К вершинам Псифа и Фише 7.10.2011 - 10.10.2011.
ГлавнаяК вершинам Псифа и Фише 7.10.2011 - 10.10.2011.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


ОтчётыФотоТрек

       8.10.2011. День 2.

       Открываю глаза и вижу, что уже давно наступил следующий день. Да, не утро, а именно день! Солнце стоит почти в зените, по небу медленно движутся лёгкие кучевые облака, словом – никакого намёка на непогоду. По дороге бредут куда-то несколько местных с пивом, и, увидев меня, здороваются. А на поляне вокруг палатки царит немыслимое оживление! Несколько десятков невесть откуда взявшихся велотуристов остановились на привал, видимо, чтобы перепаковать вещи поудобнее. Один из них расположился прямо перед тамбуром, поэтому и нарвался на мой вопрос относительно того, откуда они здесь взялись и куда держат путь? «Как это откуда? Из Апшеронска мы!», - ответил молодой человек, чем ввёл меня в ступор окончательно. Пока я в полусонном состоянии пытался осмыслить возможность проживания в Апшеронске такого количества байкеров, на горизонте показалась знакомая фигура с рюкзаком. Женя! Почему ты здесь и как меня нашёл? Я же никому не сказал, куда я направился! - Нет, этого не может быть, ты же не мог поехать! - сказал я подошедшему к палатке другу. - А вот и смог, - улыбаясь ответил Евгений. – Вчера выяснилось, что могу, так я у твоих спросил, куда ты отправился, и на утренней электричке приехал, думал, только бы успеть, пока ты выше не ушёл! - Как я рад, всё-таки вдвоём куда веселее…
       И всё пропало. Слышен только листопад и шаги грибников где-то неподалёку, да сквозь закрытые веки пробиваются лучи утреннего Солнца. Значит приснилось. С одной стороны жаль, вдвоём было бы веселее идти, а с другой, я уже настроился на полноценный соло-поход, отступать некуда, да и совсем не хочется. Времени уже было около девяти. Так хотелось ещё немного поваляться, но мне удалось перебороть себя.Как-то на автомате встал, заварил чаю, попил, собрался и отправился по убитой лесовозами дороге к верховьям Псекупса. Путь сегодня предстоял немаленький: дойти как минимум до дольменов под горой Фише, а перед этим пробраться по каньону Псифа, зайти на его вершину, что, по-видимому, надо будет сделать без всякой тропы несмотря даже на наличие трека.
       Через пару километров островки садовых участков постепенно сошли на нет, перейдя в осенний лес, полный каштанов и грибов, которые с усердием собирали любители тихой охоты. Грибники попадались мне ещё с полчаса, но все они бродили где-то в чаще, и пообщаться с ними мне не удалось. Эти люди были последними, которых я видел до прихода в конечную точку маршрута. Чем дальше я отходил от цивилизации, тем большее удовольствие доставляла дорога: грязь и лужи постепенно уступили место твёрдому грунту, лишь кое-где перегороженному упавшими деревьями. И, что было особенно приятным, так это почти абсолютная тишина, изредка звуками листопада от налетающих порывов осеннего ветерка. Так незаметно, погруженный в свои мысли, я перешёл водораздел Псекупса и Ватепси и начал спуск вниз по одному из ручейков, текущих в северо-западном направлении. Вскоре я оказался в живописном ущелье какого-то ручья, по которому шла заброшенная лесовозная дорога. Лес обступил теснину настолько плотно, что порой за деревьями и лопухами нельзя было разглядеть ничего в стороне от русла. Сворачивать здесь было некуда, и я, не спеша, брёл по заброшенной дороге, которая то и дело уводила меня в воду и грязь по колено. Казалось, что такая картина будет сопровождать меня до самого подъёма на Псиф, но всё оказалось немного иначе.
       Как-то неожиданно стены каньона отступили, и впереди показалась большая поляна, с дольнего конца которой доносился шум потока воды. Сверившись с картой, понял, что это – Псекупс, а до впадения Псифа топать ещё пару километров. На часах уже было чуть более двенадцати, поэтому решил, сделать небольшой привал и отмыть обувь от грязи. Чуть отдохнув, я снова надел рюкзак и пошёл вверх по течению. Река в этом месте протекает по широкой заросшей лесом долине. Вдоль русла проходит лесовозная дорога, состояние которой оказалось почти отличным. Правда, водителям тяжёлой техники в отличие от туристов как-то всё равно, где ехать, вот и пересекает местный автобан Псекупс через каждые сто метров. Разуваться лично мне надоело уже после второго брода.
       Где и когда Псекупс ушёл влево, я как-то не заметил. Просто в очередной раз, посмотрев на навигатор, понял, что иду по руслу Псифа. Качество дороги и не думало ухудшаться, из чего мной был сделан вывод, что основная масса леса вывозится в настоящее время именно с этой стороны. В русле реки чаще стали попадаться завалы из брёвен, приносимые сюда в половодье, а само русло стало сильно петлять, переплетаясь с лесовозной колеёй, отчего количество бродов выросло в несколько раз. Глядя на пологие берега, поросшие кустарником и молодыми деревцами, как-то даже не верилось, что всего лишь в двух километрах впереди есть узкий каньон с водопадами, за которым меня ждёт крутой подъём. Но на одном из поворотов впереди открылся замечательный вид: на фоне голубого неба в просвете между деревьями показалась громада Псифа, куда мне ещё предстояло сегодня забраться. В этом и заключается одно из удивительных свойств гор: за короткое время можно оказаться будто бы совсем в другой местности, со своим рельефом, природой и погодными условиями.
       И вот, в очередной раз произошла описанная выше метаморфоза. Дорога вывела меня на большую поляну, на которой были разбросаны остатки брёвен, которые, видимо, чем-то не угодили лесорубам. Казалось, что дорога здесь и заканчивается, настолько резко оборвалась долина. Впереди возникла крутая, поросшая лесом стена, разрезанная надвое глубоким ущелье. Вот он – каньон Псифа! Чем-то он напоминает начало Гуамского ущелья, только меньше, да и вместо узкоколейки вглубь уходила лесовозная дорога. Полюбовавшись началом теснины, я продолжил свой путь. Где-то с километр мне ещё предстояло идти вдоль реки, чтобы затем начать подъём к вершине. Дорога всё так же извивалась, местами проходя прямо по воде просто оттого, что места для неё больше нигде не было, так как ширина каньона кое-где не превышала и десятка метров. На крутых изгибах реки обнажались причудливые скальные выходы, едва освещавшиеся сверху едва достающими сюда лучами осеннего Солнца. Красивейшая картина, видя которую мной было предпринято множество попыток сфотографировать скалы на память, однако же, фотоаппарат упорно отказывался передавать игру света и тени в оригинале. Вскоре за одним из поворотов навигатор показал, что пора бы выбираться наверх. Подойдя к точке предполагаемого выхода из ущелья, я понял, что едва бы кто-то в здравом уме сюда полез: трек уходил по склону, крутизна которого приближалась к шестидесяти градусам как минимум! Ну что же, может быть, туристы, ходившие здесь до меня, спускались, а не пытались подняться? Только этим можно объяснить такой путь. Как бы там ни было, мне не оставалось ничего другого, кроме как карабкаться наверх.
       Поначалу подъём был настолько крутым, что первые сто метров я преодолевал, наверное, полчаса. Помимо ненормальной крутизны склона к трудностям присоединилось отсутствие прохлады, исходящей внизу от воды, непроходимый кустарник, а также невесть откуда взявшиеся полчища комаров, которые облепляли мои руки в таком количестве, что последние поменяли цвет на серый. Я же в свою очередь утешал себя тем, что эти проблемы носят временный характер, достаточно выйти на предвершинные луга. К тому же рельеф стал как-то выполаживаться, а вскоре я вообще отыскал кабанью тропу, какое счастье! Найденная тропа вывела меня на отрог, поворачивающий в сторону вершины. Странно, но звери, по всей видимости, ходят иногда не совсем логично: вместо того, чтобы спуститься и двигаться ниже по пологому склону, свиньи здесь проложили путь прямо по кромке отрога, переступая с камня на камень. Лезть по каменному завалу было неудобно, так как ноги то и дело проваливались в расщелины, а вот что здесь делать с копытами?.. Да вот, что! Убегать от случайно зашедших туристов! Неожиданно справа внизу послышался треск сучьев и опавшей листвы. Звук стал удаляться вниз, а я в свою очередь, затаившись, пытался разглядеть того, кто так поспешно бежал с моего пути. К сожалению, на этот раз удача мне не улыбнулась, и животное осталось неопознанным. Да уж, поистине дикие места! Зверьё прямо из-под ног убегает. Посидев немного прислушиваясь, понял, что зверюшка возвращаться не собирается, и продолжил подъём. До луга на вершине Псифа оставалось не более ста метров.
       Лес закончился как-то внезапно: непроглядный бурелом вдруг уступил место невысокой прибитой ветром к камням траве. После непроходимой чащи смотрелась эта трава очень обнадёживающе, но первое впечатление оказалось немного обманчивым. Крутизна подъёма резко возросла, так что скорость не увеличилась, а упала до минимума. Кое-где пришлось карабкаться на четвереньках. Пройдя около трети луга по высоте, решил-таки я устроить небольшой привал. Найдя удобный выступ на камнях, мне удалось очень удобно сесть и осмотреться. В этот момент я раз и навсегда понял: Псиф стоит того, чтобы его посетить и увидеть эту панораму! Во все стороны на десятки километров вокруг протянулись горные цепи, покрытые жёлто-зелёным лесом. На востоке виднелся массив Индюка, Семашко, Семиглавая, за которой в голубоватой дымке поднималась, врезаясь в небо, вершина Фишта. Чуть левее заметно выделялась круглая массивная вершина (скорее всего – Шесси?) а за ней красовалась снежная шапка Оштена. Прямо передо мной на Юге предстал во всей красе Агой, а справа от него и до самого запада за невысокими холмами простиралось Чёрное море, сливаясь на горизонте с небом. Не знаю, сколько времени я просидел, любуясь этой панорамой, но, взглянув на часы, обнаружил, что уже пять. Как жаль, что надо идти дальше. А с другой стороны, впереди меня ждали новые красоты и приключения. В общем, надев рюкзак, я стал пробираться по гребню на запад. Тропа едва читалась, а зачастую её не было вовсе. Впрочем, идти, кроме как по верхушке гребня больше и некуда, так что заблудиться было сложно. Тем не менее, тригопункт на вершине я проскочил. Видимо, он остался в кустах, которые, несмотря на осень, ещё были покрыты листвой.
       Пройдя вершину Псифа, я продолжил свой путь в сторону горы Фише (на некоторых картах – Фаше), под которой я планировал сегодня остановиться на ночлег. Тропа из подлеска вновь вывела меня на луга, местами заросшие ежевикой, а качество её заметно улучшилась. Помимо этого появились следы подков и навоз. Скорее всего, это лошади из Псебе возят сюда отдыхающих. Что же, те, кто побывал здесь, могут гордиться тем, что они видели прекрасную панораму Кавказа, почти не уступающую виду с луга на Псифе. В очередной раз, рассматривая сверху морское побережье, обнаружил вдалеке белую мачту антенн сотовой связи. До этого момента уровень сигнала меня особо не баловал, поэтому я как-то уже смирился с отсутствием возможности поговорить с оставшейся дома семьёй. На этот раз удача мне улыбнулась: телефон показал наличие сети, и, хотя эта сеть то и дело пропадала, мощности хватило даже на выход в Интернет. Пообщавшись с близкими и оставив заметку в онлайн трансляции похода (как оказалось – единственную), я вновь пошёл на Запад вслед за опускающимся в море Солнцем.
       Сама верхушка Фише покрыта лесом, но лесом необычным. Подлесок здесь местами отсутствует напрочь, что превращает лес в поистине сказочные рощи. Так и ждёшь, что сейчас на тропе появятся эльфы, единороги или ещё какие-нибудь персонажи из мира фентези. После вершины лес вскоре вновь сменился обширными полянами вперемешку с колючим кустарником. Тропа разветвлялась, уходя в непролазные дебри, за которыми продолжение её никак не просматривалось. Уйдя на одно из ответвлений, я попал на звериную тропку, с которой пришлось выбираться в нужном мне направлении по густым зарослям ежевики. Процесс нахождения правильного пути занял больше времени, чем предполагалось, поэтому дальнейший спуск проходил уже в сумерках. Только красная полоса разрезала водную поверхность на западе в том месте, куда спряталось дневное светило.
       До места стоянки оставалось совсем немного – не более пяти минут ходу. Где-то справа, если верить карте, уже должен был появиться из-под земли исток реки Грязной, из которого планировалось брать воду во время ночлега. Темнота быстро наступала, лес становился темнее. Сумерки поглощали осенние краски, замещая их серым цветом. А серость в скором времени должна смениться темнотой. Надо торопиться. Наконец-то в стороне послышалось слабое журчание воды, а внизу сквозь сумеречную пелену просматривалась ровная поверхность для палатки. Спустившись ниже, мной была обнаружена большая поляна с кострищем и лавочками из брёвен, так что лучшего места для лагеря придумать было нельзя. Менее чем за полчаса удалось набрать воды, поставить палатку, и даже развести костёр, хотя необходимости в нём никакой не было. Когда вода в котелке закипела, лес вокруг окончательно погрузился во мрак ночи, только слабые отблески костра освещали поляну на несколько метров вокруг. Поужинав, я почувствовал нарастающую усталость. Хотелось прилечь прямо около костра и провести полночи за разговорами о жизни, но общаться было не с кем. Да и дров я не успел насобирать для поддержания огня в течение длительного времени, а искать их по темноте желания не было. Прибрав разбросанные вокруг вещи, я залез в палатку и продолжил чаепитие внутри.
       Какое-то время я лежал, прислушиваясь к звукам леса. Где-то за головой журчал ручеёк, сверху осыпались осенние листья от слабых порывов ветра, изредка тревоживших кроны. И ни одного звука, свидетельствующего о наличии человека на много километров вокруг, не считая пролетавших где-то вдали раз в час самолётов! Поистине дикие места! Как приятно осознавать, что ты смог прийти сюда и лежать сейчас посреди леса, в абсолютной темноте. Незаметно внешние ощущения стали уступать место внутренним: чего-то не хватало, мозг как будто искал что-то ещё! Но что именно? Я выпил ещё чаю и съел тарелку супа – легче не стало. Долго рассматривал карту, прикидывая маршрут на завтра – не помогло. Пустота внутри нарастала и расширялась. Нужно было чем-то себя занять и как можно быстрее. Жаль, гитары с собой не было. В какой-то момент я достал телефон, но связи здесь, конечно же, не оказалось, так что ни о звонках, ни об Интернете можно было не думать. Тем не менее, Оперу Мини я всё-таки открыл и начал изучать сохранённые страницы… Никогда я так увлечённо не читал описания маршрутов выходного дня в Горячем ключе! Никогда бы не подумал, до чего же может довести современного человека, живущего в городе, отсутствие потока информации хотя бы в течение одного дня! Не знаю, может, это была какая-то защитная реакция организма, а может, я уже слишком привык что-нибудь читать перед сном. Тогда это осталось для меня загадкой, но помогло незаметно крепко заснуть до самого утра.

Страницы:  1  2  3  4  следующая 




Случайный отчёт:

15.06.2010. Партизанский жесткорайд!

Случайное фото:

Погода:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2020.

Связь с автором

Карта сайта