Располагается около вершины горы Соколова. Найти шахту можно по небольшой группе берёз, растущих на левом берегу оврага, уходящего в сторону долины Ходзя. Приближаясь к пещере, надо проявлять осторожность, так как вход, располагаясь горизонтально, бывает плохо заметен в траве. Именно в этом кроется и происхождение названия пещеры: дело в том, что раньше в этих краях пасли крупный рогатый скот, который периодически проваливался вниз. Несложно представить, запах разлагающегося животного, а на большой глубине и без света этот процесс проходил дольше, чем обычно.
Ход шахты располагается вертикально, поэтому без специального снаряжения проникнуть туда не получится, для большинства туристов посещение заканчивается осмотром входного портала. Тем не менее, полость была обследована спелеологами, потому данные в внутреннем её строении всё же имеются.
По материалам А. А. Остапенко глубина колодца составляет немногим менее 40 метров. В верхней трети шахты имеется небольшой уступ, который виден с поверхности. Есть небольшие тупиковые боковые ответвления, в одном из которых С. В. Газаряном была обнаружена записка следующего содержания: «Шахта «Ароматная» глубина 36 м, до конца не пройдена. Ход возможен. Секция спелеологии Новочеркасска НПИ. 9/XI-74г. Не задохнитесь!» На дне колодца расположен снежник, который никогда не тает. Здесь же имеются и старые зоогенные отложения. Далее вниз уходит ход, прикрытый глыбой, проникновение за которую затруднено.
Однако, членов Перовского спелеоклуба это препятствие не остановило: в августе 1999 года им удалось преодолеть узость около глыбы, в результате чего было найдено продолжение пещеры в виде меандра с колодцами, максимальной глубиной около 27 метров. В первом колодце имеется приходящее ответвление, которое до конца не обследовано. После серии колодцев было достигнуто глиняное дно со множеством замытых ходов, один из которых просматривался, как логичное продолжение. Так что, возможно, тут ещё есть, что копать.