28.02.2015. День 3.
Восемь утра. Погода, кажется, начинает портиться: чистое с вечера небо затянуто серыми тучами, ветер значительно усилился и стал холоднее. Решили быстро завтракать и спускаться с этой гостеприимной рощи вниз. Сразу же после выхода мы попали на открытое пространство горы Фаше, и отсюда нас начало буквально сдувать. Надо же, какая разительная перемена погоды. Тучи быстро плыли по небу, моря так и не было видно. Неужели дождь пойдёт? Попытка посмотреть погоду в интернете ничего не дала, зато удалось позвонить домой передать всем привет. Дальше мы быстрым шагом двинулись в сторону спуска к истокам реки Грязной, по которой нам предстояло идти дальше.
По мере сброса высоты мы вновь вошли в лесной массив. Здесь гребень надёжно закрыл нас от ветра, стало теплее. Вскоре мы уже продирались по кустам у истоков Грязной и были недовольны жарой. Так уж устроен человек, ничем ему не угодишь. Навигатор завёл нас в какие-то непролазные буреломы, которые в прошлый раз мне удалось обойти. Прокладывая путь напрямую, я вдруг увидел каменную коробку дольмена. Два раза я бывал в этом месте, но дольмены видел только немного южнее, и они были совсем развалены. Этот же довольно неплохо сохранился, только крышка лежала рядом, хотя и была в неплохом состоянии. Даже появилась мысль о восстановлении данного архитектурного памятника. Рядом мы обнаружили остатки ещё двух мегалитов, но именно остатки, ибо собрать их воедино уже, наверное, никому не удастся. Таким образом число найденных мной дольменов под горой Фаше дошло до шести.
После осмотра дольменов пора было приступать к следующей части программы: спуску по каньону реки Грязной с осмотром водопадов. Истоки её начинались тут же около стоянки, где оборудовано кострище и лавочки из брёвен. Сначала Грязная представляет из себя небольшой ручеёк, спокойно текущий на север практически без видимого уклона. Но я уже знал, что это впечатление обманчиво: скоро ручеёк слился с ещё одним, затем то там, то тут из-под камней стали появляться новые потоки воды, и вскоре нам уже приходилось перепрыгивать речку по камням. А дальше и того веселее: русло вдруг стремительно стало уходить вниз, создавая первые пороги. Воды здесь было пока немного, но уже было, на что посмотреть и подумать, как здесь спускаться. Кое-где приходилось лезть прямо вдоль воды, а собака бесстрашно прыгала прямо в водобойные ванны, а после, отряхиваясь, брызгала водой и на нас. Где-то через пятнадцать минут мы достигли довольно большого и сколького порога, затем посмотрели на маленькую карстовую дыру, из которой вытекал довольно мощный поток. Спустившись в очередной раз, я увидел, что дальше река течёт где-то внизу, значит перед нами – наша первая цель. Водопад, который уже стал местной легендой, нам пришлось обходить по левому берегу, справа пролезть было невозможно. Небольшая остановка для фотографирования данного чуда природы, и мы полезли дальше. Стоит напомнить, что в прошлый раз именно в этом месте я принял решение лезть наверх, отчего потерял около часа времени. Впоследствии, сделав выводы и обсудив ситуацию с бывавшими здесь туристами, я и решил построить маршрут именно по каньону, с последующим подъёмом на Почепсуху. Каньон этот поначалу казался не очень гостеприимным из-за количества воды, но с другой стороны водопады в это время года выглядят наиболее эффектно. Вот и второй водопад. Его мы обошли без особых проблем, и, перебираясь с берега на берег, порой уходя намного выше русла, пошли дальше. Наиболее впечатлил нас третий, самый крупный водопад с вертикальным расположением осадочных пластов. Когда-то я видел его в книгах, и вот теперь стоял около него. Женя прошёл немного вперёд и спустился первым. Оказалось, что здесь надо спрыгнуть с полутораметровой высоты на маленький карниз, по которому необходимо пройти дальше. Человеку это вполне по силам, но Марта поначалу выполнять акробатические номера отказалась. Пришлось сделать вид, что мы уходим без неё, тогда у собаки всё моментально получилось. Здесь, конечно, пришлось делать ещё один маленький привал, чтобы запечатлеть водопад и себя на его фоне. Если верить карте, то дальше русло должно быть более ровным, что позволит идти быстрее.
Так оно и оказалось. После третьего водопада мы буквально побежали вперёд. Вскоре попался ещё один небольшой порог, после которого склоны отступили и по берегам стали появляться поляны, а реку пересекла заросшая дорога, по которой мы вышли к недавно заброшенной делянке лесорубов. Именно здесь я спускался по разбитой лесовозами колее, которая здесь же теперь и заканчивалась. Получается, ездят лесорубы сюда не из Садового, как я думал раньше, а из Псебе! На этот раз дорога нам не пригодилась, и мы пошли вдоль всё разраставшегося потока, местами переходя с берега на берег, что с каждым разом становилось сложней. Часто приходилось идти без всякой тропы, продираясь через кустарник, и бурелом. Местами попадались неплохие звериные тропы, что очень радовало: во-первых, по ним было легче идти, а во-вторых, звери начали плодиться после недавнего мора в котором люди обвиняли по большей части правительство и африканскую чуму свиней, хотя местные жители неоднократно рассказывали о том, что такое в лесу происходит регулярно раз в несколько лет.
Странно, в прошлый раз я шёл по довольно хорошей дороге, которая лишь иногда уходила в русло реки. Теперь же дороги просто не было, вернее, попадалась периодически какая-то заросшая колея, но это было явно не то. В связи с этим снова пришлось двигаться в основном вдоль берега, иногда выбираясь на появлявшееся подобие волока. Но длилось это недолго: вскоре мы подошли к слиянию рек Грязной и Кялу-щель. Перебравшись поочерёдно через них на левый берег, решили, что пора всё-же пообедать и попить чаю. На еду было затрачено около получаса, Марта же решила потратить это время на сон. Вообще это был первый поход, в котором собака хоть как-то устала, обычно она без конца бегает вокруг да около, задирая всех подряд с целью поиграть.
Два часа. Пора идти дальше, вверх по Кялу-щели до урочища Тогмазово. На картах до этого урочища обозначена дорога или по крайней мере тропа. Думая, что так оно и есть, мы полезли вверх по волоку, надеясь, что он нас выведет на нормальный путь, но мы ошиблись: волок круто забрал вверх и начал уходить в сторону урочища Мирного по прямой. Может, конечно, где-то дальше он и поворачивал в нужном нам направлении, но проверять это не очень хотелось. Спустившись обратно, попав на заросшую ежевикой поляну, поцарапав на этой поляне всю одежду, руки, ноги и снаряжение, мы снова полезли по берегу реки, которую, конечно, опять пришлось переходить вброд. Интересно, что вскоре откуда-то сверху спустилась и дорога, качество которой оставляло желать лучшего: передвигаться по ней было практически невозможно. Так и шли мы вдоль дороги, иногда проходя немного по ней, преодолевая броды, перебегая речку по брёвнам, пока не вышли на небольшую поляну, на которой находился разрушенный вагончик лесорубов и довольно много мусора. Видно, ещё несколько лет назад здесь регулярно кто-то бывал, но теперь данных лесозаготовительный участок заброшен, поэтому и дорог, пусть и плохих, не стало. Всё-таки раны на земле, оставленные человеком, имеют свойство затягиваться, хоть для этого должно пройти как минимум несколько десятков лет. После поляны дорога существенно прибавила в качестве, по ней вполне можно было идти, лишь иногда обходя лужи, а через несколько сотен метров мы вообще наткнулись на поляну со свежими следами большой дизельной техники. Стало ясно, что заезжали сюда со стороны Тогмазово, значит какая-то другая дорога безусловно есть, но эта показалась нам довольно интересной и увлекательной. Сразу за поляной следы уходили в русло реки, так что вновь пришлось прокладывать себе путь через бурелом, затем перейти на другой берег, чтобы обойти довольно большой приток – Докудзе-щель. Дальше на пути попалась большая промоина, над преодолением которой пришлось думать несколько минут, но всё же перелезть её удалось, и вот мы вышли на край большой поляны, зарастающей молодой порослью. Если верить навигатору и карте, то это и есть урочище Тогмазово. Когда-то я слышал, что на этих полянах есть охотничьи домики, но беглый осмотр окрестностей этого не подтвердил, хотя, может где-то за кустами и скрылось от нас какое-то жильё. В любом случае здесь мы бы останавливаться не стали, ведь сегодня надо было выйти на вершину Почепсухи, где мы и планировали ночевать. Неожиданно для нас в нужном направлении появилась старая размытая дорога, проехать по которой, наверное, уже никому никогда не удастся. Идти же было вполне можно, чем мы и воспользовались. Так для меня в очередной раз осталось тайной, как же местные приезжают сюда на автомобилях, следы периодически появляются из ниоткуда и снова исчезают.
Понемногу мы двигались вверх, набирая высоту. Вершина уже маячила перед глазами, что давало сильную моральную поддержку Жене, который заявил, что когда видит конечную цель, ему гораздо легче идти. Дорога повернула на запад и пошла на один из отрогов, который должен был вывести нас прямо к конечной цели, и качество её заметно улучшилось. Правда, так и не удалось точно определить, откуда снова подошли следы от автомобиля, но здесь они были довольно свежими. Значит, в этой части дорогой регулярно пользуются, чему вскоре было найдено очередное подтверждение: около одного из поворотов нами было обнаружено довольно добротное жильё даже с неким подобием двора! Женя заглянул внутрь, сказал, что там не заперто, а на столе лежат остатки трапезы и стоит ещё тёплый чайник. Видимо, обитатели жилья (скорее всего – охотники) ходят где-то поблизости. Нам же задерживаться здесь было незачем, поэтому все снова продолжили подъём, который был преодолён уже практически наполовину. И всё бы ничего, но погода начинала переходить в весеннюю: сзади на нас надвигались чёрные тучи, из которых с минуты на минуту должен был пойти дождь. Долго ждать не пришлось: уже через несколько минут после остановки у домика на нас начали падать первые капли. Пришлось остановиться и экипироваться от дождя, который тут же решил закончиться. Впрочем, на протяжении следующего часа вода с неба падала практически постоянно, то меньше, то больше, но радовало то, что не льёт, как из ведра.
Высота по моим расчётам составляла уже около восьмисот метров. Ещё совсем немного и мы выйдем к той точке, где весной 2012 года я нашёл эту дорогу. Последние метры, и вот пройден неизвестный ранее участок, дальше не заблудимся! До вершины осталось чуть больше километра, но идти этот километр будет куда проще, так как с началом открытой местности должны появиться прекрасные виды на окрестности. Видов как таковых, к сожалению, не оказалось, лишь соседние горы проступали в тумане, а на юго-востоке виднелся Псиф, укрытый густым облаком. Всё же удачно мы попали на него вчера, сегодня по мокрой траве зайти, может, и не удалось бы. А погода тем временем начала налаживаться. Дождь закончился, тучи остались где-то в восточном направлении, а на западе они ушли вверх, открыв нашему взору Главный Кавказский хребет и морское побережье. Подходя к месту ночёвки, мы уже вовсю обсуждали, что надо бы сходить на хребет Хазарова, посмотреть на штольни в Подхребтовом и пробежаться до Поднавислы, но всё это будет в следующий раз, а пока надо успешно завершить этот поход. Зайдя за небольшой холм, мы удачно спрятались от ветра, сразу стало теплее. Решили ночевать прямо здесь с видом на морское побережье, хотя море, как такового видно не было: оно сливалось с облаками, и о его наличие можно было только догадаться по цепочке посёлков, за которыми не было гор. Вершину решено было также оставить на завтра, так как в полутьме и в облаках делать на ней было нечего. Поставив лагерь, пошли искать воду. Говорят, что где-то у вершины Почепсухи в лопухах есть родник. На его поиски в этот раз мы потратили довольно много времени, но увы, так и не нашли. Хорошо, что рядом лежал большой снежник, часть которого мы и превратили в воду. Поужинав и выполнив вечернюю программу по фотосьёмке, мы ещё какое-то время бродили вокруг палатки, пока не стало совсем темно. Наконец-то я осуществил задуманное, заночевав у вершины Почепсухи. И пусть в ту ночь я не увидел звёздного неба, погода была отличной, насколько этого можно было ожидать 28 февраля!