Немного о диких животных.
ГлавнаяНемного о диких животных.

ГлавнаяСтатьиОтчётыГалереяФорумТрекиНовостиСсылкиО сайте


       Каждый человек, занимающийся активными видами отдыха (да и не только), так или иначе, регулярно бывает за пределами постоянного пребывания людей. В туристическом походе, на рыбалке, даже просто на загородном шоссе во время какой-нибудь поездки есть шанс встретить диких жителей того уголка природы, в котором вы оказались. Многие наверняка мечтают увидеть диких зверей не только в зоопарке, но и в естественной среде обитания. И здесь всех желающих встретиться с дикими природными жителями можно разделить на две группы.
       Первые - люди, которые целенаправленно (можно сказать - Специфически) ищут встречи с дикими животными, зачастую не только, чтобы на них посмотреть (охотники, браконьеры, фотоохотники, егеря и другие категории лиц, для кого целью является поиск и выслеживание животных для последующего учёта, употребления в пищу или извлечения какой-то иной выгоды). При встрече с животным эти люди чётко знают, что им нужно и как поступать в данной ситуации, однако же, именно на охотников чаще всего животные и нападают (почему, думаю, можно не объяснять, самооборону пока никто не отменял). У таких людей часто можно узнать много нового о повадках той или иной живности и получить ценные советы по выслеживанию зверей.
       Вторая категория людей - назовём её неспецифической. Это, как правило, туристы, грибники и отчасти рыбаки, не ставящие перед собой цель увидеть какого-то зверя, но совсем не прочь, если последний случайно попадётся на глаза. Вот тут-то и кроется интересный парадокс: когда неожиданно поперёк дороги выходит какой-либо крупный дикий зверь, люди теряются и не знают, что им теперь делать, но при этом о нападении диких животных на людей без оружия мне довелось достоверно слышать лишь один (!) раз. Лично себя я отношу скорее к этой группе, так как специально разыскиваю животных редко, хотя иногда и такое бывает, в основном довольствуюсь тем, что кто-то из них время от времени оказывается в непосредственной близости от меня.
       Итак, попробуем перечислить условия, необходимые для увеличения шансов повстречаться с представителями дикой природы. Любой дикий зверь, почуяв пребывание рядом человека, постарается тихо уйти куда-нибудь подальше, хотя бывают и исключения, но о них чуть позже. Поэтому при желании встретить животных, необходимо как-то скрыть своё появление, замаскироваться. Здесь всё зависит от того, кого хотите увидеть. У разных зверей органы чувств имеют разное значение: у птиц, например, огромную роль играет зрение и слух, у млекопитающих слух и обоняние. Всё это можно использовать, для увеличения вероятности встречи.
       Порассужлаем о птицах. О роли зрения у большинства пернатых уже говорилось, поэтому для того, чтобы подобраться к ним поближе необходим камуфляж и минимум движений. Зачастую, проще приманить их каким-нибудь лакомством или подсадными сородичами, тихо затаившись поблизости, поэтому "неспецифической" группе людей встретиться с осторожной птицей в нескольких метрах довольно затруднительно, но при определённом навыке и стараниях возможно всё. Что касается обоняния, то это чувство играет у птиц не столь важную роль, тем не менее, пренебрегать им не следует.
       Рептилии. Определённую опасность среди них представляют только ядовитые змеи (хотя далеко не все из них ядовиты, а из ядовитых не все смертельны). В процессе жизнедеятельности в основном полагаются на своё обоняние, а также вибрации, идущие от земной поверхности (это компенсирует змеям отсутствие слуха), поэтому шаги человека чувствуют задолго до его приближения и стараются уйти от него подальше, хоть и не всегда. Являясь холоднокровными, во время оттепели они зачастую лежат на солнышке, запасаясь энергией для дальнейших действий - в этом случае их можно заметить издали и при нежелании сталкиваться с ними, спокойно обойти. Но, к сожалению, бывает, что пресмыкающееся не хочет по какой-то причине покидать насиженного места в траве, между камнями, и т. д. Тогда на змею можно случайно наступить и не избежать ответной атаки. Чтобы сделать последствия нападения змеи минимальными, необходимо передвигаться по густым зарослям в штанах, и, желательно, в высокой обуви, эти меры, как правило, достаточно надёжны. Бывает, хоть и редко, что змеи заползают во время привалов и стоянок куда-нибудь в рюкзак, спальник, в общем туда, где люди ей совсем не рады. Здесь каких-то особых советов дать не могу, не теряйте бдительности, внимательно осматривайте вещи и не оставляйте открытыми палатки.
       Млекопитающие. Наверное, самая интересная группа животных, увидеть которых сложнее, чем птиц из-за того, что они не летают, но присутствуют вокруг нас не в меньшем количестве. Слух у млекопитающих развит очень сильно, поэтому шансы встретиться с дикими животными многократно возрастают, если передвигаться без лишнего шума. При каждом шаге старайтесь не наступать на ветки, листья и прочее, что может создать шелест, треск и т. д. Иногда значительный шумовой фон создаёт синтетическая одежда! Обоняние - пожалуй, самое развитое чувство млекопитающих. Любой незнакомый (или знакомый, но не приятный) запах основательно их отпугивает. Так в апреле 2009 г. около села Черноколово мной был замечен дикий кабан, которых, судя по следам вокруг, там обитает не один десяток. Однако, знакомые охотники, бывающие там регулярно, замечают кабана далеко не каждый день. Думаю, это обусловлено именно специфическим запахом, так как передвигались мы с велосипедами по бурелому не очень тихо, а животное подпустило нас на довольно близкое расстояние. Что касается движения с подветренной стороны, то этот фактор играет роль лишь у тех, кто специально выслеживает зверя, обычным туристам, не знающим о том, что рядом живность, его никак не учесть. О близком местонахождении зверя можно также судить по его возможным следам и помёту, плюс ко всему можно заранее определить вид животного, однако этот метод также более применим у людей из первой группы. Не менее важно и прислушиваться к окружающим звукам: некоторые лесные обитатели передвигаются довольно шумно (например, кабан) или же издают характерные для своего вида звуки (волк, шакал, олень). По моим личным наблюдениям большинство видов животных ведут сумеречный и ночной образ жизни, а днём (особенно летом по жаре) стоят или лежат где-то в укрытии, так что увидеть их в это время сложнее. Иногда во время стоянок в ночное время некоторые звери могут и специально пожаловать к Вам в гости. Пожалуй, единственное, что может привлечь животное к людям - это чувство голода (чем, кстати, часто пользуются охотники и егеря), поэтому некоторые звери сами могут навестить Вас (например, еноты ночью часто пытаются стащить плохо лежащие продукты, а на запах шашлыка могут прийти и хищники, пример тому - лисица, посетившая нас в прошлом году). Также стоит учитывать жизненный цикл многих зверей в зависимости от времени года. Известны случаи, когда животные вели себя более смело по отношению к людям в феврале-марте, особенно это касается недавно проснувшихся и голодных медведей (хотя в нашем климате иногда они вообще в спячку не впадают). Так что, если вы всё же решили увидеться с представителями местной фауны, можете смело применять все вышеизложенные методы на практике.
       Но вот, допустим, что наши усилия (будь они специальными деяниями или просто мерами предосторожности) увенчались успехом: в соседних кустах раздался треск и на дорогу выбежал зверёк размерами раза в два больше наших! Как я уже говорил, здесь некоторые неподготовленные люди просто теряются, даже если они первоначально и представляли себе встречу с диким животным. Мой первый совет в такой ситуации: спокойно остановитесь и уступите зверю дорогу. Большинство животных просто пройдёт мимо и трогать Вас не будет, по крайней мере, так было практически при всех моих встречах со зверьём. Напомню, из всех случаев нападения диких животных на человека (а таких я слышал в нашем крае меньше десятка), все происходили с охотниками. Лишь один раз слышал, как в восьмидесятых годах прошлого века на Пшадском приюте на туристов зимой напали волки. Некоторые рассказывают страшные истории про мамашу с детёнышами (чаще о лосях и медведях), которая может порвать в клочья любого, однако как-то раз мне "посчастливилось" выйти лоб в лоб на дикую свинью с поросятами и спасло меня то, что поросята побежали в сторону, а гнаться за ними я не собирался. Однако не исключён, конечно, такой момент, что детёныш надумает с Вами поиграть. Вот тут-то ситуация должна быть хуже, однако я о таком где-то читал всего один раз.
       Но не только пешком можно передвигаться, чтобы увидеть животных в естественной среде их обитания. Часто они выбегают на автодорогу в сумерках, для некоторых из них, к сожалению, всё может закончиться трагически. Однако в сумерках у автомобиля есть одно неоспоримое преимущество, позволяющее увидеть животное издали: фары дальнего света. Именно с их помощью мне удалось впервые в жизни увидеть бегущую по полю косулю. Правда, "выслеживающему", чтобы не отвлекаться на дорогу, лучше расположиться на пассажирском сиденье. Велосипед же является гораздо более "уловистым" транспортом. Может из-за относительно большой скорости, и малого шума, но многие встречи происходили именно во время велопоходов. Однажды удалось почти вплотную подъехать к стоящей в кустах косуле, которую я заметил лишь, когда она сорвалась с места и убежала. Особенно интересно реагируют на велотранспорт зайцы: они сидят и смотрят на велосипедиста до последнего, убегают лишь когда остаётся несколько десятков метров.
       Итак, на основании всего написанного выше можно сделать несколько общих выводов:

       Чтобы повысить вероятность встречи с дикими животными:

  • Передвигаться лучше всего пешком или на велосипеде. Как бы там ни было, но большинство случаев встречи с животными происходили именно так.
  • При численности группы людей более двух-четырёх человек вероятность встретить диких зверей резко падает, однако бывают и исключения.
  • Чаще смотрите по сторонам, особенно на открытой местности. Животные гораздо чаще встречаются в стороне от человеческой тропы, а не на ней.
  • Во время привалов вести себя тихо, часто затаившийся где-то поблизости зверь в такой момент перестаёт Вас слышать и идёт дальше по своим делам, в результате его легко можно увидеть.
       Для уменьшения негативных последствий контакта с животными:
  • Штаны и закрывающая ногу обувь даже в летнее время могут защитить от укуса змеи, ести Вы случайно на неё наступите.
  • При неожиданной встрече с животными уступить им дорогу или обойти их.
  • Не пытаться досадить зверям попытками сфотографировать или предложить какое-нибудь лакомство.
  • При явно агрессивном поведении зверей не паниковать и не убегать. Можно пошуметь, похлопать в ладоши, насчёт петард, как некоторые советуют - не пробовал, но, думаю, поможет.

       Некоторые из увиденных мной зверей были сфотографированы и помещены в раздел "Фотоохота", который пополняется при каждом подходящем случае,однако заснять животное удаётся не всегда ввиду различных факторов, как правило при неожиданной встрече фотоаппарат достать не успеваешь, а зверя уже и след простыл. И всегда помните: вдали от населённых пунктов вы находитесь в гостях у животных, а не они у Вас. Проявляйте уважение и заботу по отношению к братьям меньшим, пусть даже их размеры иногда и сильно превышают человеческие. При хорошем отношении к дикой природе она неизменно ответит Вам тем же и подарит огромное количество приятных впечатлений и воспоминаний.

Дата написания: Декабрь 2010. 




Случайный отчёт:

23.11.2013. Сахалинские штольни.

Случайное фото:

Статистика:

Экстремальный портал VVV.RU

© Ближе к природе 2008-2024.

Связь с автором

Карта сайта