Из Небуга в Афапостик 24.04.2012 - 28.04.2012.
ГлавнаяИз Небуга в Афапостик 24.04.2012 - 28.04.2012.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       28.04.2012. День 5.

       Шесть часов. Как же я не люблю рано вставать, но надо. Не зря же я полночи бежал, чтобы теперь опоздать на поезд? В ускоренном режиме прошёл завтрак и сборы в путь, в семь утра я уже ковылял в сторону посёлка. Поначалу ноги никак не хотели меня слушаться, но скоро я прилично размялся, и уже буквально летел навстречу своей цели – садовым участкам. Свернув на последней развилке, я снова перешёл через речку, и вот передо мной возникли заборы, ограждавшие местные дачи. Идя вдоль них, я заметил капитальный мост на другой берег реки, о существовании которого раньше не знал. От моста в сторону станции шла совсем уж добротная дорога, на которой мне повстречались два местных садовода, убедившие меня, что на поезд я по любому успею. И вот, кажется, всё. Пешая часть маршрута заканчивается сразу за мостом через Псекупс, перед которым от меня убежал в лес жирный рыжий заяц. Переодевшись, я вышел к железной дороге, дошёл до платформы и, бросив свои вещи около лавочки, развалился в ожидании поезда.
       Но время шло. А поезда не было. Около девяти со стороны посёлка показались двое местных. Они шли по направлению ко мне, что выглядело немного обнадёживающим. Но после первых же слов после приветствия стало ясно, что не всё так гладко, как хотелось бы. Я, конечно, знал об отмене утренней электрички из Туапсе, но на вокзале в Краснодаре информация перед походом была прямо противоположная той, что я услышал сейчас. Оказалось, что поезда не ходят по чётным числам, а не по нечётным! «Да ты на всякий случай у Оли спроси», - сказал местный. Ольгу Владимировну я знал ещё с прошлого года, когда оставлял ей номер телефона в связи с потерей Мухтара в этих краях. На моё счастье, она как раз оказалась на станции, но и к несчастью моему подтвердила мои опасения насчёт расписания. Так я начал узнавать у местных о других способах выбраться отсюда, и оказалось, что их гораздо меньше, чем я думал. На машине сегодня не вариант – никому в субботу это не нужно. Поезда дальнего следования сегодня останавливаться тут не будут. Можно попроситься на товарняк, но идти до Горячего ключа он будет едва ли не дольше, чем вечерняя электричка. Последняя должна быть здесь в половине пятого, так что времени свободного у меня оказалось предостаточно. Знал бы, что так будет – бегал бы я по темноте вчера!
       Но что делать. Смирившись со своим положением, я позавтракал, поспал, ещё раз позавтракал, погулял по платформе. Ничего особенного не происходило, только два товарняка прошли в ненужном мне направлении. А в сторону Горячего ключа поездов не было вообще. И тут со стороны электроподстанции показался человек средних лет, которого я видел раньше, только не мог вспомнить, где. Поздоровались мы с ним, и я попросил у него воды. Напившись, я сел около рюкзака, но дядька появился снова.
       - Перекусил? – спросил он.
       - Да.
       - Тогда бросай свои вещи на станции. Никуда они не денутся, мы на ключ всё закроем. Всё равно тебе долго ещё тут куковать.
       Так я познакомился с Николаичем, который живёт тут уже тридцать лет и работает на подстанции. Оказалось, что он тот ещё любитель ходить по горам (так вот, где я его мог видеть). Много он мне показал и рассказал о себе, о своих друзьях, с которыми я также был немного знаком. Общих тем для разговора у нас оказалось более, чем достаточно, так что время до прибытия поезда удалось провести весьма продуктивно.
       Вот и электричка. С одной стороны уже и хочется попасть домой, а с другой так жаль отсюда уезжать. Но что поделаешь, дома все очень соскучились, как и я по ним, да и завтра в Мезмай надо ехать. В полусонном от усталости состоянии доехал я до Безымянного, откуда позвонил домой. А дальше и до Горячего Ключа. И надо же было случиться такому совпадению, но и в этот раз, как и осенью я встретил в Краснодарской электричке своего приятеля Карапета, так что добираться до дома мне было совсем не скучно.
       Вот и всё. Поход получился немного экстремальным, но очень ярким и запоминающимся. Зря забывают туристы о маршруте по ГКХ. Очень уж он неповторим и своеобразен, несмотря на некоторые трудности его прохождения это стоит сделать хотя бы раз!

       Выводы:

  • Главный Кавказский Хребет на данном участке довольно труднодоступен из-за практически полного отсутствия троп и дорог, но это делает его лишь привлекательнее в глазах подготовленных туристов, желающих пройти по диким местам недалеко от цивилизации.
  • До водопадов на Большой собачке лучше идти снизу по руслу - спуск с Почепсухи выше водопадов - довольно рискованное занятие.

Страницы:  1  2  3  4  5 




Случайный отчёт:

15.10.2015 - 19.10.2015 Корыто - Колокольня.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта