После прошлой вылазки на Сахалинское месторождение ртутной руды, когда мы из-за обширной программы не успели ни штольни особо осмотреть, ни на Папай забраться, меня постоянно преследовало желание посетить этот район снова, но уже целенаправленно изучить тамошние подземелья. И вот этот день настал: как-то спонтанно Женя (Бродяжник), предложил свои знания и помощь, и мы в субботу выдвинулись с ним и его супругой Галиной на место. Добрались быстро и максимально близко, ибо в наличии у моих друзей имелось авто с полным приводом. Времени терять не стали и пошли на разведку.
Первым делом меня интересовал пропущенный вход правее первой штольни. Вход этот оказался небольшим бетонным порталом, который был засыпан, как и соседний. Но над бетонным потолком на несколько метров выше по склону имелся провал или раскоп, через который можно было заглянуть внутрь. Лезть туда мы, однако, не стали из-за большой вероятности обвала, да и обвалился при консервации штольни практически весь потолок, обрушив крепь и засыпав основной ход, так что ничего интересного диггеров здесь не ожидало.
Дальше у нас по программе следовало самое интересное: штольня с бетонным порталом, в которой мы летом не увидели продолжения. По дороге к штольне нашли деревянный брусок, за который предстояло цеплять лестницу для удобства спуска, впервые я пользовался лестничной техникой :-). И вот момент настал: проходим по коридору в сторону дальнего завала по щиколотку в воде, лезем наверх, и… действительно, ну как же я тогда этого не увидел: над бетонным сводом есть «нора», по которой можно пролезть дальше, что мы и сделали. Через несколько метров в потолке обнаружилось отверстие, как раз для того, чтобы пролезть одному человеку. Зацепили лестницу за брусок, сбросили вниз и спустились, оказавшись в совершенно новой для меня части штольни. Тоннель уходил на сотни метров на юг, свет фонарей терялся во мраке – вот это по нашему! Да и пол тут был абсолютно сухой в отличие от той стороны завала, так что идти было комфортно. Пока шли, на стене нашли надпись, указывающую на то, что это «штольня №4». А раз мы знали ещё об одной, значит, где-то скрыта ещё как минимум пара. Тем временем, метров через двести от лестницы ход начал плавно поворачивать налево и перешёл в прямоугольное помещение. Отсюда ход разделялся на два, один из которых был замурован, а дальше вообще завален. Второй же был частично заложен, но был оставлен дверной проём, по которому мы и пошли дальше. Вскоре нас снова ожидало препятствие через несколько десятков метров: здесь опять обвал, который пока никто не раскапывал. Справа же в стене имелась дыра, укреплённая деревянными брёвнами, забравшись в которую я оказался около подобия лестницы и трубы, уходящей под землю. Скорее всего, сюда вглубь уходил замурованный соседний проход. На этом прогулка по штольне была окончена: несколько фото на память и мы пошли к выходу.
Вернувшись к машине, чтобы оставить лестницу, мы взяли веревку с железом и пошли исследовать местность дальше. Мне хотелось глянуть на площадку открытой разработки, а также прочесать склон холма на предмет обозначенного на генштабе третьего входа. Но, к сожалению, удача была не на нашей стороне: вход мы так и не нашли. Дойдя до развалов щебня, испещрённых многочисленными оврагами, решили спускаться по левому истоку ручья и поискать входы там. На спуске я заметил, что разработки понемногу начинают зарастать молодыми соснами, того и гляди, лет через сто на этом месте будет замечательный хвойный лес. Пока спускались вдоль ручья, ничего примечательного не обнаружили, только в самом низу недалеко от входа, который мы осматривали первым, увидели странную яму, похожую на карстовую воронку. Расчистив её от листьев, ничего интересного не нашли.
Последнее, что я хотел сделать на холме – это спуститься внутрь бетонного водоёма, скорее ради тренировки. Забравшись на крышу резервуара и закрепив верёвку за металлический прут и соседнее дерево, я полез вниз. Внутри оказалось интересно: по углам из воды торчали какие-то трубы, посередине конструкцию поддерживала массивная бетонная колонна. А со стороны склона в дне виднелся колодец диаметром около двух метров, дна которого я не видел! Жаль, что уровень воды не позволял отцепиться и побродить внутри, поэтому сделав фото на память, я немного полазил по вертикали и выбрался наружу.
Ещё одной задачей было найти бетонный водоотвод на правом истоке ручья около развалин административных зданий. Но здесь нам снова не повезло: как мы ни искали, нашли только заваленный колодец с деревянной крышкой (может это оно и есть?). Зато, прогулявшись ниже по течению, нашли несколько озёр, в одном из которых местные по всей видимости регулярно ловят рыбу. Осмотрев озёра, мы вернулись к автомобилю, попутно фотографируя развалины. Оказалось, что Галя уже развела костёр, успела погреться на солнышке, даже поспать немного, пока мы лазили по окрестному лесу. Но теперь наши планы были выполнены, не оставалось ничего другого, как пообедать, чем мы и занялись. Пока ели, из лесу выбежали охотничьи собаки, лай которых был слышен ещё с утра. Одна собачка так жалобно просила кушать, что мы поделились с ней остатками шпротов. От вкусной еды у пёсика почти угас охотничий инстинкт, и он не хотел уходить, несмотря на настойчивые команды своего хозяина, который пришёл откуда-то сверху. В конце концов, Разбой (так звали голодного пса), подгоняемый охотником, побежал на соседний бугор за остальными четвероногими. Мы же тем временем пообедали, попили чай, собрались и поехали назад.
Уже в Новом мне показали, где находится дольмен, о существовании которого я знал, но не видел, а также разъяснили дорогу к Каменным грибам и скале Зеркало; а после без происшествий добрались до Северской, откуда я уже своим ходом прибыл домой.