Гуамка - Лаганакский хребет - Мезмай 30.09.2010 - 3.10.2010.
ГлавнаяГуамка - Лаганакский хребет - Мезмай 30.09.2010 - 3.10.2010.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       Итак, я всё же дождался двухнедельного отпуска в октябре и смог повторить прошлогодний поход по Лаганакскому хребту, на этот раз без экстремальных поисков тропы и блуканий в тумане. Погода по прогнозам Gismeteo не должна была нас особо радовать, поэтому, учитывая выводы из прошлого похода в эти места, в рюкзак была уложена купленная накануне горелка и несколько баллонов газа (как потом оказалось, количеством последнего мы здорово переборщили, 230-граммового баллона хватило на всех на 4 дня!). Что касается состава группы, то смущало большое количество по моим меркам людей: 11 человек, из которых некоторые шли впервые. Однако меня заманили фактически бесплатным проездом и тем, что я, как начальник похода, буду дорогу показывать. Что ж, так или иначе, мероприятие удалось, даже выполнено сверх нормы (из-за погоды ни на какую радиалку в балку Глубокую я до похода не рассчитывал).

       30.09.2010. День 1.

       В 7:00 собрались около автобуса, как обычно до 8 часов ждали, пока подойдут опоздавшие, затем пока все покурят, поедят и т. д. Выехали на час позже намеченного и, конечно же, остановились около какого-то магазина купить хлеба, сигарет, пива, чипсов (ох, как я не люблю такие остановки, но что поделаешь…). Одно меня в то утро радовало: замечательная погода, солнце и не единого облачка, тем более намёка на дождь. Однако, отсутствие облачности имело место только до Апшеронска (где мы, конечно, ещё на полчаса остановились, чтобы сбегать в аптеку и докупить алкоголя). Когда подъезжали к начальной точке пешего пути над хребтом, который нам предстояло покорить, начали сгущаться довольно неприятные на вид облака, а над платом Лаго-Наки, Оштеном и Черногором уже во всю поливал дождь с грозой.
       В итоге, несмотря на многочисленные остановки, добрались до Гуамки довольно быстро (всё же лучше заказывать транспорт заранее, а не надеяться на рейсовые автобусы), около 12 часов уже выгрузились на заброшенной ветке узкоколейки. Погода радовала нас всё меньше, поэтому я призвал всех долго не задерживаться. Сфотографировались на память и пошли наверх. Когда прошли поворот на Матузку, небо начало затягиваться совсем неприятными тучами, из которых срывался мелкий холодный дождь. Некоторые натянули на себя защитную одежду, но я до последнего не хотел этого делать - не тут-то было! Через полчаса разыгралась настоящая буря с грозой. Никакие дождевики, чехлы, "Хоббиты" не помогали, все оказались насквозь промокшими, однако, следует заметить, никто и виду не подал, что им это не нравится (может, просто, побоялись?). Я же всё равно потащил группу по проливному дождю до Холодного родника, так как нигде ближе нормальной стоянки не было. До стоянки дошли без происшествий, в ускоренном режиме поставили палатки, переоделись, и… Вот тут-то и пригодилась моя горелка! Костёр делать в таких условиях смысла не было, а чаю хотелось. За полчаса нагрели на всех литров шесть воды, поужинали, и, настроение у людей заметно поднялось! Да и дождь понемногу сошёл на нет (однако, огромной силы ветер остался и не прекращался по утра). Ребята из соседней палатки вылезли на улицу и закричали хором, что к нам кто-то пришёл! Вылез и я, посветили фонарями в лес, где они видели глаза, но ничего примечательного заметить не удалось. Кто-то сказал, что это был волк, но, как известно, у страха глаза велики :). Хотя, в прошлом году на соседней полянке лиса к нам в гости приходила. Посидев немного на улице, решили, что в палатке немного теплее и ветра такого нет, и полезли спать.

       1.10.2010. День 2.

       Во сколько мы с утра проснулись я даже не посмотрел. Заметил только, что ветер поутих, да и костёр развести удалось, так что чай к моменту моего выползания из палатки был готов! Немного позавтракав, начал всех торопить, чтобы быстрее собирались, ибо погода вновь переставала меня радовать. Ветер на нашей высоте заметно ослаб, но наверху, там, куда нам предстояло подняться, буря продолжалась! Несло обрывки облаков, из которых иногда срывались капли дождя, а повторения вчерашнего перехода не очень хотелось.
       Где-то около 10 часов с кучей ругательств натянули на себя мокрые вещи и не спеша пошли вверх. Примерно через час были уже на развилке, с которой в прошлом голу свернули к вершине Разрытой. На этот раз я решил вверх не загребать, а поискать выход на Лаганакский хребет по нормальной дороге, которая, кстати, отлично читалась из-за обилия коровьих следов и навоза. Дорога понемногу поднималась вверх, идти было довольно приятно. Слева то и дело открывались неплохие виды на Север и Восток, что не могло не радовать. Так что в хорошем темпе за какой-то час нам удалось добежать до начала альпийских лугов. Как только вышли на открытую местность, виды вокруг стали просто шикарными (ещё бы после прошлогоднего тумана!), однако и ветерок дал о себе знать! Мало того, что дорога шла хоть и немного, но постоянно на подъём; так и ветер был встречным, а сила его не позволяла порой двигаться в прямом направлении, что немного замедлило темп нашего передвижения. Однако же это всех только веселило. Прошли балаганы пастухов, осилили финальный на сегодня подъёмчик и решили устраиваться на ночлег. Изначально предполагалось ночевать в районе Двухэтажки, так как там мы всё же надеялись найти дрова, поэтому, бросив наверху рюкзаки и оставив основную часть группы ждать замыкающих, пошли по тропе в сторону бетонного родника искать короткую тропу. Огорчило то, что весь родник и прилегающая территория были покрыты слоем коровьего навоза, даже на месте нашей с Линой прошлогодней стоянки. Я, конечно, понимаю, что коровы тоже пить хотят, для этого, кстати, около балаганов была оборудована поилка, но пастухам видимо проще загнать живность сюда, а то, что люди здесь воду набирают им как-то всё равно. До Двухэтажки мы так и не дошли: небо затянуло тучами и начал накрапывать дождик, поэтому, боясь повторения вчерашнего дня, решили быстро ставить палатки прямо на хребте. Поднявшись назад и расчистив поляну от навоза (которого и тут было гораздо больше нормы), оперативно разбили лагерь и пообедали. Как всё же хорошо успеть выполнить дневную норму перехода без дождя! Что может быть лучше? Теперь дождь совсем не мешал, а, наоборот, создавал приятный шумовой фон, располагающий к общению, которое продолжалось за чашкой чая до самой темноты.
       С приходом ночи температура воздуха немного понизилась, однако прекратился дождь и ветер, так что погодные условия стал более благоприятны для того, чтобы выбраться наружу. Ещё с прошлого года я хотел сделать несколько астрономических фотографий, но на этот раз облака не способствовали этому ни в какой степени. Небо было почти полностью затянуто тучами, зато внизу! На равнине! Города и посёлки края и республики Адыгея светились тысячами огней самых разных цветов и размеров! Огни крупных населённых пунктов подсвечивали облака над собой, создавая красивейшие ночные пейзажи! Да, не зря мы не пошли на Двухэтажку, а стали на вершине, именно поэтому ночная съёмка удалась как нельзя лучше. Некоторые фото из этого эксперимента размещены в фотоотчёте. Поснимав вдоволь ночную равнину, сходил в гости в соседнюю палатку, пообщался на какие-то философские темы, и около часа ночи пошёл спать.

       2.10.2010. День 3.

       Проснувшись, первым делом вылез посмотреть на окружающий мир. Облака по большей части спустились ниже нас и теперь закрывали равнину, которую я снимал ночью, а над нами небо было почти чистым, только на юго-востоке в районе Тхачей поливал дождь. Поснимав немного облака, пошёл складывать рюкзак. В этот день нам предстоял самый короткий переход, поэтому решили быстро собираться и перемещаться на следующую стоянку, пока не ухудшилась погода, даже завтракать не стали. Следует сказать, что это лето было всё же на редкость жарким, даже снежники на плато Лаго-Наки полностью растаяли, чего я раньше никогда не видел (хотя октябрь месяц как-никак). Около 12 часов, буквально перебежав гору Мезмай, встретив на южном склоне майкопских туристов, идущих от кордона в сторону бетонного родника (куда дальше, они ещё не определились), спустились на полянку на южном склоне, на которой шесть лет назад мы расчищали места для палаток, когда заблудились. Надо сказать, что судя по сложенному кострищу и вытоптанной траве полянка приобрела за эти годы большую популярность у туристов (а также и у коров!), а растущий тут одинокий куст превратился в дерево около 20 сантиметров в обхвате. Около стоянки нашли медвежий след большой, а рядом маленький, некоторые вздохнули с сожалением, так как очень хотели увидеть диких животных, но такой группой разве увидишь. Набежавшие с плато тучи немного напугали нас и заставили поставить палатки, однако как только мы разложились, облачность почти полностью исчезла, предоставив нам возможность наслаждаться солнцем и любоваться окружающей природой. Пообедав, пошли осматривать местные достопримечательности. Поднялись на находящийся рядом пригорок, с которого виден один из истоков Курджипса, вытекающий из какой-то расщелины в полукилометре к югу. Когда-то напор воды в нём был таким, что она вылетала горизонтально, даже немного вверх (правда, дожди были не в пример сильнее), вот мы и начали рассуждать: "А, вдруг, там пещера?" Чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку, быстро спустились к лагерю, взяли фонари и через 15 минут несколько добровольцев уже направились в сторону родника. Идти было совсем не так далеко, как казалось сверху и вскоре мы уже осматривали исток ручья с чистейшей холодной водой, вытекавшей, правда, из-под камней, а не из пещеры. Ну и ладно, хоть будем знать, что пещеры тут нет. Выбравшись назад на перешеек между плато и Лаганакским хребтом, решили ещё куда-нибудь прогуляться. На плато смысла идти я не видел, снега всё равно нет, поэтому предложил пойти в ущелье Глубокой балки, а там и до Мезмайской пещеры недалеко. Изначально я, конечно, планировал посетить это ущелье и находящиеся в нём пещеры, но по такой погоде, какая была в первый день, сильно засомневался. Однако погода наладилась, время есть, почему бы и не попробовать, пройдём, докуда успеем. Идею мою поддержали не все, так как до темноты оставалось не более четырёх часов, да и погода могла поменяться, однако же я, заверил ребят, что при малейших сомнениях повернём обратно. И вот, собрав в один рюкзак все фонари (вдруг в пещеру полезем) четверо добровольцев, отважившихся полезть неизвестно куда, пошли в сторону ущелья.
       Честно сказать, я так и не понял, где у истока Глубокой балки может остановиться большая туристическая группа? А ведь останавливаются. На глаза мне попалась лишь одна оборудованная поляна, остальные представляли из себя какое-то болото. Прошли небольшой родничок, вода из которого появилась и через несколько десятков метров исчезла под землёй, далее наш путь пролегал по сухому руслу. Тропа поначалу немного читалась, попадались следы лошадей и коров, но вскоре кустарники подступили вплотную, и нам ничего не оставалось делать, как преодолевать очень скользкие завалы из брёвен и камней. Иногда попадались звериные тропы пересекавшие русло и уходящие вверх под таким уклоном, что нам забраться по ним не было никакой возможности. Первый километр пути по руслу ущелья как такового не было, деревья были далеко вверху, склоны относительно пологими, справа, как ни странно, просматривалось место нашей вчерашней стоянки. Но по мере углубления в щель теснина начала наступать. Появились узкие места, через которые приходилось буквально протискиваться, завалы высотой в несколько метров. Но мы упорно лезли вперёд, так как времени было в обрез, а посмотреть на пещеру хотелось. Заметили какую-то дырку в скале, подумали, что там тоже может быть интересное продолжение, но проверять не стали, оставили на следующий раз. В какой-то момент русло неожиданно расширилось, однако скалы по обеим сторонам поднялись вертикально вверх не меньше, чем на сотню метров! Вот оно, собственно ущелье! Прошли какой-то приток, падающий слева небольшим водопадом. Наверняка, по большой воде он гораздо красивее, однако пробраться сюда в таких условиях будет куда сложнее! И вот, за одним из поворотов показалось то, что и было целью нашей вылазки: справа в скале наметились несколько отверстий. Нас в первую очередь интересовало нижнее, так как именно оно ведёт в Мезмайскую пещеру. Ничего не оставалось, как достать фонари и устремиться внутрь.
       На первых же метрах меня постигло некоторое разочарование. Люди! Я не против посещения пещер, не против даже "ступенек" в глиняном полу, но зачем писать ругательства на сталактитах? И ведь не матрасники это делают! Да и отломали натёков уже приличное количество. Честное слово, не понимаю. После таких вещей действительно думаешь, что лучше раз и навсегда закрыть входы в подземные полости решётками, раз вести себя люди в них не умеют! Ну да ладно, пошли дальше. На что обратил внимание, так это на то, что дышать в пещере трудновато, что, видимо, обусловлено повышенным содержанием углекислоты в воздухе. Следует отметить акустические свойства пещеры - на фоне абсолютной тишины падающая капля воды вызывает целый ряд отражающихся от стен звуков, будто за спиной кто-то перебегает из угла в угол. Интересны и натёчные образования, которые, в отличие от Азишской пещеры, состоят из селенита, а потому переливаются в луче фонаря будто снег, но легко крошатся, (этим свойством, к сожалению, тоже воспользовались любители надписей), поэтому при оборудовании массового посещения пещеры, она довольно быстро потеряет свой уникальный вид. Осмотрев всё кроме самого верхнего яруса, и нескольких ответвлений в сенах, добраться до которых без специального оборудования невозможно, пошли обратно. Справа я заметил какой-то колодец, слишком узкий, чтобы в него пролезть (может оно и к лучшему?), видимо, вода, создавшая пещеру теперь течёт где-то внизу. На пути к выходу обратил внимание на потолки пещеры: своды в большинстве своём представляют из себя массивные плиты из твёрдых пород, под которыми находился пласт известняка, давший впоследствии начало этому творению природы. Некоторые фото, сделанные внутри полости, будут со временем выложены отдельно от фотоотчёта.
       Выбравшись на поверхность, сфотографировались около входа в пещеру и пошли в сторону лагеря. По дороге я забрался и осмотрел дыру, находящуюся выше входа в Мезмайскую, но она оказалась короткой и не столь интересной. До лагеря дошли без особых приключений, если не считать того, что какое-то зверьё в ущелье над нами немного пошумело ветками, но кто это был, увидеть не удалось. Вернулись к палаткам ещё до темноты, поужинали, и довольные удачно проведённым днём, общались около костра часов, наверное до двух.

       3.10.2010. День 4.

       Прогноз погоды на этот день в отличие от предыдущих полностью оправдался! Небо было затянуто сплошной облачностью, моросил неприятный холодный дождь. Проснувшись, обсудили планы спуска в Мезмай - решили идти по нижней дороге, как я ходил в прошлом году, так как грязи там будет поменьше. Попили чаю, экстремально собрались по дождю и в 10 часов вышли. На спуске с горы Мезмай как и в прошлом году попадалось множество кабаньих следов. Мы шли и рассуждали, что наверняка здесь проходит кабанья тропа, как вдруг… Стоит. Прямо поперёк тропы стоит здоровый свин, килограммов, наверное, за сто, и смотрит на нас. Первая мысль у меня была конечно же, сфотографировать, но из-за дождя фотоаппарат был предусмотрительно убран в клапан рюкзака. Показываю идущим сзади знаками, чтобы достали камеру, думаю, что все кабана видят, но это было не так. Животное, заметив, что все остановились, решило, что мы уступаем дорогу и не спеша выдвинулось по направлению к нам. Тут-то кабанчика заметили все стоящие на тот момент сзади: "Ой! Кабан! Блин, там кабан!", - для лесного обитателя эти возгласы показались, видимо, подозрительными, так что свин, немного подумав, развернулся и потрусил в лес подальше от этих странных двуногих :). Услышав удивлённые и испуганные возгласы, подбежали отстающие и замыкающие члены группы, опять расстроились, что не увидели диких зверей. Дальше темп перехода пришлось немного ускорить из-за не прекращающегося дождя, так что мы уже практически бежали не намного медленнее, чем в прошлом году. Правда, торопиться было некуда: в Мезмае на уже ждало транспортное средство для эвакуации. В отличие от прошлого года все до одного моста через ручьи были смыты, что положительно сказалось на пешеходных качествах дороги, ибо теперь по ней никто не ездил. На середине пути мне попались несколько следов оленей, рёв которых я так надеялся услышать, но в этот раз мне не повезло.
       К трём часам, преодолевая грязь и непогоду, подошли к мосту через Курджипс, в этот момент дождь если не закончился, то заметно поубавился. Дождались всех, переоделись и совершили последний бросок до ждущей в центре посёлка "Газели". Собственно, на этом пешая часть похода и закончилась. Единственное, что удивило на обратном пути - температура воздуха в Апшеронске и в Краснодаре: наверху было гораздо теплее!

       Выводы:

  • Вся группа, несмотря на мои сомнения, очень легко преодолела дистанцию в намеченный срок и все остались довольны!
  • Ущелье балки Глубокой и Мезмайская пещера посещены, что не может не радовать.
  • Дикие животные встречены (жаль, не сфоторгафированы).
  • Горелка пригодилась, больше без неё в альпику не пойду!

       На этом, пожалуй, отчёт закончится. Следующее повторение данного маршрута должно состояться весной 2011 года. 




Случайный отчёт:

23.11.2013. Сахалинские штольни.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта