7.08.2009. День 1
Утром в 7:00 сели в автобус и выехали. Добрались без особых приключений, в 10 часов были уже на месте. Поначалу немного напугал кратковременный, но сильный дождь на подъезде к Апшеронску, но он так же быстро закончился, как и начался. На местной автостанции как обычно прицепился какой-то таксист, предлагавший подвезти до Гуамки за каких-то 500 (!) рублей. Учитывая даже то, что рейсовый автобус в расписании стоял не ранее 15 часов, желающих ехать за такую сумму не оказалось. Купив билеты до Гуамки, мы сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли гулять по городу. Хотели глянуть на мост, который размыла Пшеха, но как выяснилось пошли в другую сторону и вместо моста посмотрели на строящийся монастырь. Ближе к трём часам вернулись на вокзал, сели в подошедший автобус и поехали в Гуамку. В 16:00 вышли на конечной остановке. Вот и начался собственно поход! Всё лето что-то не получалось, но теперь мы это сделали!
В первый день планировалось дойти до родника Холодного и заночевать там. Мы не торопясь шли вверх, иногда срезая путь по старым тропам. Именно на одном из таких "срезов" мы чуть не ушли к какой-то стоянке древнего человека и Водопадам на Матузке, однако, вовремя сориентировавшись, вышли на правильный путь. За время подъёма нам попалось несколько идущих вниз лесовозов и местные жители на мотоцикле, съезжавшие с заглушенным двигателем, но по-видимому без тормозов! Погода стояла замечательная, лишь где-то в стороне Лаганакского хребта что-то постоянно грохотало. Часам к семи вечера добрались до родника. Путь для первого дня оказался совсем не таким сложным, как ожидалось. Поставили палатку, развели костёр, пожарили шашлык, поговорили, откорректировали план на следующий день, тем временем был уже час ночи, поэтому легли спать. Около трёх часов я проснулся от грома и пошёл заносить вещи в палатку. Оказалось, что по лагерю бегает лиса и ест косточки от шашлыка. Лиса была какая-то худая и голодная, подошёл к ней метра на 3 и сфотографировал, после чего пошёл спать дальше.
8.08.2009. День 2.
Проснулись позже намеченного - около 9 утра. Тем не менее мне сильно хотелось спать, не прошли даром мои попытки сфотографировать лису ночью. Не спеша приготовили завтрак, поели и в 11 часов потихоньку выдвинулись в путь. Еда вышли, с затянутого тучами неба что-то начало капать и уже через полчаса пошёл знатный ливень. Пришлось одеваться в защитную одежду. Несмотря на дождь идти наверх даже по приличному уклону было довольно легко. Прошли какую-то холобуду из полиэтилена. На финальном отрезке подъёма на Разрытую тропа потерялась: навигатор показывал, что надо идти напрямую через заросли лопуха и ежевики (авторы трека ходили в мае, столько зелени при них наверняка не было). Лезли долго, наверное, около получаса. Лопух был очень высокий, были мысли, что вот как наступим сейчас на медведя или кабана, чьих следов вокруг было в достатке. Поднялись почти до вершины, под большой пихтой отдохнули, пообедали. Я сходил на разведку до вершины, осмотреться почти не смог из-за тумана. Через полчаса пошли дальше. Дождь тем временем усилился и прекращаться не собирался, в связи с чем было решено становиться при первой возможности. Выйдя на дорогу, по которой, кстати, могли спокойно дойти без гуляний по лопухам, пошли по правому ответвлению, обходя г. Буква с запада. Через 700 метров стало ясно, что идём не по нужной нам дороге, поэтому мы нашли на каком-то бугре ровную полянку, поставили палатку и легли спать, так как делать больше было нечего.
Дождь закончился около 19:00, тучи ушли, небо прояснилось. Стал виден Нагой-Чук и понятно направление движения завтра. Костёр разводили долго, дрова все сырые, кое-как закипятили воду и попили чаю. При включении телефона неожиданно появилась связь (Мегафон), поэтому позвонили в цивилизацию и рассказали, как нам здесь весело! Тем временем уже темнело, костёр погас и от нечего делать пришлось спать.
9.08.2009. День 3.
Проснулся я около 7 утра. Вокруг туман, всё сырое, еле-еле развёл костёр, закипятил чаю. Пока этим занимался, прошло 3 часа. Час на чаепитие и сборы и где-то в 11 часов вышли. На границе альпийских лугов зашли в какое-то совсем уж плотное облако, а вскоре потерялась и дорога по которой мы шли. Пришлось двигаться только по GPS. Вышли на вершину горы "Буква", далее приняли решение идти по хребту, пока не найдём дорогу. Вскоре навигатор начал показывать, что мы идём по кругу. Пришлось идти по прибору, хотя мозг упорно сопротивлялся и мы "видели", что идём обратно. Лина какое-то время требовала повернуть назад и идти "правильно", а не так, как показывает прибор. Однако, после часовых блужданий по траве Мы всё же вышли на дорогу и наши сомнения по поводу пути рассеялись! Через несколько минут проехали егеря на "Ниве", а ещё чуть дальше произошёл весьма смешной случай, когда мы приняли нетипично хрюкнувшую в тумане лошадь за кабана. Дальнейший путь по дороге показался относительно лёгким, жаль, правда, что из-за тумана любоваться кроме как на траву было не на что. Прошли какой-то балаган с визжащей внутри собачкой, и к 15:00 вышли на какой-то перешеек, где встретили огромное стадо коров и пастуха с овчаркой. Судя по карте где-то рядом должен был быть "немецкий" родник, и пастух любезно показал нам дорогу. О числе коров, кстати, он сказал, что их в стаде 132 (!) головы. От родника мы планировали пройти на "двухэтажку", однако в тумане тропы не нашли, поэтому к 16:00 стали в 200 метрах севернее родника и, кое как подогрев воду, поели.
Ближе к вечеру туман рассеялся и оказалось, что к западу от нашей стоянки есть красивейшее ущелье! Впервые за весь поход мы смогли основательно посмотреть на Нагой-Чук и часть ущелья Цице. Севернее на хребте, откуда мы пришли паслось встреченное ранее нами стадо коров. Посчитать всех у меня не получилось, но пастуху пришлось поверить, больше сотни действительно было. С наступлением темноты стало прохладно, поэтому мы залезли в палатку, и я даже не помню, как заснул.
10.08.2009. День 4.
Встали, наверное, около 10:00. Погода была очень сырая, костёр развести никак не получалось. Решили остаться добровольно без чая, собрались и пошли дальше. В планы на день входило обойти гору Мезмай и спуститься к тропе, по которой туристы ходят из Мезмая на плато. Погода по сравнению с прошедшими днями была просто сказочной. На небе были тучки, но видимость была просто отличной! Слева от нас далеко внизу были многочисленные посёлки Апшеронского района и республики Адыгея, даже просматривались Апшеронск и Майкоп. А справа располагался величественный Каньон Цице, за которым была видна громадина Пшехо-су. В общем, впервые за весь поход перед нами открылись панорамы, ради которых мы сюда пошли. В созерцании этих красот время шло настолько незаметно, что вскоре мы, обогнув г. Мезмай, вышли к месту предполагаемого ночлега. Какие-то добрые люди оставили на полянке дрова, правда, настолько сырые, что разведение костра снова превратилось в сложное спортивное мероприятие. Пока грел воду, сверху появилась группа туристов (человек 25), идущая, как они сказали, от Мезмая. Их конечной точкой на сегодняшний день были истоки Глубокой балки.
Как только я снял воду с костра, как снова начался дождь, который закончился лишь с наступлением темноты. Всю ночь где-то выше на склоне мы слышали колокольчики лошадей, которых встретили днём.
11.08.2009. День 5, заключительный.
Впервые утро выдалось солнечным и тёплым. Однако, проснувшись около 9 утра, мы не спешили выбираться наружу. Сегодня перед нами встал вопрос: Куда дальше? Изначально предполагалось гулять по Глубокой балке, а то и каньону Цице, но теперь было ясно, что с таким количеством осадков делать нам там нечего. Решили спускаться в Мезмай по старой дороге, переночевать где-нибудь на хребте Гуам, а завтра уехать в Краснодар (я хотел послезавтра, но Лина почему-то протестовала). Ладно, с маршрутом определились, собрались, пошли искать дорогу. Дорогу нашли сразу, однако остановились на маленький привал, так как появилась связь…
Да! Связь! Именно она изменила в один момент наши планы! Как только мы дозвонились домой, выяснилось, что я сегодня (!) должен идти устраиваться на работу (пока берут)! Моментально было принято решение явиться в Краснодар сегодня! Чтобы успеть на Камаз, отъезжающий из Мезмая в Апшеронск, надо преодолеть километров 20 горной дороги за 4 часа. Казалось бы, ничего сложного. Так оно и было до первой делянки, от которой дорога превратилась в трясину. Когда мы куда-то не туда свернули и я провалился по колено в грязь, чуть не оставив в ней кроссовки, я подумал, что ночевать мы всё-же будем где-то здесь. Куда там! Вылезли из грязи, пролезли напролом к поляне, о которой блуканули и бегом по лесу вдоль дороги к Мезмаю, (так как по самой дороге передвигаться было невозможно). У Линочки порвались кроссовки, стельки были благополучно извлечены через разрывы в носках и выброшены. В два часа дня мы достигли моста через Курджипс, в ускоренном режиме переоделись, надели "гидрокостюмы", ибо снова пошёл дождь и побежали к магазину узнавать расписание Камаза. И, вдруг, нам повезло! Сзади на дорогу выехала старая раздолбанная копейка! Останавливаем: В машине сидит пожилая супружеская пара. Предлагают подвезти до поворота на Безводную. Заднего сиденья в машине нет, но нам не привыкать, кидаем вместо него рюкзаки. На подъёме на перевал навстречу проезжает пассажирский Камаз. Мы рады и счастливы: будет обратно ехать - пересядем. Однако подвозившие нас люди ехали, как оказалось в Великовечное, поэтому, подумав, решили поехать через Апшеронск. И вот таким образом мы оказались на автовокзале, да ещё и бесплатно! Подходя к зданию автостанции, встретили старого знакомого таксиста, не знаю, кто кому был больше рад!
В общем, поход удался! Впечатления очень хорошие, несмотря на погоду и, как следствие, ограничение маршрута. Единственный нам урок на будущее - без горелки по такой погоде в сторону альпики не соваться!
P. S. Кстати, на работу я всё-таки попал лишь на следующий день, а оказалось, что можно было до 15 числа не торопиться, начальство всё равно в отпуске. Тем не менее, на работу приняли).