Штольни Никеля 22.10.16 - 23.10.16.
ГлавнаяШтольни Никеля 22.10.16 - 23.10.16.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФото

       Как известно, спелеологическое движение в нашей мастерской активного отдыха живёт и понемногу развивается: спускаемся глубже, набираемся опыта, находим новые объекты, изучаем старые… Так вот, в данном рассказе речь пойдёт именно о последнем. Решили мы закрыть некоторые вопросы о подземельях за посёлком Никель в республике Адыгея. Подземелья эти имеют некоторые особенности: во-первых, они искусственные, представляют из себя штольни, в которых когда-то добывали уран, барит, даже золото искали, а во-вторых, они давно заброшены, многие законсервированы, завалены, и информации о них немного. Так что решили мы забраться в эти края, чтобы проверить некоторые догадки, а заодно хорошо отдохнуть, так, чтобы потом ещё неделю дома отдыхать.

       22.10.2016. День 1.

       В субботу утром мы поехали к нашей стартовой точке, забрав по пути Стаса с племянницей Дашей в Майкопе. Добрались, оставили машину на одной из туристических баз в посёлке Никель и дальше пошли пешком. Сначала нас немного смутил забор по периметру всей базы, которого раньше не было, но самое интересное то, что на дальнем конце базы осталась дыра под ворота, которую забили досками, и все туристы перелазили через них. Зачем это было сделано, мы так и не поняли. Дальше мы ощутили, что наши рюкзаки здорово перегружены. Ещё бы, ведь помимо вертикального снаряжения и пятидесяти метров верёвки среди наших вещей ехала ни много ни мало – лодка, на которой предстояло плавать в затопленных штреках! Тем не менее, двигались мы довольно быстро, и уже через час дошли до водопадика на реке Сюк, где немного отдохнули и пошли дальше. Поднявшись вверх от реки, перед нами показался отвал одной из штолен (по общепринятой у местных классификации – штольни №5). Здесь нам надо было перебраться через овраг, но недавний сель перекроил все наши планы, так что мы пошли искать обходной путь, и нашли остатки дороги, некогда ведущей в обход оврага. Спрятав рюкзаки и взяв лодку, мы направились по дороге, которая через некоторое время привела нас к входному порталу №6. Выглядит портал интересно: он начинается дырой в скале, за которой находится шлюзовая камера. Зачем здесь нужен был шлюз – загадка, но также тут когда-то функционировала принудительная вентиляция, о чём говорили ржавые воздуховоды. Надев каски и включив фонари, мы пошли внутрь.
       Большинство местных штолен начинаются с затопленных коридоров, шестая здесь – не исключение. Но вскоре мы вышли в длинный сухой коридор, по которому пришлось идти больше полукилометра. И вот – наша первая цель: ход начинает постепенно уходить вниз и в нём появляется вода. Фонари высвечивают несколько сотен метров затопленного тоннеля, а дальше, похоже, вода достигает потолка. Это мы и собирались проверить. Андрей достал свой портативный кораблик, надули, собрали вёсла, спустили на воду и поплыли по подземному пруду. Плавать по затопленной штольне – занятие очень увлекательное и интересное: лодка то и дело пыталась зацепиться краем за выступающую породу и остатки металлических конструкций, торчащих из стен, приходилось постоянно следить и подталкивать её в нужном направлении. Грести было также не очень удобно, вёсла просто не помещались в узком пространстве. Когда мы начали цеплять головой потолок, поняли, что дальше ход затоплен полностью. Перспективы проплыть нет, надо нести акваланг, но их у нас пока не имеется. Поплыли обратно, фотографируя остатки шпал на дне, которые под водой почему-то приобрели голубой цвет. Наверное, в этом как-то замешаны соединения меди или ещё что-то мне неизвестное. Вернувшись назад и причалив около груды шпал, мы с Андреем уступили место Стасу, который организовал для Даши водную прогулку, после чего мы собрали наш кораблик и пошли на поверхность. Впереди у нас намечалось ещё как минимум одно интересное мероприятие.
       Продолжая свой путь к следующей горной выработке, мы вышли на дорогу, ведущую с хребта Грузинка и обнаружили, что дорога снова действует. Впрочем, месяц назад Стас встречал в этих краях геологов, которые что-то активно искали, в том числе под землёй, но увиденное дальше заставило нас поверить в рассказы о том, что штольни кто-то купил и собирается снова там что-то добывать. На одной из полян была развёрнута разведочная буровая установка, бульдозер, генератор и много чего ещё. Обслуживали установку не очень разговорчивые дяди, которые, несмотря на наступающую темноту, усердно продолжали бурить горную породу. Так что не удивляйтесь, если в скором времени здесь появится шлагбаум, забор и запрет на посещение этих мест. Впрочем, теория Стаса допускала оптимистичный вариант, мол, штольни снова будут действовать, расширяться, а лет через десять-двадцать их снова забросят, и тогда нас ждут новые приключения в больших масштабах. Как бы там ни было, пока нас никто не задерживал, а мы в свою очередь дошли до нашей цели: штольни №12, до которой также была пробита дорога, которая здесь разворачивалась и уходила вверх. Сначала мнения по поводу ночёвки разделились, но с наступлением ночи температура воздуха начала падать, так что в конце концов решено было перебраться на ночёвку в одну из бытовок штольни, а пока мы поужинали и с новыми силами отправились на тренировку навыков SRT, которые заключались в прохождении по подземельям из первой штольни во вторую, которая располагается ниже. Раньше рабочие преодолевали этот путь по деревянным лестницам и помостам, но ко времени нашего пребывания здесь дерево напрочь сгнило, и лестницы ломались под ногами, давая понять, что их давно надо обновить, либо применять альтернативные методы преодоления вертикалей, чем мы и занялись.
       Забравшись в первую штольню, Стас первым делом провесил перила вдоль глубокой щели, происхождение которой было не совсем понятным: или это был естественный дутыш, обнажившийся в результате обвала, или же кто-то целенаправленно что-то здесь раскапывал. В пользу второго варианта говорил повышенный радиационный фон в провале, а когда-то здесь искали уран. Преодолев провал, мы прошли мимо гнилых деревянных рудосбросов, и вышли к стартовой точке нашей вертикальной тренировки: ход здесь внезапно обрывался глубоким колодцем, на провешивание которого ушло около сорока метров верёвки. И вот, оставив Андрея с Дашей наверху, мы начали спуск. Первым пошёл Стас, так как он уже бывал здесь ранее. А дальше и я по команде «Свободно», встегнувшись в верёвку, поехал вниз. Вообще техника одной верёвки дарит непередаваемые ощущения опасности, так как понимаешь, что держишься исключительно на сплетении синтетических ниток в сумме около сантиметра толщиной. Поначалу многие боятся осуществлять подобные спуски и подъёмы, и я здесь не исключение: много времени я провёл на небольших высотах, тренируясь и пытаясь доверить верёвке своё здоровье. Но всё же опыт и притяжение вертикальных колодцев и шахт перевесили. Оказавшись внизу, я вдруг обнаружил, что оказался на дне огромной ямы искусственного происхождения, пересекавшей дутыш, по которому нам предстояло лезть дальше. Так что тренировка стала в полном смысле спелеологической, пришлось лезть по подобию меандра. Здесь я обнаружил интересную нишу, в которой стояло старое ведро. Не знаю, сколько лет ведру, но оно уже вросло в кальцит, подобно черепу в пещере Кошачьей. Вода в ведре была настолько чистой и прозрачной, а я так хотел пить, что не удержался и хлебнул несколько глотков, за что впоследствии был раскритикован товарищами, считавшими, что пить воду из местной посуды без дозиметра не рекомендуется. Дальше нас поджидала деревянная лестница, но стояла она на сухом участке, поэтому спокойно выдержала нагрузку и не сломалась. И вот мы подошли к последнему колодцу, оборудованному деревянными конструкциями, ставшими за много лет непригодными для передвижения. Начали искать, за что зацепиться: Стас нашёл какой-то выступ породы для дублирующего закрепления, но что-то меня смущала, и по моему совету закрепление было организовано за толстую металлическую скобу, поддерживающую крепь. За основную точку была взята деревянная шпала. Скажу сразу, понравилась она мне не больше, чем камень минутой ранее, но по заявлениям моего напарника, он уже страховался за неё ранее, так что я доверился его опыту, и, наверное, зря. Перед самым спуском я предложил Стасу не пристёгивать самостраховку, мне показалось, что здесь она будет только мешать. Скоро мы узнали, что это предположение было в корне неверным.
       Когда Станислав начал спускаться в колодец, тросовая петля впилась в шпалу. Создалось впечатление, что она её перетирает, как верёвки брёвна на плоту у Тура Хейердала, только плот продержался несколько месяцев, а о нашей деревяшке сказать так было нельзя. Я прислонился к шпале и стал осматривать её на надёжность закрепления. Казалось, что она расклинена между стенами (именно казалось, как мы узнали позже) и прибита к нескольким доскам, которыми была обшита стена колодца. Осмотрев деревянную конструкцию сбоку, я привстал, чтобы заглянуть вниз, как вдруг раздался треск, верёвка натянулась, а через секунду я заметил, что шпалы нет, тросовая петля болтается на полтора метра ниже, а ещё метрах в пятнадцати внизу болтается Стас, в сторону которого с грохотом летит шпала, разбивая по пути прогнившую древесину.
       – Камень! – рефлекторно крикнул я, но ответа не последовало. Лишь через несколько секунд снизу раздался голос товарища.
       – Да я понял, – Голос этот был вполне весёлым, что означало, что повреждений у него нет. Дальше Стас рассказал, что завис на самостраховке, которую я предлагал не использовать, и что сейчас ему надо будет нагрузить верёвку. Тут же я задумался о том, выдержит ли дублирующая скоба, но она казалась вполне надёжной. Прошло ещё пару минут, и Стас сообщил, что ему удалось сняться с жумара и спуститься на дно колодца. Учитывая аварию, решено было сбросить ему верёвку и отправляться назад тем путём, по которому мы спустились. Изначально мы оба планировали так поступить, но учитывая аварийную ситуацию, снова лезть в гнилой колодец никому не хотелось, поэтому Стас пошёл на выход штольни №2, чтобы вернуться к нам по поверхности, а я отправился обратно в дутыш. Теперь спускаться по лестнице было боязливо, хоть она и сухая, я окончательно усомнился в прочности местных остатков дерева. Кстати, поперёк первого колодца тоже лежат два бревна, за которые когда-то цеплялись диггеры при спуске, хорошо, что Стас забил в том месте анкер, за который была пристрахована наша верёвка. Подъём наверх занял всего пару минут и прошёл совершенно без приключений. Стоит отметить, что на данном участке использовалась бескарабинная навеска на тросовых петлях с брамшкотовым узлом, которого я раньше как огня боялся, но теперь я ему доверяю. Как только мы с Андреем отвязали верёвку, со стороны входа показался свет фонаря, и вскоре подошёл Стас, неся тридцать метров десятки, спасшей его от окончательного падения в колодец. В итоге мы решили, что приключений на сегодня достаточно, и пошли ночевать в двенадцатую штольню, расположенную на несколько сот метров выше первой.

Страницы:  1  2  следующая 




Случайный отчёт:

17.10.2014 - 19.10.2014 Лаганакский хребет.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта