Сколько времени я собирался посмотреть эти пещеры, да всё никак «ноги до них не доходили»: то времени нет, то пойти не с кем. Но вот наконец-то все организационные вопросы решены, с датой выезда определились, а, главное, компания подобралась. Состав группы получился такой: Я, Игорь, всегда согласный на самые безумные предложения, и Сергей, который, кстати, изъявил огромное желание лично отвезти нас в горы. Долгожданный день наступил, и мы движемся в направлении подъёма на плато Лаго-Наки, а точнее к расположенной в тех краях турбазе «Золотой олень». Почему туда? Да просто с целью экономии всё того же драгоценного времени. Бесспорно, прогулка по ущелью Аминовки доставила бы больше удовольствия в плане созерцания природных красот, но наша главная цель сегодня – Духан и Саксофон. Всё внимание направлено на них, с нетерпением мы считаем минуты до того момента, когда свет за спиной угаснет, оставив нас один на один с каменными залами, коридорами и узкими шкуродёрами… Но обо всём этом позже, а сейчас, преодолевая гололёд, и свежий снег подбираемся к отправной точке. Делаем короткую остановку на панорамной поляне, но полюбоваться хорошим видом на Даховскую нам сегодня не суждено: несмотря на чистое синее небо над нами, внизу в долине Белой осел тяжёлый туман, частично закрыв низину от нашего взора и солнечных лучей. Постояв около минуты, движемся дальше. Свернув с основной дороги, немного буксуем по снегу, но нашего водителя это не останавливает: после прочного закапывания в сугробы оперативно выталкиваем машину и движемся дальше. А вот и база. Дальше пешком. Бросаем автомобиль, согласовываем место стоянки с местным начальством и буквально бегом выдвигаемся к заветной цели.
Единственный затяжной подъём на этом маршруте тянется от базы к расположенному севернее хребту, но и здесь сложностей дорога не представляет, так как уклон на этом участке не превышает десятка градусов. Правда, по мере продвижения вверх толщина свежевыпавшего снежного покрова увеличивается и местами приходится тропить… в общем, я думал, что будет потяжелее. От конца подъёма прямо по хребту проходит дорога, по которой легко и приятно идти в нужном нам восточном направлении. Дойти надо до родника, который находится километрах в трёх от начала пути, а вот дальше возможны варианты. Первый – пойти дальше по дороге, огибая с юга безымянную высоту, путь долгий, но не сложный в техническом плане. Второй путь – на север по немного более заросшей, но тоже дороге. Получается немного быстрее, но, видимо чуть сложнее в ориентировании, поэтому так почти никто не ходит (по крайней мере, все следы людей уходят на юг). Третий вариант – самый трудный, но с моей точки зрения он представляет огромный интерес из-за того, что проходит через область, где карстовые воронки расположены буквально одна на другой. Мы просто обязаны их осмотреть, для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть миф о том, что Саксофон является сквозной полостью. Вход в эту пещеру расположен внизу у истоков Аминовки, а вот для выхода лучшего места, чем исследуемый участок просто не найти. Поэтому на развилке дорог никуда не сворачиваем, а продолжаем двигаться напролом.
Вообще-то среди туристов не утихают споры по поводу того, какая из двух пещер Духан, а какая – Саксофон. Некоторые местные жители говорят, что названия надо поменять местами, однако то, что они называют Саксофоном, на карте и во всех описаниях отмечено, как Духан. Поэтому, дабы избежать путаницы среди читателей, я называю здесь Духаном то, что обозначено именно так на карте. И, хотя местному населению обычно виднее, уж простите, мне привычнее так.
Что ж, спелеоинтуиция меня не подводит: вскоре текущий параллельно нашему пути ручеёк исчезает в характерном углублении. Щель, в которую он уходит слишком узка даже для меня – самого худого человека в группе, поэтому особо нас не заинтересовала. Идём дальше и вот, метров через сто очередной поток воды с шумом уходит под землю. Ясно виден вход, поэтому приходится остановиться на привал. Аккуратно спускаюсь к краю воронки, разгребаю снег и, к сожалению, упираюсь в ледяную пробку. Значит и здесь пройти сегодня не суждено, попробую летом. Снявшись с привала, вскоре поднимаемся на небольшой перевальчик, с которого нам предстоит спуск к Духану. Листвы зимой нет, а выпавший снег сглаживает неровности рельефа, благодаря чему спускаемся с довольно приличной скоростью. Резко сбросив высоту, оказываемся в очередном овраге, вдоль которого продолжаем путь, пока моё внимание не привлекло усиленное журчание воды. Овраг в этом месте резко обрывается и ручей уходит под землю. Сверху видно плоховато, так что принимаем решение спуститься к воде. Что же мы видим? А вот что: узкую горизонтальную щель абсолютно не заметную сверху из-за снега. Летом её, видимо, прикрывает листва, поэтому она и ускользает от внимания искателей приключений. Заглядываем внутрь – колодец, а дальше не видно, но очень хорошо слышно! А какой сквозняк! Неужели нашли что-то новое? Сергей нас почему-то не поддерживает, но мы с Игорем с радостью цепляем за ближайшее дерево верёвку и лезем!
Да! Нашли! Сразу за входом проползаем на четвереньках и видим коридор такой ширины, где свободно становимся в полный рост. Река, ставшая теперь подземной, уходит в Северном направлении аккурат туда, где находится пещера Саксофон. Движемся по коридору, то расширяющемуся до трёх метров, то сужающемуся до небольшой щели. Метров через тридцать кое-где начали попадаться небольшие сталактиты, некоторые из них уже спилены (значит, мы здесь явно не первые). Когда количество преодолённых под землёй метров перевалило за сто, просвет хода резко сужается в поперечнике, и река занимает всю его ширину. Дальше можно пройти только по воде, но здесь же виднеется лаз наверх. Забираемся на верхний ярус и видим, что он заканчивается обрывом, из которого луч фонаря вылавливает резкий сброс высоты с уходящим туда потоком воды. Дальше пройти быть может и можно, но не сегодня: нужно ещё осмотреть Духан и Саксофон (хотя скорее всего это он и есть только с обратной стороны), да и лазание по воде лучше отложить до того, как уровень последней немного упадёт. Возвращаемся назад к превеликой радости Сергея, который уже изрядно помёрз в ожидании, пока мы в полной мере насладимся пребыванием в подземном царстве.
Выйдя на поверхность, продолжаем движение в направлении отметки на карте «пещера Духан», и вскоре понимаем, что мы на правильном пути: высота стремительно падает и навигатор уводит нас в русло ручья, являющегося одним из истоков Аминовки. А вот и пещера: на относительно крутом склоне перед нами внезапно открылся входной грот. Лезем немного вверх, так как проскочили вход и ушли ниже, и располагаемся на ровной площадке в гроте. Казалось бы – вот он долгожданный Духан, но спешить некуда: сейчас всего-то половина второго, а планировали мы подойти сюда к трём. Так что перед тем, как в очередной раз отправиться вглубь земли, решаем пообедать, а уже после обеда снова облачаемся в спелеологическую амуницию, проверяем фонари и отправляемся в пещеру.
Как всегда время хождений и ползаний по подземельям прошло незаметно, поэтому, оказавшись на освещённой солнцем территории удивляюсь, что внутри мы провели около получаса, протискиваясь по подземным тропам и ручьям, рассматривая попутно минералы, сталактиты и летучих мышей, коих в Духане я насчитал два вида, по несколько десятков представителей каждого. В общем – задание выполнено: задел для составления описания пещеры есть, как только окажусь в Краснодаре, постараюсь опубликовать его здесь. Настала очередь пещеры Саксофон, расположенной неподалёку. Говорят, что по размерам она не уступает Духану, да и пролезть при большом желании её можно насквозь, о чём уже упоминалось выше... До основного входа по прямой не более пятисот метров, так что ждать нечего: надеваем рюкзаки и вперёд!
Не прошло и получаса, а мы уже стоим на точке, около которой находится вход в Саксофон. Только входа нет! Водопад рядом есть, скалы есть, а входа нет. Внимательно всматриваюсь в скалы напротив, замечаю там грот, только, чтобы подойти к нему, надо проявить все имеющиеся у нас навыки свободного скалолазания. Сергей, заметив грот, испуганно произносит лишь одно слово: «Туда?», и, получив утвердительный ответ, нехотя начинает спускаться за мной вниз. Он ещё не знает, что я со своей позиции уже вижу огромный входной грот справа, так что по отвесной стене карабкаться не придётся, по крайней мере, сегодня. Вход в пещеру поражает своими масштабами. Здесь так много места, что можно поставить несколько палаток, что в прошлом неоднократно делалось, видимо, спелеологами. Сергей, не испытывающий большого желания застрять в какой-нибудь узости, решает развести на оборудованном кострище огонь, чтобы просушить и согреть намокшие ноги, а нам с Игорем не терпится посмотреть, что же скрывается за входом в пещеру, так что не тратим время зря, а лезем внутрь.
Осмотрев немного Саксофон, о чём будет подробнее сказано на отдельной странице, выходим в грот под шум падающих вокруг костра сосулек. Все довольны, как никогда: сегодняшний план по осмотру пещер выполнен более, чем на сто процентов. Можно с чистой совестью возвращаться назад. Можно даже поторопиться, ибо небо начинает затягивать тяжёлыми тучами, из которых в любую минуту может посыпаться снег, а тогда выехать с базы на основную дорогу будет проблематично. Поэтому быстро собираемся, тушим костёр упавшими сосульками и выдвигаемся в направлении турбазы, откуда мы вышли утром.
На обратном пути решено не продираться напролом, как это делалось по дороге сюда, а обойти участки бурелома по дороге. Идём на юг и примерно через километр выходим чуть ли не на автобан, по которому совсем недавно прошёл какой-то лесовоз. Идти по узкой колее после снега по колено довольно приятно, поэтому движемся по пути автомобиля, несмотря на то, что путь этот немного расходится с нашим. Проходим огромную поляну, на которой следы лесовоза внезапно прерываются! Он исчез? Телепортировался? А, может быть, протектор на нём наоборот установлен? Как бы там ни было, нам ничего не осталось, кроме как снова тропить по заросшей лесовозной дороге. Делать это пришлось недолго: через пятнадцать минут нашей группе удалось выйти на собственные следы, оставленные утром. Дальше дело пошло быстрее: дорога известная, да и утренний подъём превратился в приятный спуск. Что может отвлечь в такой ситуации от монотонного передвижения по заснеженному вечернему лесу? Кое-что может: волки, вернее их вой, неожиданно услышанный нами с той стороны, откуда мы пришли. Стоит сказать, что зимой эти звери могут быть довольно голодны, иногда даже настолько, чтобы отважиться напасть на человека. Но на таком расстоянии от базы со множеством людей волки не подойдут, придётся им подыскать сегодня на ужин кого-нибудь другого :-).
В скором времени внизу показались огоньки турбазы. В субботу вечером сюда приехало много отдыхающих, чтобы отдохнуть подальше от городской суеты и предоставить себе и особенно детям замечательную возможность покататься на санках. Здороваемся с ними и тут же слышим вопрос, где же нас носило. Но, как только люди узнают, что дотуда, где мы гуляли, надо идти пешком целых два часа, интерес к нам моментально угасает. Только местная чёрная лайка, провожавшая нас с утра, радостно бегает вокруг и машет хвостом. Сергей заводит автомобиль, пока двигатель греется, скидываем с себя мокрую одежду, садимся и выезжаем в сторону трассы. Во время выезда нам с Игорем приходится ещё разок применить силу для выталкивания авто из снега, но это лучше, чем использовать лопату (которая, кстати, предусмотрительно лежит в багажнике). Выехав на большую дорогу, как-то незаметно долетаем до смотровой площадки над Даховской, где снова останавливаемся, чтобы окончательно переодеться и поужинать. Дальше проблем с дорогой возникнуть не должно – как-нибудь доберёмся. Главное, что интересовавшие нас пещеры найдены и осмотрены, пусть и не до конца. Для их более детального изучения постараюсь организовать более длительный поход летом или осенью, но это будет уже другой отчёт.