Осенние Тхачи 4.10.2012 - 7.10.2012.
ГлавнаяОсенние Тхачи 4.10.2012 - 7.10.2012.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       5.10.2012. День 2.

       Семь часов. Пора вставать, итак лишний час проспали, нагло переставив будильник! С каким-то особым энтузиазмом я подскочил, оделся и открыл дверь балагана. Утро выдалось тёплым, но дождливым. Дождь моросил постоянно, периодически становясь совсем незаметным, а иногда усиливался, доставляя лёгкий дискомфорт. Тем не менее, надо было идти дальше, поэтому позавтракав и собравшись, в девять часов мы выдвинулись дальше по хребту по направлению к поляне Шестакова.
       Стоит заметить, что тропа в этих местах весьма приятная для хождений. Ещё вчера я задумался над тем, что здесь нет крутых подъёмов, как, например, от Тайваня к Колокольне. Так что можно спокойно идти практически без передышек, любуясь сверху красотами, которых вокруг было предостаточно. Жаль только, что дальних видов из-за дождя не было. Лаго-Наки, например, едва проглядывали из-за пелены тумана, а вот хребты, что поближе радовали нас всеми цветами осеннего леса. В долинах горных рек лежал туман, отчего казалось, что мы находимся на острове посреди бесконечного молочного океана. И таких островов вокруг бесконечное множество. Так и шли мы по одному из них, вернее – бежали, пока не заметили, что попали в участок леса, где в недавнем прошлом бушевал грандиозный лесной пожар. Нас окружали уцелевшие стволы хвойных деревьев, абсолютно голые, и оттого создающие поистине волшебную атмосферу, какую иногда рисуют в сюжетах фентези! Только там всё не по настоящему, а здесь – реальность. Начинаешь понимать, что волшебство в горах – это обычная для этих мест жизнь.
       Вскоре дождь усилился настолько, что стало немного холодно. Да и есть захотелось. Так что решили, что на поляне Шестакова остановимся на обед. В половине первого заметили долгожданный просвет между деревьями, но поляну, правда, проскочили побыстрее из-за дождя, который в отсутствие крон над головой доставлял определённые неудобства. Даже найдя балаган на восточной окраине поляны, мы всё равно поспешили убраться подальше в лес, где и нашли место для обеда под скалой чуть выше тропы.
       Как же здесь красиво! Хоть вообще отсюда не уходи! С этого места открывается прекрасный вид на юг, где за бесконечным лесным пространством виднеются Бамбаки, а за ними – громада Джуги с ледниками на вершине, величественной и такой манящей. Но её посещение состоится в другой раз, в данный же момент надо идти в сторону Малого Тхача. К тому же и дождь закончился, стало немного комфортнее идти, так что мы вновь буквально бежали вверх. Когда до Малого Тхача оставалось совсем немного, мы окончательно вышли на субальпийские луга, с которых отлично видны и Тхачи, и Чёртовы ворота, и Бамбаки, я уже не говорю о хребте, по которому пролегал наш путь с начала похода и каньоне Большого Сахрая. Вся эта панорама уходила до самого горизонта, где исчезала в дымке, сливаясь с низкой облачностью. Внимание моё тем временем привлёк хорошо видимый отсюда балаган Ветреный, на котором, кстати, тоже была новенькая зелёная крыша из листового железа. А справа от нас виднелась ещё одна хибара, пребывающая в совсем уж запущенном состоянии. Её бы отремонтировать, туристы были бы, премного благодарны, ведь иногда в непогоду так не хватает подобного убежища. Но, видимо, с ремонтом тут будет сложнее, так как стройматериалы сюда можно в лучшем случае привести на лошадях.
       Около часа мы неспешно обходили скалы вдоль вершины, часто останавливаясь, чтобы посмотреть вверх на рыжую осеннюю альпику, либо вниз на разноцветный лес. Торопиться было уже некуда, по плану мы в любом случае успевали дойти и заночевать в районе перевала между Тхачами, поэтому имели полное право вовсю наслаждаться окружающей природой. Но природе этой по нашему мнению не хватало «диких зверей», вернее – крупных млекопитающий. Вчера мы уже видели куницу, но хотелось бы ещё посмотреть, например, на туров, серн, а то и на медведя! Но как бы мы не вглядывались в окружающие нас луга, животные показываться не спешили. Так в поисках постоянных обитателей этих мест мы и обошли Малый Тхач, уйдя при этом на какую-то верхнюю тропу, маркированную красными пятнами на деревьях. Тропа эта местами проходила по довольно крутым склонам, по сыпухе, то и дело приходилось искать надёжную точку опоры. Но я для себя решил, что раз тут есть марка, значит, для хождения туристов данная тропа пригодна в полной мере.
       Недовольство тропой было вскоре вознаграждено в полной мере. Саня полез куда-то выше и вдруг начал скидывать с себя рюкзак.
       - Что там? – спросил я.
       - Как что? Пещера. Ты не полезешь?
       Разве я могу на такие вопросы давать отрицательный ответ? Конечно полезу! Поднявшись к основанию скалы, я достал фонарь и начал забираться в небольшое отверстие сбоку от тропы.
       Пещерка оказалась совсем небольшой, метров сорок в длину, если не считать вертикального колодца в несколько метров около входа. Да и во весь рост не встанешь, пришлось поползать по-пластунски. Однако же, гротом её уже назвать нельзя. В любом случае она заслуживает хоть и небольшого, но отдельного описания. Посмотрев на пещеру, мы пошли дальше в направлении перевала. По пути решили, что на Малый Тхач не полезем, так как не очень хочется терять время, лучше сбегаем вечером в пещеру Амбицукову. Хоть мы и решили отказаться в этот раз от посещения данной вершины, всё равно присматривали варианты подъёма наверх в обход скал, рассуждая, что наверняка горные козлы поднимаются в лоб, минуя человеческие тропы. И, надо же, во время этого разговора, я заметил наверху стадо! Полтора десятка серн перестали пастись и замерли, уставившись на нас, будто кто-то специально поставил туда чучела с целью розыгрыша. Минут пять мы их фотографировали, и ни одно животное не соизволило пошевелиться. Интересные существа. Проводив взглядом серн, я, естественно, начал изучать глазами скалы большого Тхача и его вершину, на которой виднелись силуэты людей. Сначала я подумал, что мне показалось, но в скором времени люди начали двигаться, окончательно развеяв мои сомнения. Ничего, завтра и мы будем стоять на том месте и смотреть сверху на тропу, по которой мы сейчас идём, и на перевал до которого осталось совсем чуть-чуть, и на все прочие достопримечательности в округе.
       Долго ли, коротко ли, но в половине пятого вечера мы достигли, наконец, перевала. Дальше наш путь должен был пролегать подобно тому, как мы ходили прошлой весной. В планах было спуститься ниже и заночевать около леса, предварительно сбегав вечером в пещеры около Скалы опасной. Тропы в этих местах не было, поэтому мы начали хаотично спускаться, даже несмотря на прошлогодний трек. В начале спуска нам повстречалась группа туристов, которые утверждали, что это их мы видели на вершине (быстро спустились, однако). Пожелав друг другу удачи, мы разошлись.
       Как же заросло всё тут за лето. Зелёнка хоть и сошла в значительной степени, всё же доставляла сложности при передвижении. Пробираясь через заросли, я никак не мог понять, где же мы ночевали в прошлом году. Точки в навигаторе почему-то не оказалось, а других подходящих мест для лагеря видно не было. Вот, вроде бы на этих камнях… нет, вон на тех, что дальше. А может быть ниже? Да нет, с них вообще не слезешь, надо обходить. Опять эта зелень со следами лошадей и медведей! И как они только не ленятся тут продираться. Ладно, идём до того леса. Вот и лес, но палатку тут никак не поставишь. Достану-ка я GPS, чтобы свериться…
       Не может быть! Мы, получается, прошли место ночёвки, и находимся ближе к горе Соколова, нежели к подъёму на Тхач. А времени уже семь часов. Скоро стемнеет, так что надо как минимум, выбираться к воде, которой тут нет совсем. Пришлось сделать экстренный привал и решать, как поступать дальше. До пещер мы по такой траве будем идти полночи, а завтра полдня выбираться до тропы, ведущей на вершину. Да и сегодня подниматься к тропе смысла нет, так как с водой проблемы нам обеспечены. В сложившейся ситуации нами было принято решение идти до бытовки под горой Соколова и ночевать там, попутно думая, что же теперь делать и куда дальше идти. Из последних сил полезли мы, обжигаясь крапивой, спотыкаясь о бесконечные ветки, и в восемь часов практически в полной темноте оказались у искомого вагончика.
       Так вот, немного не там, где хотели, решили остановиться и заночевать. Правда, вагончик выглядел как-то не привлекательно. Открыв его, поняли, что хоть он и оборудован не хуже некоторых отелей (внутри была даже газовая печка и… телевизор!), спать в нём будет не уютно. Уж очень цивилизованно и сыро было внутри. Приняв решение ночевать в палатке, пошли с рюкзаками искать воду, которая должна была течь где-то поблизости. Пошли на восток по тропе. Шли долго, а воды всё не было. В конце концов, нашли какую-то лужу, из которой и пополнили запасы жидкости. Но ставить палатку на камнях, среди лошадиных и волчьих следов не хотелось. Саша предложил вернуться на поляну, от которой мы уже успели отойти на четыреста метров, и я был с ним полностью согласен. Последний рывок к месту ночёвки (конечно же – наверх), оказался, пожалуй, самым трудным за весь поход, но мы его осилили. Дойдя до бытовки, быстро разбили лагерь на единственной в округе ровной площадке, а после, отойдя от палатки метров на двадцать, я обнаружил родник с водой, мутной, но уж никак не хуже, чем мы принесли снизу! Вот так бывает с теми, кто ходит в темноте «по приборам».
       За ужином решили, что на пещеры мы сегодня точно не пойдём. Но и обратно по крапиве пробираться не будем. Казалось, что проще всего спуститься в ущелье Ходзя, а оттуда выйти по дороге к Фирсовой поляне, и, пусть это обернётся для нас лишним набором высоты, такой путь не идёт ни в какое сравнение с хождением в траве выше человеческого роста. Обсудив детали предстоящего перехода, я ещё недолго изучал карту, после чего как-то незаметно отключился до самого утра.

Страницы:  1  2  3  4  следующая 




Случайный отчёт:

07.08.2009 - 11.08.2009 Гуамка - Лаганакский хребет - Мезмай.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта