бы то ни стало, спущусь в эту пещеру, и тот момент послужил началом моего увлечения вертикальной спелеологией.
       Время шло, оборудование было приобретено, навыки совершенствовались, а Колодец, как мы его назвали, ждал, пока мы придём и спустимся в него. К сожалению, так сложилось, что обстоятельства позволили осуществить задуманное только спустя почти два года, хотя в этом промежутке были проведены выезды во многие другие пещеры и штольни, такие как Дербентская, Ар-Эд, Сахалинская и многие другие. Но вот день настал: Я, Андрей и Евгений выдвинулись в сторону Турбазы Золотой Олень, чтобы осуществить мою давнюю мечту. Путь до базы ознаменовался для меня знакомством с господином Хуако, который указал на сильные и слабые места в вождении автомобиля, чем только укрепил нашу уверенность в благополучном исходе экспедиции. Поэтому, приехав на базу, мы не стали задерживаться и буквально побежали вверх по тропе.
       Через какой-то час, осмотрев по дороге слепую воронку, мы уже блуждали в зарослях папоротников и искали его… Колодец! Вот же он, наконец-то! Мы с Андреем тут же полезли в щель, чтобы оценить, как лучше сделать навеску, а заодно взглянуть туда, куда нам предстояло попасть. Отвес впечатлил всех троих, уже не терпелось скорее слезть и попасть в видневшуюся внизу галерею. Женя сокрушался по поводу того, что у него нет оборудования и навыков для спуска, он обещал в скором времени исправиться, а пока в его обязанности было вменено охранять навеску от диких зверей, в том числе и двуногих. В итоге решено было закрепить верёвку на соседнем дереве и каком-то бревне, что и было сделано. Последним этапом стало скидывание вниз «чемоданов», чтобы те не прилетели на голову в самый ответственный момент. И вот, этот момент настал! Мне выпала честь спускаться первым, как открывателю пещеры. Фонарь освещает мокрую стену, верёвка шуршит между бобышками спусковухи, и через двадцать секунд я уже стоял на дне и отстёгивался от линии навески. Пока Андрей повторял мои действия, я внимательнее осмотрел колодец снизу. Здесь, как говорят, у страха глаза велики: высота оказалась около десяти метров, а не двадцать-тридцать, как все думали сначала. Да и галерея, видимая сверху, уходила только в одну сторону – на Запад, а в противоположном направлении была самая обыкновенная отполированная водой стена. Это не оставляло нам вариантов подняться к верхним воронкам, которых в лесу было предостаточно, так что, как только мой напарник спустился, мы двинулись вниз по течению. Да уж, я ожидал явно большего. Галерея через несколько метров сузилась до вертикальной щели, сквозь которую в одном месте надо было протискиваться, и я чуть не застрял. Андрей, увидев это, сказал, что не полезет, иначе потом не вылезет, а я всё же решил посмотреть, что будет дальше. А дальше меандр сужался ещё более и за вторым поворотом я просто не смог протиснуться. Когда-то мы шутили над необходимостью «спелеособаки» с камерой на голове и фонарём, так вот это как раз тот случай. Посмотрев на непроходимую узость, в которую помещался только протекавший по пещере ручей, я полез назад, преодолев сужение со значительно большими трудностями, чем в первый раз. Как ни жаль, но надо было выбираться, больше здесь делать было нечего, кроме как стоять и мёрзнуть под водопадиком, в то время как снаружи свирепствовала жара. Уже снимая верёвку, я придумал название данной пещере, которое всеми было принято и утверждено: отныне полость названа нами «Облом-Колодец».
       Итак, то, ради чего мы сюда пришли, было преждевременно выполнено. Но впереди у нас была ещё одна часть программы: поискать что-то новое, посетить Ольгину-2, Духан и Саксофон, а также я хотел увидеть, наконец, Флейту. Эта небольшая пещерка должна была располагаться где-то над водопадом одного из истоков Аминовки, но уже два раза подряд она упорно пряталась, несмотря на вбитые в навигатор координаты. Андрей же пообещал, что обязательно нам её покажет, так как знает её месторасположение и уже там бывал.
       Пробираясь по густым зарослям ежевики, которые очень старались запутаться в ногах и не дать нам пройти вперёд, невольно вспоминали множество отзывов об этих местах уважаемых туристов, советовавших идти по дороге и не париться, но беда в том, что вдоль дороги весь карст (которого нет) уже известен. Именно блуждание без тропы позволило нам в декабре 2011 года найти Ольгину-2, которую весной переоткрыли Геокэшеры. И вот, мы снова у входа. На этот раз цели как-то обследовать полость не было, мне хотелось лишь сфотографировать подземный подопад, который образуется здесь во время дождей. Но и этому не суждено было сбыться: количество воды было прямо-таки невиданным, а лазить в ней по колено никому не хотелось, так что спуск закончился на первом сужении. Далее мы продолжили наш путь параллельно с осмотром местного карста, пока не оказались у небольшого ручья. На этом ручье в его борту и должна была находиться Флейта. Нашли мы её не сразу, но когда нашли, я понял, причину моих прошлых неудач: в этом месте к ручью подходит приток под небольшим углом, поэтому, если идти сверху, можно его и не заметить. А пещерка находится именно на притоке буквально в нескольких метрах от основного ручья. Но теперь-то вход был отчётливо виден, и мы с Женей, оставив Андрея снаружи, полезли внутрь. Поползав вдоль подземного ручья, попробовав навыки горлового пения, которое Андрей хорошо слышал снаружи через щели в камнях (удивительная акустическая загадка данного подземелья, по причине которой последнее и было названо), мы не стали долго задерживаться внутри, хотя здесь и были определённые интересности в виде небольших натёков, акустики и оранжевых подземных насекомых, больше всего похожих на сверчков. Выполнив очередное задание, мы направились к пещере Саксофон, точнее – в ту, которая около водопада. Как известно, в названиях местных пещер возникла большая путаница, доводящая туристов и географов чуть ли не до драки. Но, как бы там ни было, названия эти пещерам совсем не интересны: они были за миллионы лет до нас и ещё столько же простоят после. Главное не называть их, а беречь и сохранять для потомков. Через несколько минут мы уже сидели внутри просторного грота, в дальней части которого стены и потолок сходились, чтобы образовать узкую щель, длящуюся не одну сотню метров. Пока что практически никто не поддержал меня в желании пролезть по пещере насквозь, что, как говорят, возможно.
       Наша прогулка была бы неполной, если бы мы не побывали в последней из известных здесь пещер. Поднявшись на пригорок, мы снова пошли, минуя дорогу в поисках карстовых образований. Стоит сказать, что это был последний необследованный в этих местах участок, но приятных сюрпризов он нам не преподнёс. Так дошли мы до последнего подземелья с лестницей и водопадом, которое на картах обозначено, как Духан. Оставив вещи на поляне, мы сбегали в пещеру, сделали несколько снимков на память, но задерживаться долго не стали, ибо бывали уже здесь не один раз.
       Времени однако же, было уже около четырёх часов, так что пора было выдвигаться в обратный путь. Назад решили идти по дороге, вспомнив совет бывавших в этих местах, тем более, что весь окрестный карст был обследован. Дорога быстро вывела нас на хребтик, идущий вдоль Сусловой балки, с которого была хорошо видна долина Белой, Сахрая, а также хребет Унакоз и Тхачи. Андрей что-то рассказывал Жене про батарею и Князя Амина, который окопался тут с друзьями и не хотел уходить, а я был занять обзором достопримечательностей и фотографией. Напоследок мы решили срезать путь по подвернувшейся лошадиной тропе, и, думаю, не стоит подробно рассказывать, как мы лезли по лопухам, бурелому, и прошли больше, чем если бы остались на дороге. Но, так или иначе, на тропе появились следы медведей (всегда нахожу их именно в этом месте!), слева от нас уже располагался забор бывшего оленевого хозяйства, а впереди на деревьях появились верёвочные сооружения, гордо именуемые хозяевами «Сафари-парк». Всё. Пять минут на сборы, и мы поехали домой, остановившись на роднике в Даховской и улыбнувшись господину Хуако, который тоже нас узнал, но в диалог больше не вступал.
       Вот такой неожиданный поворот приобрела история с великим колодцем, который так внезапно уменьшился до весьма скромных размеров. Зато в этот день были окончательно закрыты многие вопросы, связанные с местными карстовыми образованиями, и теперь нас ждут новые открытия, но уже в других районах. 




Случайный отчёт:

03.12.2011. Духан - Саксофон.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта