Большая Фанагорийская пещера.
ГлавнаяБольшая Фанагорийская пещера.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


Под ЗемлёйФото

       Большая Фанагорийская пещера (встречаются также названия «Псекупская», «Сталактитовая») безусловно является самой большой и известной на всей территории Горячеключевского района, и по популярности её опережают разве что Богатырские, так как до них гораздо легче добраться. Расположена она в 13 километрах к западу от станицы Фанагорийской на левом берегу ручья Пещерная щель, впадающего в речку Аюк.
       Пещера известна очень давно. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1666 году. Уже в то время пещера была популярна, про неё слагали легенды и регулярно посещали как местные жители, так и путешественники. Цели у них были разные: от простого созерцания пещерных красот до религиозных обрядов. Однако, так или иначе, посетители нанесли подземному царству непоправимый урон в виде сильно пострадавших натёчных образований, которыми пещера была очень богата. В восьмидесятых годах прошлого столетия до поляны, расположенной под входом в пещеру вела отличная гравийная дорога, по которой спокойно могли проехать даже «Жигули». В настоящее время путь до пещеры под силу лишь внедорожникам, да и то в относительно сухой сезон, что благоприятно для самой полости.
       Ко входу в пещеру снизу приводит маркированная тропа. Полость открывается наружу круглым отверстием, из которого во время сильных дождей вытекает поток воды. Стоя около входного отверстия ощущается приличный ток холодного воздуха изнутри (температура в пещере постоянна и составляет около 8-9 градусов выше нуля). Сразу за входом просвет полости сужается настолько, что надо протискиваться боком, однако через десять метров просвет расширяется, образуя высокий коридор с ровным и удобным полом, идти по которому – одно удовольствие. Коридор сильно петляет и иногда расширяется, образуя просторные залы, которых в пещере пять. После второго зала имеется интересное образование, получившее название «перелаз»: гигантский сталагмит, перекрывший ход пещеры. Думаю и так понятно, что нужно сделать для дальнейшего осмотра полости :-). Самым большим залом является третий. Кое-где вдруг появляется ручей, текущий по дну и внезапно исчезающий в глубоких карстовых колодцах. В дальней части пещеры справа по ходу отделяется боковая трещина, пролезть по которой лично у автора пока не получилось. А после основной ход разделяется на два рукава. Передвигаться по левому можно только ползком и пролезть таким образом около ста метров, может чуть больше. По правому же ходу сначала также надо пригнуться, но затем можно снова встать в полный рост. Но вскоре и этот ход делится на две узких и коротких тупиковых ветви. Правда, перед последним разветвлением есть возможность пролезть на верхний ярус, приводящий назад к основной трещине.
       По последним данным топосъёмки суммарная длина всех ходов пещеры составляет 1540 метров. Натёчные образования выражены довольно хорошо, но они сильно пострадали от вандалов и посетителей с факелами, оставившими на стенах толстый слой сажи. Наименее повреждённые сталактиты встречаются в дальних частях пещеры, куда обычные туристы забираются довольно редко. Что касается пещерной фауны, то она представлена насекомыми, а также были замечены две летучие мыши, которые по моим наблюдениям в сезон массового посещения пещеры (летом) предпочитают для ночёвки другие места. Говорят, что когда-то здесь обитали крупные колонии этих животных но в связи с регулярным их беспокойством сейчас имеются лишь жалкие остатки. Имеются также свидетельства обитания здесь в прошлом крупных млекопитающих, а также пещерного человека.
       Осмотр Большой Фанагорийской пещеры целесообразно совместить с посещением Малой Фанагорийской и Аюкских водопадов. 




Случайный отчёт:

15.11.2008. Да здравствует Собер, самая даунхильная гора..., в общем, читайте сами!

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта