Осенние Тхачи 4.10.2012 - 7.10.2012.
ГлавнаяОсенние Тхачи 4.10.2012 - 7.10.2012.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       7.10.2012. День 4.

       Последний день. Всегда немного грустно становится от мысли, что пора уходить домой, как бы ни соскучился по родным. В последних походах это чувство особенно обостряется из-за того, что Лина со мной пока ходить не может. С нетерпением жду, когда мы наконец-то снова выберемся всей семьёй на природу. Надеюсь, что скоро моя мечта сбудется.
       Костёр с утра делась не стали, как не делали мы его и в предыдущие дни, приготовили завтрак на газу, поели, собрались, спрятали рюкзаки в соседнем мелколесье, и, сложив самое необходимое в клапан моего рюкзака, превращённый в подобие штурмовой сумки, пошли на спину Тхача. По пути зашли на родник, к верхним чашам. Несмотря на заверение соседей, что вода тут грязная, прозрачность последней оказалась намного выше, чем в том месте, где мы брали воду вчера. Это лишний раз подтвердило правильность моих догадок относительно того, какой источник воды считать более правильным. От балки тропа резко уходила вверх, чтобы стремительно набрать около ста метров через берёзовый лес. Как бы ни был крут склон, по которому мы шли, после вчерашнего, да ещё и без рюкзаков можно было почти спокойно бежать. Однако же мы не торопились, то и дело останавливаясь и любуясь на всё новые виды, открывавшиеся с набором высоты. А смотреть было на что: ущелье «Мешок» внизу, долина Малой Лабы, даже Ахмет-скала в туманной дымке на востоке, Бескрайние горные просторы на севере. А когда удалось, наконец подняться на спину и посмотреть на запад – перед нами как на ладони оказались Фишт, Оштен, Лаго-Наки, Ачешбоки, Джуга и много чего ещё, чьих названия я не помню! Обзор со спины Тхача просто фантастический, теперь-то понятно, почему все, кто был тут, так хвалят и любят эти места.
       До вершины по прямой оставалось менее двух километров. Тропа сделалась относительно пологой, подниматься стало легче. Ещё бы, ведь высота уже перевалила за две тысячи метров, при высоте Тхача чуть менее, чем две и четыреста. Повстречали группу молодых людей, выбравших весьма странный на мой взгляд темп перехода: они проходили под рюкзаками без остановок около километра, после чего отдыхали не менее получаса. Дальше встретилась молодая пара, загорающая под уже мало греющим осенним Солнцем, а в самом конце навстречу нам прошли туристы из группы, указавшей нам вчера на воду, так как «отсыпались и никуда не ходили». Тропка периодически ослабевала, иногда почти полностью терялась, но направление движения было интуитивно понятно. Пока я особо не торопился, рассматривая окрестные лука в поисках диких зверей и карстовых образований (одна из приглянувшихся воронок оказалась, как я узнал, входом в пещеру Ларисочкину), Саша убежал далеко вперёд. Я прибавил темп, чтобы его догнать и сказать, где надо свернуть, но было поздно: когда из-за поворота показалась вершина одного из отрогов с крестом наверху, мой спутник уже почти туда залез. Звать его, как мне показалось, бесполезно, да и самому теперь надо там побывать, так что я последовал его примеру. Интересно, что почти перед самым крестом на тропе стоял указатель, который был нужен, разве что в густом тумане, так как до символа православия оставалось совсем чуть-чуть.
       - Я думал, что это уже вершина, - сокрушался Алескандр, - теперь опять вниз, а потом наверх идти. Хорошо, что хоть связь сотовая есть, хоть позвонить можно.
       Он был прав. Снова вниз, туда, где была видна тропа, траверсом обходящая данный отрог. Но навигатор показывал, что можно пойти и по верхам, что мы и попробовали сделать. Путь этот был для более подготовленных туристов, но хоть не надо было терять высоту. Полчаса мы потратили на обход двух трещин, одну из которых преодолели по тонкой перемычке из камней, набрали ещё сто метров высоты, и вот впереди показался последний холм с металлическим штырём наверху. Снизу сюда подошла тропа с востока, по которой в идеале мы и должны были подниматься вчера. Обходя по ней грандиозный валун, боковым зрением заметил вдали что-то белое и поднял голову, чтобы лучше рассмотреть, что это. Это – Эльбрус! Как же хорошо он виден отсюда, а ведь до него отсюда несколько сотен километров. Громада, покрытая снегом, резко выделялась на фоне остальных гор, казавшихся карликовыми по сравнению с ним. Да и гор вокруг него видно не было: на таком расстоянии все они сливались в сплошную голубую массу. Вот за что я ещё люблю осень, так это за чистый, прозрачный воздух без душных испарений, позволяющий разглядывать всё на много километров вокруг.
       Вот и вершина. На ней самой ничего примечательного кроме остатков тригопункта, один из которых и был виден снизу и помёта горных козлов (они-то сюда зачем приходят, травы тут никакой для пропитания нет, разве что видом полюбоваться). Рядом – турик из камней. Обшарив его не предмет записки и не найдя ничего, написали свою. Около двадцати минут мы рассматривали окрестности Тхача, расположившиеся далеко внизу, фотографировали достопримечательности и себя на их фоне. Главная цель похода была достигнута – мы залезли на Тхач, и теперь с чувством выполненного долга могли возвращаться обратно.
       С вершины к Княжеским полянам мы шли гораздо быстрее, чем наверх, и в два часа уже сидели на рюкзаках. Хотели сначала пообедать, но увидев ещё сверху, что соседи собрались и пошли вниз, решили их догнать и поесть уже на Фирсовой поляне. Полные сил и энергии мы бодро зашагали по траве по направлению к спуску.
       Тропа была буквально усыпана скользкими камнями и листьями, что осложняло движение вниз, хотя вчера мы как-то трудностей не замечали. И тем не менее мы бежали в ошеломительной скоростью, пытаясь догнать ушедшую вперёд группу, чисто из спортивного интереса. И каково же было наше удивление, когда сзади послышались голоса тех, кого мы пытались догнать. Мы спустились к месту обеда на Фирсовой поляне, когда нас догнал один из туристов и остался с нами ждать остальных. Пока мы кипятили воду, подтянулась вся остальная группа, и, немного пообщавшись с нами, они пошли дальше. Чем-то только привлёк моё внимание молодой человек, размахивающий пластиковой бутылкой, в которой по его словам содержалась настойка, которую он предлагал попробовать, но мы отказались.
       Спокойно пообедав, мы двинулись дальше по направлению к Тайваню. Встретили по пути ещё небольшую группу, шедшую навстречу, после чего снова остались одни посреди леса. Тропинка тем временем упёрлась в волок, переросший в скором времени в очень грязную лесовозную дорогу, вдоль которой на стволах уцелевших от лесорубов стволах были прибиты таблички с уже знакомой маркировкой. Дорога очень круто шла вниз замедляя спуск, но, если верить показаниям приборов, скоро этот спуск должен закончиться. Так мы шли около часа, но рельеф нас по прежнему не радовал. Да и трек уходил куда-то влево от дороги в непролазные дебри, и марка закончилась. Хотя рядом было множество человеческих следов, в том числе и от трекинговых палок. Так что, решив, что дороги в конце концов сходятся вместе, мы продвигались по развезённой вездеходами колее. По идее уже недалеко было до Малого Сахрая, впереди сквозь оставшуюся листву уже был виден противоположный хребет, но река никак не появлялась. Чтобы быстрее подойти к руслу реки, я пошёл буквально напролом, и мои усилия были вознаграждены: скоро впереди послышалось журчание воды.
       Вот мы и на берегу Малого Сахрая. До Тайваня отсюда не более двух километров. Немного передохнув, двинулись дальше, пытаясь найти поворот на Тхач, на который мы должны были попасть при движении строго по треку. И нашли-таки в километре ниже. В следующий раз будем знать, как подниматься.
       К Тайваню мы подошли около пяти часов вечера. Быстро дошли. Ещё бы, воды по сравнению с весной прошлого года практически не было. А на Тайване с того времени произошли некоторые изменения: рядом со столиком была возведена большая деревянная беседка, под которой на всю длину протянулся грандиозный стол с лавочками по бокам. Рядом теперь находилась табличка с описанием животного мира и достопримечательностей природного парка «Большой Тхач». Видно, что туризм здесь развивается довольно активно. Задерживаться тут не стали, только набрали воды и констатировали факт, что в очередной раз опоздали на автомобиль: из реки выходили совсем ещё мокрые следы протектора. Интересно, забрал ли этот автомобиль ушедших вперёд ребят?
       Ещё час бега с рюкзаками, и мы уже подходили к Брилёво, вернее, к тому, что от него осталось. Памятуя о том, что на месте заброшенной деревни можно отведать вкусных яблок, мы заглянули на первую же тропку, уходящую на пригорок, и не ошиблись: яблоки в большом количестве падали на землю, давая пищу диким кабанам, и редкое для похода лакомство заходящим сюда охотникам и туристам. Набрали немного яблок и пошли дальше, так как дело близилось к вечеру, и скоро уже должна была наступить ночь.
       Без остановок мы двигались по направлению к Сахраю, перебегая по камушкам броды, превращающиеся в паводок в грозу туристов, преодолеваемую только на крупных полноприводных машинах. На подходе к Куне нам попались двое местных на мотоцикле «Днепр», поинтересовавшихся у нас, нет ли кого на Тайване. Получив отрицательный ответ, местные поехали дальше. Вдруг где-то впереди мы услышали низкий рёв, похожий чем-то на рёв оленя, но какой-то странный. Вообще-то сейчас гон у этих животных, и реветь они вполне могут, но обычно делают это не так. Сомнениям нашим пришёл конец, когда рёв раздался во второй раз. Теперь было ясно, что принадлежит он двуногому существу, заправленному большой дозой спирта. И догнали мы эту личность тотчас после моста через Сахрай около Манькиного Шума. Как вы, дорогие читатели, думаете, кто это был?.. Да, да – тот самый щедрый любитель настойки. Только теперь настойка была в нём и давала знать о себе таким вот образом. Вся группа улыбалась, некоторые даже извинились перед нами за такое поведение товарища. Особенно весело было им переводить его через второй мост. Мы же, обогнав их, пошли дальше, неуклонно приближаясь к конечной точке нашего пути, откуда три дня назад состоялся старт. Вот и финальный спуск, и церквушка, и коровы, в панике разбегающиеся от нежданных гостей. Наконец вышли на нужную нам улицу. Дядя Вова, у которого мы оставили машину, уже ходил около двора с фонарём. Поприветствовав нас, он сказал, что ходил выглядывать, где мы пропали: «А то говорили, что в воскресенье придёте». Вкратце рассказав ему, что и как с нами в эти дни происходило, переоделись, сели в машину и, попрощавшись с гостеприимным хозяином, уехали.
       Путь до Краснодара прошёл без особых происшествий. Сначала нас подрезал пьяный мопедист в Даховской, упавший тотчас в кювет (наша помощь ему не требовалась), потом двое сотрудников ПДС в Майкопе очень подозрительно на нас смотрели, но останавливать не стали (спасибо!), а также водителя автобуса с адыгейскими номерами, который при попытке его обогнать, сцепился со мной, будто ехал на приоре! После этих небольших приключений я как-то очень быстро доехал до Краснодара, на чём поход и был официально окончен. Я завалился спать, зная, что впереди ещё неделя отпуска, а вот Саше на следующий день надо было идти на учёбу и на работу. Но он не сильно расстроился по этому поводу, так как положительных моментов от совершённого путешествия было куда больше.

       Выводы:

  • Путь через г. Корыто и поляну Шестакова очень неплох как физически – нет сложных подъёмов, так и в плане видов на окрестности.
  • Из-за сложности рельефа и выраженной закарстованности данного района спелеологов тут могут поджидать многочисленные сюрпризы, даже при том, что определённая часть пещер уже открыта и обследована.
  • Найденная нами пещера под стеной Малого Тхача, как выяснилось, была открыта ещё самим А. В. Твёрдым. Также её называют "Пещера мух" за большое количество этих насекомых внутри.

Страницы:  1  2  3  4 




Случайный отчёт:

26.02.2015 - 01.03.2015 На Псиф и Почепсуху.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта